1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


Решение о деятельности Межгосударственного валютного комитета
(Москва, 29 ноября 2001 года)
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Принять к сведению Информацию о деятельности Межгосударственного валютного комитета (прилагается), подготовленную Исполнительным комитетом СНГ.
2. Рекомендовать Межгосударственному валютному комитету существенно активизировать работу по согласованию и устранению разногласий по выработке стратегии сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в валютной сфере для последующего формирования единых подходов к механизму конвертируемости национальных валют в рамках Содружества.
Совершено в городе Москве 29 ноября 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Информация о деятельности Межгосударственного валютного комитета Учреждение органа и регламентация его деятельности
Межгосударственный валютный комитет (МВК) образован в соответствии с подписанным на заседании Совета глав государств СНГ 26 мая 1995 года Соглашением о его создании и функционирует в соответствии с Положением об МВК, утвержденным на указанном заседании СГГ.
Членами МВК являются полномочные представители государств-участников Содружества Независимых Государств - руководители центральных (национальных) банков, министерств финансов, экономики и других государственных органов.
Согласно Положению МВК возглавляет председатель, который избирается из числа руководителей делегаций. Заместитель председателя МВК избирается на заседании МВК из членов делегаций.
Функции секретариата (исполнительной дирекции) МВК выполняет Сводный департамент зоны свободной торговли Исполнительного комитета СНГ, ведающий вопросами валютно-финансовых и кредитных отношений.
В настоящее время председателем МВК является заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Можайсков Олег Владимирович, его заместителем - Первый заместитель Председателя Национального банка Республики Беларусь Каллаур Павел Владимирович, исполнительным директором МВК назначен Покровский Владимир Анатольевич - директор Сводного департамента зоны свободной торговли Исполкома СНГ.
В своей деятельности МВК подотчетен Совету глав государств, Совету глав правительств Содружества Независимых Государств. МВК взаимодействует с Экономическим советом СНГ, руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, Договором о создании Экономического союза, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, межгосударственными и межправительственными соглашениями, заключенными в рамках Содружества, а также Положением о Межгосударственном валютном комитете.
Заседания МВК согласно его Положению проводятся в г. Москве по мере необходимости, но не реже двух раз в год, в сроки, определяемые МВК. Однако в период с 1997 по 1999 годы заседания не проводились в связи со сложной кризисной ситуацией, сложившейся на валютных рынках стран СНГ. В настоящее время МВК возобновил свою работу в полном объеме.
Основные задачи МВК:
анализ состояния валютно-платежных и кредитных отношений государств-участников СНГ и подготовка предложений по их совершенствованию;
подготовка рекомендаций по организации на территории каждого государства полноценного валютного рынка, рынка ценных бумаг и обеспечению гарантированной конвертации национальных валют в валюты других государств по социально значимым неторговым платежам;
разработка согласованных правил формирования и функционирования целостной платежной системы государств СНГ, в том числе по обменным операциям и покупке (продаже) наличной валюты;
содействие межбанковским координационно-консультативным органам и коммерческим банкам в организации системы международных расчетов, внедрения в международный экономический оборот эффективных платежных средств и механизмов;
взаимодействие в вопросах валютного контроля;
координация внедрения передовых информационных технологий, обеспечивающая их совместимость, переход банковских систем к международным стандартам в области расчетов и бухгалтерского учета;
организация обмена опытом валютно-финансовой и кредитно-банковской работы в государствах Содружества;
содействие организации многостороннего научного сотрудничества по валютно-финансовым и кредитно-банковским проблемам, представляющим интерес для государств-участников СНГ;
разработка предложений по обеспечению взаимной конвертируемости национальных валют;
содействие в разработке и внедрении целостной системы платежей между государствами СНГ.
Краткий анализ деятельности МВК
За период работы МВК рассмотрены и приняты решения по 33 вопросам, подготовлен ряд межгосударственных документов. Среди них прошли согласование в МВК и были приняты Протокол согласования условий деятельности Межгосударственного банка в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, Конвенция о координации деятельности государств-участников СНГ на рынках ценных бумаг, Положение о порядке осуществления платежно-расчетных операций между государствами-участниками Платежного союза. Указанные документы вступили в силу, а Положение о платежно-расчетных операциях принято в качестве методических рекомендаций для стран СНГ.
В настоящее время на разных стадиях разработки и согласования находятся следующие документы: проект Концепции координации политики государств-участников Содружества в валютной сфере; проект Конвенции о международных залоговых сделках в государствах-участниках СНГ, внесенный в повестку дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ; проект Соглашения о либерализации рынка услуг, который проходит согласование в правительствах, национальных (центральных) банках Содружества, и др.
Развитие сотрудничества между финансовыми органами стран СНГ предполагает совершенствование и гармонизацию необходимой договорно-правовой базы, подготовку соответствующих соглашений и протоколов, регулирующих отдельные аспекты взаимодействия.
МВК проведен сравнительный анализ законов государств-участников СНГ о банках и банковской деятельности, а также о центральных (национальных) банках, с участием ММВБ - сравнительный анализ законов о валютном регулировании государств Содружества.
По инициативе Банка России начата работа по созданию условий для либерализации национальных рынков финансовых услуг. Опираясь на его материалы о состоянии российской нормативно-правовой базы в этой сфере, другими 9-ю странами подготовлена соответствующая информация. На основе этих материалов готовятся предложения по гармонизации и, по возможности, унификации регулирования рынков финансовых услуг государств Содружества, разработан проект Концепции создания общего рынка банковских услуг.
При содействии МВК начато выполнение следующих межгосударственных проектов:
1. Учреждение и функционирование межгосударственной ассоциации "Объединенная платежная система Содружества" на базе использования гражданами пластиковых карт. Под эгидой Исполкома СНГ и МВК 8 декабря 2000 года состоялось учреждение указанной ассоциации. В состав ассоциации вошли Газпромбанк (Россия), Агроинвестбанк (Таджикистан), Конверсбанк (Армения), Энергбанк (Молдова), Расчетная палата ММВБ, научно-технический центр "Атлас". Данную ассоциацию поддержали национальные банки Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины, а также Межгосударственный банк, которые вошли в специально созданный Наблюдательный совет. При его активном контроле будет формироваться система "правил игры" в сфере функционирования пластиковых карт СНГ.
2. Для выработки стратегических подходов в финансовой сфере и создания единой расчетной системы Содружества ведется работа по созданию Финансово-банковского совета СНГ из числа ведущих коммерческих банков и валютных бирж стран СНГ.
Основными инициаторами этого являются Межгосударственный банк (МГБ) и Банк внешней торговли (ВТБ). В целях определения банков, которые войдут в рабочую группу, МВК проведено анкетирование 116 банков государств СНГ. Получены ответы от 30 банков из 8 стран. Причем все банки изъявили желание принять активное участие в создании эффективной платежной системы Содружества и считают эту проблему назревшей. Разработка коммерческими банками новых механизмов работы с учетом особенностей сегодняшней ситуации на валютных рынках стран позволит аккумулировать имеющиеся ресурсы национальных банковских систем, обеспечить повышение их эффективности.

................
Перейти до повного тексту