1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


Решение
о Положении о Координационном транспортном совещании государств-участников Содружества Независимых Государств
(Ялта, 18 сентября 2003 года)
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Утвердить Положение о Координационном транспортном совещании государств-участников Содружества Независимых Государств.
2. Положение о Координационном транспортном совещании государств-участников Содружества Независимых Государств, утвержденное Решением Президиума Межгосударственного экономического комитета Экономического союза от 26 декабря 1995 г., признать утратившим силу.
3. Просить правительства государств Содружества оказывать содействие в работе Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ.
Совершено в городе Ялте 18 сентября 2003 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Утверждено
Решением Совета глав
правительств Содружества
Независимых Государств о
Положении о Координационном
транспортном совещании
государств-участников
Содружества Независимых
Государств
от 18 сентября 2003 года
Положение
о Координационном транспортном совещании государств-участников Содружества Независимых Государств
I. Общие положения
1. Координационное транспортное совещание государств-участников Содружества Независимых Государств (далее - КТС СНГ) образовано в соответствии с Соглашением о принципах и условиях взаимоотношений в области транспорта от 30 декабря 1991 года и является органом межгосударственного регулирования деятельности морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта, а также общетранспортных вопросов на территориях государств-участников СНГ во взаимодействии с другими отраслевыми советами в области транспорта.
2. КТС СНГ состоит из министров транспорта и руководителей других органов государственного управления транспортом государств-участников Содружества Независимых Государств.
3. В своей деятельности КТС СНГ руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, Уставом Содружества Независимых Государств, международными договорами, заключенными в рамках Содружества Независимых Государств, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, Экономического совета СНГ, иных органов Содружества и настоящим Положением. КТС СНГ в своей работе взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ, Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, Межправительственным советом дорожников, Советом по авиации и использованию воздушного пространства, Межгосударственным авиационным комитетом, Межгосударственным советом по космосу, Межгосударственным советом "Радионавигация".
II. Основные задачи и цели КТС СНГ
4. Основной задачей КТС СНГ является содействие формированию общего транспортного пространства государств-участников СНГ и функционированию морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта во взаимодействии с другими видами транспорта на основе концепций и программ, направленных на совершенствование их организационной структуры, установление согласованной тарифной политики, обеспечение условий транзита грузов, охраны окружающей среды, безопасности перевозок пассажиров и сохранности грузов.
5. В целях создания условий для формирования общего транспортного пространства и функционирования морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта во взаимодействии с другими видами транспорта КТС СНГ:
участвует в разработке мер по гармонизации законов и иных нормативных актов, стандартов и норм, определяющих порядок функционирования транспорта, независимо от форм собственности;
участвует в разработке финансово-экономических механизмов для реализации совместных программ на транспорте, в проведении согласованной политики в области определения транспортных тарифов в международном сообщении (кроме железнодорожного транспорта) между государствами-участниками СНГ, в создании общей системы научной, технической и технологической информационной базы в области транспорта, правовых, экономических и организационных условий для добросовестной конкуренции и взаимного инвестирования капиталов, в разработке и заключении соглашений об оказании на взаимной основе помощи транспортным средствам государств-участников СНГ, членам экипажей этих средств и пассажирам, пострадавшим от аварий или несчастных случаев, в решении проблем страхования пассажиров, перевозимых по территориям государств-участников Содружества;
способствует пополнению и модернизации парков транспортных средств для функционирования морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта, созданию совместных предприятий, объединений, транснациональных корпораций в этих видах транспорта, отработке транспортно-технологических схем доставки грузов, в том числе с использованием альтернативных видов транспорта и систем фирменного обслуживания транспортных средств;
содействует формированию и проведению согласованной научно-технической политики, в том числе в области экологии и безопасности движения, и осуществлению сотрудничества в сфере обучения и переподготовки специалистов в области транспорта исходя из согласованных требований к уровню подготовки.
6. В компетенцию КТС СНГ входят следующие вопросы:
подготовка согласованных предложений по приоритетным направлениям развития транспорта, научным исследованиям, другим разработкам в этих областях, включая вопросы финансирования и дальнейшего развития транспорта;

................
Перейти до повного тексту