1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


Решение Межгосударственного экономического комитета Экономического союза "О Концепции создания Геоинформационной системы Содружества Независимых Государств"
Президиум Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза,
руководствуясь Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о делегировании полномочий на принятие окончательных решений по отдельным проектам документов от имени Совета глав правительств Содружества Независимых Государств Президиуму Межгосударственного экономического комитета Экономического союза и Совету министров иностранных дел государств-членов Содружества Независимых Государств от 6 марта 1998 г., решил:
1. Принять Концепцию создания Геоинформационной системы Содружества Независимых Государств (ГИС СНГ) (прилагается).
2. Поручить Межгосударственному совету по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли государств-участников Содружества Независимых Государств разработать и представить для рассмотрения на заседании Совета глав правительств Содружества проект Программы сотрудничества геодезических служб государств-участников Содружества Независимых Государств в области создания и освоения ГИС СНГ.
3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.
Совершено в городе Москве 11 сентября 1998 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
Решение вступило в силу со дня его подписания.
Договаривающиеся стороны
Армения
Белоруссия
Казахстан
Киргизия
Россия
Таджикистан
Узбекистан
(Подписи)
Концепция создания Геоинформационной системы Содружества Независимых Государств (ГИС СНГ)
Общие положения
Новые технологии в области картографии, т.е. появившаяся в последние десятилетия техническая возможность создания цифровых топографических и тематических карт, позволяют строить информационные системы нового поколения - геоинформационные системы.
Концепция создания Геоинформационной системы (ГИС) Содружества Независимых Государств (СНГ) (далее - Концепция) представляет собой систему взглядов и подходов геодезических и военно-топографических служб государств-участников Содружества Независимых Государств, направленных на осуществление общей стратегии создания названной системы.
ГИС является сложной (большой) системой и в отличие от простой не может рассматриваться как сумма составляющих ее частей.
ГИС - это множество структурных элементов, находящихся между собой в многосвязевых отношениях и реализующих достижения в области сбора, хранения, анализа и распространения информации о процессах и явлениях, имеющих пространственное распространение.
ГИС предназначена для решения задач, связанных с использованием формализованной геоинформации различной степени детализации в разных сферах деятельности (политической, экономической, демографической, общегеографической, оборонной и т.д.) и для представления результатов в удобной для визуального восприятия форме при подготовке и принятии оптимизированных управленческих решений.
Структура ГИС включает технические средства, программное обеспечение, базы данных и каналы информационного обмена, трудовые ресурсы, необходимые для получения, обработки, хранения, анализа, распространения и улучшения использования геопространственных данных.
Важное место в структуре ГИС занимают геоинформационные технологии и геоинформационные ресурсы.
Геоинформационные технологии (ГИС - технологии) - совокупность программных и технических средств для решения задач ГИС.
Геоинформационные ресурсы - совокупность банков (баз) данных картографической и тематической информации.
Геоинформация - пространственные данные о Земле и окружающей действительности, представленные в среде компьютерной техники.
При создании ГИС ее структура трансформируется и как категория имеет более емкое понятие - ГИС-инфраструктура.
ГИС-инфраструктура включает все компоненты структуры ГИС, политические и правовые аспекты, институционные нормы и правила, стандарты межгосударственного обмена информацией, построение (создание) национальных ГИС.
ГИС СНГ предназначена для обеспечения органов власти государств-участников Содружества актуальной, достоверной и комплексной геоинформацией для оперативного принятия научно обоснованных управленческих решений, для обмена информацией между этими органами власти и доведения ее до индивидуальных пользователей.
Наиболее удобно и наглядно та или иная ситуация для принятия решений с использованием ГИС СНГ представляется с помощью коллективных средств отображения информации (табло, специальные экраны).
В последние десятилетия высокие темпы роста применения ГИС-технологий отмечены в Северной Америке и Западной Европе. Начинает развиваться новый мощный и перспективный рынок геоинформационных технологий, продуктов и услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Создание и гарантии эффективности ГИС СНГ базируются на результатах научных разработок, проводившихся еще во время существования СССР. Это прежде всего - опыт разработки автоматизированных систем управления, методы, алгоритмы и программное обеспечение, разработанные и используемые в интересах различных систем управлений, огромные фонды тематической информации, технологии преобразования в цифровую форму картографической и тематической информации, технологии создания специальных цифровых и электронных карт.
ГИС-инфраструктура должна формироваться с учетом новых разработок, имеющихся в настоящее время в государствах-участниках СНГ.
В Республике Беларусь, Республике Казахстан, Российской Федерации, Республике Узбекистан и Украине проводятся работы в области создания цифровых карт. В Российской Федерации разработаны и внедрены современные технологии создания цифровых топографических, тематических и электронных карт и банков данных этих карт (банки данных цифровых карт масштабов 1:1000000 и 1:2000000 созданы на всю территорию Российской Федерации). Разработана и утверждена Концепция создания ГИС для органов государственной власти (ОГВ) Российской Федерации. Правительством Российской Федерации утвержден "Перечень приоритетных задач, решаемых в ГИС ОГВ". Разрабатывается ГИС для субъектов Российской Федерации и т.п.
Необходимо провести инвентаризацию информации, имеющейся в министерствах, ведомствах и в регионах государств-участников СНГ, разработать регламенты взаимодействия и интеграции разнородных по составу и структурам баз данных, решить вопросы стандартизации, развития инфраструктуры и правового регулирования отношений между субъектами рынка геоинформационных продуктов.
Реализация положений Концепции увязывается с рациональным использованием природных ресурсов, охраной окружающей среды, геологическими прогнозами, поисками полезных ископаемых, развитием промышленности, сельского, лесного, водного хозяйства и др.
Определенная роль в создании ГИС-инфраструктуры государств-участников Содружества и вхождении их в мировое сообщество на геоинформационном уровне может принадлежать ООН.
Цели и задачи
Основной целью реализации Концепции является формирование основных форм взаимодействия, регулирующих сотрудничество государств-участников СНГ в области создания и освоения ГИС-инфраструктуры.
Главной задачей создания ГИС-инфраструктуры должна стать реализация преимуществ геоинформационного сотрудничества для получения максимальных выгод в области экономического, социального и природного развития государств-участников Содружества.
К основным направлениям решаемых в ГИС СНГ задач относятся:
экономика, финансы, бюджет;
социально-политические задачи;
общественный порядок;
собственность;
геополитика;
экология, природные и другие ресурсы, природопользование;
целевые программы;
сельское хозяйство и потребительский рынок;
транспорт и связь;
оборона и безопасность;
промышленность;
местное самоуправление;
комплексная социально-экономическая ситуация;
государственная служба;
чрезвычайные ситуации.
Основные принципы взаимодействия
Процесс взаимодействия государств-участников Содружества при создании ГИС СНГ предполагает соблюдение следующих принципов их отношений:
добровольность участия в совместных работах по конкретным программам и подпрограммам;

................
Перейти до повного тексту