1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Угода про правовий статус представників держав і посадових осіб Міждержавного економічного Комітету Економічного союзу
Государства-участники настоящего Соглашения
в целях создания международно-правовых гарантий беспрепятственного и независимого осуществления служебной деятельности представителями государств и должностными лицами Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза,
руководствуясь общепризнанными принципами международного права,
согласились о нижеследующем:
Раздел I. Общие положения
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения приводимые ниже термины имеют следующее значение:
"государства-участники" - государства-участники Соглашения о создании Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза;
"Комитет" - Межгосударственный экономический Комитет Экономического союза;
"представители государств" - члены Президиума Комитета и полномочные представители государств-участников Экономического союза в Коллегии Комитета;
"должностные лица Комитета" - Председатель Коллегии, его заместители, другие сотрудники Аппарата Комитета, за исключением технического и обслуживающего персонала;
"члены семей" - супруг (супруга) и несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении полномочных представителей государств и должностных лиц Комитета;
"страна пребывания" - Российская Федерация.
Статья 2
Представители государств и должностные лица Комитета, пользующиеся привилегиями и иммунитетами в соответствии с настоящим Соглашением, уважают суверенитет и законодательство страны пребывания и других государств-участников настоящего Соглашения, а также обязуются не совершать действия, наносящих ущерб интересам государств-участников.
Статья 3
Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящим Соглашением, предоставляются представителям государств и должностным лицам Комитета для эффективного и независимого выполнения ими своих официальных функций.
Статья 4
Должностные лица Комитета обладают статусом международных гражданских служащих и при исполнении служебных обязанностей не зависимы от органов и официальных лиц государств-участников.
Должностные лица Комитета не могут совмещать работу в Комитете с другой постоянной оплачиваемой работой или заниматься деятельностью, не совместимой с выполнением их служебных обязанностей, за исключением научной, творческой и преподавательской деятельности.
Должностные лица Комитета не вправе заниматься политической деятельностью, не совместимой с независимостью и беспристрастностью, которых требует их статус международных гражданских служащих. Они не могут использовать свое служебное положение в интересах политических партий и общественных объединений.
Раздел II. Привилегии, иммунитеты и социальные гарантии
Статья 5
Должностные лица Комитета на территории страны пребывания либо при исполнении служебных обязанностей во время нахождения в других государствах-участниках пользуются:
а) неприкосновенностью личности и их жилых помещений;
б) иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции государств-участников в отношении всех действий, совершенных ими при выполнении служебных обязанностей, а их имущество и средства передвижения - иммунитетом от обыска, ареста, реквизиции;
в) неприкосновенностью служебной корреспонденции и документов;
г) правом свободного передвижения по территории государств-участников с учетом правил о закрытых зонах, установленных в этих государствах;
д) шифрами курьерской и другими специальными видами связи, обеспечивающими конфиденциальность передачи информации;
е) льготами по репатриации во время международных кризисов;
а также освобождаются:
ж) от ограничений по въезду в страну пребывания, регистрации в качестве иностранцев и получения разрешения на жительство;
з) от таможенных пошлин, налогов и сборов на мебель, предметы домашнего обихода и другое личное имущество при первоначальном занятии должности в Комитете, а также при вывозе указанного имущества из страны пребывания после прекращения службы в Комитете;
и) от налогообложения заработной платы и любых других вознаграждений, выплачиваемых Комитетом;
к) от государственных служебных повинностей.
Представители государств и должностные лица Комитета, исполняющие служебные обязанности на территории государств-участников, гражданами которых они не являются, пользуются теми же привилегиями и иммунитетами, что и члены дипломатического персонала в этих странах.
Положения пунктов "е", "ж", "з", "и", "к" настоящей статьи не распространяются на территории страны пребывания на представителей государств и должностных лиц Комитета, являющихся гражданами этой страны или постоянно в ней проживающих.
Привилегиями, упомянутыми в пунктах "е", "ж", "з", "к", пользуются члены семей представителей государств и должностных лиц Комитета, проживающие вместе с ними, если они не являются гражданами страны пребывания или не проживают в ней постоянно.
Статья 6
Председатель Коллегии Комитета и его заместители имеют право отказаться от иммунитета, предоставленного любому должностному лицу Комитета, в тех случаях, когда иммунитет препятствует осуществлению правосудия и, по их мнению, от иммунитета можно отказаться без ущерба для интересов Комитета.
В отношении Председателя Коллегии Комитета и его заместителей право отказа от иммунитета принадлежит Президиуму Комитета, а в отношении представителей государств - государственным органам, их назначившим.
Статья 7
На территории страны пребывания и при исполнении служебных обязанностей во время нахождения на территории других государств-участников представители государств и должностные лица Комитета пользуются служебными удостоверениями Комитета.
Указанные в части первой настоящей статьи удостоверения признаются органами государств-участников в качестве документов, удостоверяющих статус этих лиц, а также подтверждающих права этих лиц на привилегии и иммунитеты, установленные настоящим Соглашением.
Одновременно эти документы служат основанием для пропуска в здания государственных органов, учреждений, предприятий государств-участников и уставных органов Содружества Независимых Государств с учетом действующих в них правил пропускного режима.
Статья 8
Представители государств, должностные лица Комитета и члены их семей, имеющие права на привилегии и иммунитеты по настоящему Соглашению, пользуются ими с момента пересечения таможенной границы страны пребывания или, если они уже находятся на территории этой страны, с момента наделения их служебными полномочиями.
При проезде через территорию государства-участника, независимо от того, следуют ли вышеперечисленные лица и члены их семей к месту назначения или возвращаются в свою страну, данное государство-участник предоставляет им предусмотренные настоящим Соглашением привилегии и иммунитеты.
Статья 9
В случае прекращения деятельности представителей государств или должностных лиц Комитета, не являющихся гражданами страны пребывания, предоставленные им привилегии и иммунитеты перестают действовать с момента оставления ими территории страны пребывания, а для граждан страны пребывания - с момента их увольнения.
Иммунитет в отношении действий, совершенных представителями государств и должностными лицами Комитета при исполнении служебных обязанностей, сохраняет свою силу и после прекращения их службы в Комитете.
Статья 10
Представители государств и должностные лица Комитета, направленные на работу в Комитет, продолжают числиться в кадрах государственных служб посылающего государства с сохранением льгот, предоставленных им по прежнему месту службы. По окончании работы в Комитете они поступают в распоряжение соответствующих государственных органов направивших их государств с правом занятия прежней или равнозначной должности.
В случае упразднения или реорганизации Комитета высвобождающимся должностным лицам выплачивается выходное пособие по законодательству страны пребывания.
Статья 11
Представители государств и должностные лица Комитета по законодательству государств-участников приравниваются к соответствующим категориям государственных служащих государств, гражданами которых они являются, с распространением на них льгот, которыми пользуются в вопросах социально-бытового, медицинского обслуживания и пенсионного обеспечения государственные служащие, должности которых включены в реестры должностей государственной службы государств-участников.
Время работы в Комитете засчитывается представителям государств и должностным лицам Комитета в стаж работы в качестве государственных служащих того государства-участника, гражданами которого они являются, с момента поступления их на работу в Комитет.
Время постоянного проживания на территории страны пребывания супругов (не являющихся гражданами этой страны) представителей государств и должностных лиц Комитета засчитывается в их общий рабочий стаж.
Статья 12
Представители государств и должностные лица Комитета, не являющиеся гражданами страны пребывания, при нахождении на ее территории пользуются соответствующими правами граждан страны пребывания по оплате коммунальных и бытовых услуг, гостиничных и транспортных видов обслуживания.
Статья 13
Обеспечение представителей государств и должностных лиц Комитета на территории страны пребывания социально-бытовым, медицинским и транспортным обслуживанием производится в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий государственных должностей федеральных государственных служащих, приведенных в приложении к настоящему Соглашению, которое является его неотъемлемой частью.
Транспортное обслуживание представителей государств и руководителей департаментов (управлений) Комитета, работающих на квотных должностях, производится за счет средств Комитета.

................
Перейти до повного тексту