1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Порядок


Типовый порядок таможенного оформления и контроля природного газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, перемещаемых через таможенную границу государств-участников СНГ трубопроводным транспортом и по линиям электропередач
1. Общие положения
1.1. Настоящий документ определяет Типовой порядок таможенного оформления и контроля природного газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии (далее - товары), перемещаемых через таможенную границу государств-участников СНГ трубопроводным транспортом и по линиям электропередач (далее - Порядок).
Действие настоящего Порядка распространяется также и на смешанные перевозки товаров различными видами транспорта, одним из которых является трубопроводный транспорт.
1.2. Товары, перемещаемые через таможенную границу государства-участника СНГ трубопроводным транспортом и по линиям электропередач, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в соответствии с настоящим Порядком и национальными нормативными актами государства-участника СНГ.
Перемещение товаров без разрешения таможенных органов не допускается. Лица, перемещающие товары без разрешения таможенных органов, несут ответственность в соответствии с национальным законодательством.
1.3. Лица, перемещающие товары, обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые для проведения этими органами таможенного и валютного контроля.
Документы и сведения, порядок их представления определяются настоящим Порядком и национальными законодательствами.
1.4. Таможенное оформление товаров производится в определенных для этого местах в регионе деятельности таможенного органа, в котором находится организация, заключившая внешнеторговый договор на поставку товаров (далее - соответственно экспортер или импортер).
В случае, если перемещение товаров производится с использованием более чем одного вида транспорта (трубопроводный - железнодорожный, трубопроводный - автомобильный и т.д.), экспортер обязан представить в таможенный орган, в регионе деятельности которого осуществляется перевалка товара с одного вида транспорта на другой, заверенную ксерокопию грузовой таможенной декларации, оформленной в установленном порядке таможенным органом по месту нахождения экспортера. Ксерокопия заверяется печатью и подписью начальника этого таможенного органа или его заместителя и используется для таможенного контроля.
В случае, если перемещение товаров производится с использованием более чем двух видов транспорта, таможенное оформление производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого осуществляется перевалка на последний вид транспорта.
2. Декларирование товаров
2.1. Товары подлежат декларированию таможенным органам, которыми производится таможенное оформление в соответствии с настоящим Порядком и национальными нормативными актами государства-участника СНГ.
2.2. Как одну партию можно декларировать товары, поставляемые по одному договору (контракту) в течение календарного месяца, а нефтепродукты и электроэнергию в течение квартала, независимо от объема поставок.
2.3. Грузовая таможенная декларация (далее - ГТД) заполняется в четырех экземплярах, из которых по завершению таможенного оформления:
первый лист - остается в таможенном органе, производившем таможенное оформление товаров;
второй лист - направляется в отдел таможенной статистики;
третий лист - возвращается декларанту;
четвертый лист - возвращается декларанту для передачи его перевозчику и является разрешением на транспортировку товаров.
В случае перемещения товаров через таможенную границу государства-участника СНГ с использованием различных видов транспорта, указанных в пункте 1.4. настоящего Порядка, разрешением на фактический вывоз с таможенных территорий являются перевозочные документы с оттисками соответствующего штампа таможенного органа, заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, и с номером ГТД, также заверенного личной номерной печатью. При этом ксерокопия ГТД, заверенная в соответствии с пунктом 1.4. настоящего Порядка, остается в делах таможенного органа, в регионе деятельности которого производится перевалка. К провозным документам прикладывается ксерокопия ГТД, заверенная таможенным органом, контролирующим перевалку.
В соответствии с национальным законодательством для таможенных целей может применяться и большее количество листов ГТД.
2.4. При декларировании как одной партии товаров, поставляемых по одному договору (контракту) в графе 31 ГТД декларантом дополнительно делается запись: "Поставка в течение..." с указанием названия календарного месяца или года либо квартала и года.
Перемещение товаров через таможенную границу государства-участника СНГ может производиться только в течение периода, заявленного в ГТД.
3. Таможенное оформление товаров при декларировании путем подачи временной грузовой таможенной декларации
3.1. Если декларант в силу особых причин не может подать ГТД, разрешается подача временной грузовой таможенной декларации (далее - ВГТД).
Одновременно с подачей ВГТД в таможенный орган представляется ее электронная копия на магнитном носителе.
В качестве указанных особых причин могут рассматриваться:
отсутствие на дату подачи ГТД сформированной товарной партии, которая может быть фактически предъявлена таможенному органу;
невозможность определения количества, качества товаров и их стоимости на дату подачи ГТД.
3.2. ВГТД представляется декларантом в таможенный орган в течение месяца, предшествующего месяцу планируемой поставки товаров, для нефтепродуктов и электроэнергии - предшествующего кварталу поставки.
Допускается подача ВГТД в месяце поставки.
Одновременно с ВГТД представляются другие установленные национальным таможенным законодательством документы и сведения, необходимые для производства таможенного оформления и проведения таможенного и валютного контроля в соответствии с заявленным таможенным режимом.
3.3. ВГТД заполняется в соответствии с порядком заполнения ГТД, действующим в отношении заявленного таможенного режима с учетом следующих особенностей:
а) в третьем подразделе графы 1 "Тип декларации" указывается буквенный индекс "ВД" - временная декларация;
б) указывается планируемое количество товаров без указания номеров и дат транспортных документов;
в) другие сведения, зависящие от количества и качества товара и подлежащие заявлению в ГТД, указываются ориентировочно, с учетом планируемого количества подлежащего поставке товара;
г) стоимость товара заявляется с учетом цены внешнеторговой сделки купли - продажи. Если в контракте (договоре) отсутствует фиксированная (точная, окончательная) цена товара и установлены лишь условия ее определения (например, на основе формулы расчета цены на определенную дату или биржевых котировок на дату продажи товара), а также, если на дату подачи ВГТД отсутствует точная информация о качестве или количестве вывозимого товара, то для условной (временной) оценки ввозимого/вывозимого товара используется либо предварительная (ориентировочная) цена, зафиксированная в контракте, либо расчетная цена, определенная на дату подачи ВГТД в соответствии с установленными контрактом условиями расчета;
д) в графе 31 ВГТД декларантом дополнительно делается запись: "Поставка в течение..." с указанием названия календарного месяца и года либо квартала и года.
3.4. Перемещение товаров через таможенную границу государства-участника СНГ может производиться перевозчиком только в течение периода, заявленного в ВГТД. Допускается таможенное оформление товара, заявленного в ВГТД по фактическим поставкам в течение 5 дней месяца, следующего за месяцем (кварталом), заявленного в ВГТД.

................
Перейти до повного тексту