- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение
о выполнении Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2001 года "О направлении наблюдателей на парламентские выборы в Украине"
(Кишинев, 7 октября 2002 года) |
( О прекращении действия Решения
дополнительно см.
Решение от 09.10.2009 )
Совет глав государств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Принять к сведению Информацию о выполнении Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2001 года "О направлении наблюдателей на парламентские выборы в Украине" (прилагается) и считать вышеупомянутое Решение выполненным.
2. Принять к сведению выводы наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Украине.
3. Одобрить практику направления наблюдателей на парламентские, а также президентские выборы в государства-участники Содружества Независимых Государств по их приглашению.
4. Исполнительному комитету СНГ при формировании сметы расходов на содержание Исполнительного комитета СНГ на 2003 год предусмотреть расходы на организацию и проведение наблюдения за президентскими и парламентскими выборами в государствах-участниках Содружества.
Совершено в городе Кишиневе 7 октября 2002 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Информация
о выполнении Решения Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2001 года "О направлении наблюдателей на парламентские выборы в Украине"
Во исполнение Решения Совета глав государств Содружества от 30 ноября 2001 года о направлении наблюдателей на парламентские выборы в Украине и на основании приглашения Украинской Стороны наблюдатели от Содружества Независимых Государств приняли участие в международном наблюдении за подготовкой и проведением выборов народных депутатов Украины.
В состав миссии наблюдателей своих представителей направили все государства-участники Содружества. Всего из стран СНГ наблюдение за парламентскими выборами в Украине осуществляли 227 человек, в их числе представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, депутаты национальных парламентов, члены центризбиркомов государств, видные ученые, дипломаты и юристы, обладающие высокой профессиональной подготовкой и имеющие большой опыт наблюдения за выборами.
Координацию деятельности миссии осуществлял Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Ю.Ф. Яров.
Делегацию наблюдателей от государств-участников Содружества возглавлял депутат Сената Парламента Республики Казахстан Атрушкевич П.А., от центризбиркомов стран СНГ - член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Колюшин Е.И., от Межпарламентской Ассамблеи - депутат Маджлиси Мили Республики Таджикистан Гафаров У.
В целях выполнения пункта 3 Решения Совета глав государств Содружества была сформирована рабочая группа из числа сотрудников Исполнительного комитета СНГ, разработан и утвержден План организационно-технических мероприятий по обеспечению координации деятельности наблюдателей на парламентских выборах в Украине.
Миссия Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами народных депутатов Украины приступила к выполнению своих обязанностей 1 января 2002 года - с даты официального начала избирательной кампании. С этого времени осуществлялся мониторинг всех ее этапов, изучалось и анализировалось избирательное законодательство Украины.
Наблюдатели были единодушны в том, что принятый в октябре 2001 года Закон Украины
"О выборах народных депутатов Украины" (далее - Закон) соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права в области организации избирательного процесса, базовым положениям одобренного Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ проекта Конвенции "О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств".
Общий анализ избирательного законодательства Украины показывает смещение вопросов организации и проведения выборов от государственных институтов в сторону гражданского общества, прежде всего, политических партий. Предоставление им исключительного права формировать избирательные комиссии, невмешательство в этот процесс государственных органов и должностных лиц явилось важнейшим условием проведения прозрачных, честных и справедливых выборов.
Государство обеспечило возможность свободного и сознательного волеизъявления граждан во время выборов, предприняло меры для сведения к минимуму воздействия административного фактора и внешнего влияния на итоги голосования, для предотвращения фальсификации выборов.
Кроме того, миссия наблюдателей и рабочая группа Исполкома СНГ в этот период анализировали и обобщали информацию, поступающую из доступных источников, включая украинские и зарубежные средства массовой информации, а также официальные материалы органов государственной власти и управления, Центризбиркома Украины. Для наблюдателей готовились аналитические материалы.
В феврале - марте 2002 года делегации наблюдателей от СНГ посетили ряд регионов Украины и встретились с представителями избирательных комиссий, другими субъектами избирательного процесса. С 1 марта на постоянной основе начал работу штаб миссии наблюдателей в г. Киеве.
Долгосрочный характер наблюдения был обеспечен и за счет присутствия в составе наблюдателей 35 сотрудников дипломатических представительств государств-участников СНГ, аккредитованных на постоянной основе в Украине.
Масштабность и долгосрочность миссии позволили вести наблюдение во всех регионах Украины и на всех этапах избирательного процесса, включая образование избирательных округов и участков, формирование избирательных комиссий, составление списков избирателей, выдвижение и регистрацию кандидатов в депутаты, проведение предвыборной агитации, голосование и подведение результатов выборов.
................Перейти до повного тексту