1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Лист


ГОЛОВНА ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА ІНСПЕКЦІЯ УКРАЇНИ
N 11-311/10-1922 від 23.05.94
м.Київ
Державній податковій інспекції
по Республіці Крим, областях,
містах Києву і Севастополю
Про порядок торгівлі алкогольними напоями
У зв'язку з численими запитами з місць щодо порядку торгівлі пивом, сухим вином та шампанським суб'єктами підприємницької діяльності повідомляємо, що сухе вино та шампанське є алкогольними напоями, а тому торгівля ними згідно статті 4 Закону Української РСР від 7 лютого 1991 р. "Про підприємництво" дозволяється тільки при наявності відповідної ліцензії.
Відповідно до роз'яснень Держхарчопрому України (лист від 16 травня 1994 р. N 04-07/361) пиво - це слабоалкогольний напій, а тому стаття 4 зазначеного Закону на торгівлю пивом не розповсюджується.
Крім цього надсилаємо для відома технічні умови по лікеро-горілчаних виробах (ГОСТ 7190-71).
Заступник начальника О.І.Шитря
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ
Технические условия
ГОСТ 7190-71
Издание официальное
Государственный комитет СССР по стандартам
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Изделия ликеро-водочные
Технические условия
ГОСТ
Ligueur-vodka products 7190-71
Specifications
ОКП 91 8100
Срок действия с 01.01.72
до 01.07.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия, представляющие собой смеси различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья с добавлением к ним сахарного сиропа, эфирных масел, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также спирта и воды.
1. Технические требования
1.1. Ликеро-водочные изделия должны быть приготовлены по действующим технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. В зависимости от содержания спирта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:
ликеры крепкие;
ликеры десертные;
кремы;
наливки;
пунши;
настойки сладкие;
настойки полусладкие;
настойки полусладкие слабоградусные;
настойки горькие слабоградусные;
напитки десертные;
аперитивы;
настойки горькие;
бальзамы;
коктейли.
1.3. Для приготовления ликеро-водочных изделий применяют следующие сырье и материалы:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
спирт плодовый;
плоды и ягоды свежие и сушеные;
сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитросовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений;
соки спиртованные плодово-ягодные;
соки плодово-ягодные натуральные по ГОСТ 16366-78;
морсы спиртованные плодово-ягодные, спирты ароматные и настои спиртованные, получаемые из ароматического растительного сырья;
сахар-рафинад по ГОСТ 22-78, сахар-песок по ГОСТ 21-78 и сахар жидкий высшей категории по действующей нормативно-технической документации;
масла эфирные, эссеции, вещества ароматические и красители и другие пищевые продукты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
вино виноградное по ГОСТ 7208-84;
концентрат квасного сусла;
коньяк по ГОСТ 13741-78;
пиво по ГОСТ 3473-78;
мед натуральный по ГОСТ 19792-74;
кислоту лимонную по ГОСТ 908-79;
глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
кислоту уксусную по ГОСТ 6968-76;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 мг экв/дм3 - для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг экв/дм3 - для умягченной воды;
патоку крахмальную по ГОСТ 5194-68.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2,3,4).
1.4. (Исключен, Изм. N 3).
1.5. По внешнему виду ликеро-водочные изделия должны быть прозрачными, без посторонних включений. Допускается образование мутной капли, исчезающей при взбалтывании, при переворачивании бутылки с ликеро-водочным изделием.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.6. По органолептическим показателям каждое наименование ликеро-водочного изделия должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.
1.7. По химическим показателям группы ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1

Наименование
группы изделия

Крепость
Массовая концентрация, г/100 см3
общего
экстракта

сахара
кислот
в пересчете
на лимонную
Ликеры крепкие
Ликеры десертные
Кремы
Наливки
Пунши
Настойки сладкие
Настойки полуслад-
кие
Настойки полуслад-
кие слабоградусные
Настойки горькие
Настойки горькие
слабоградусные
Напитки десертные
Аперитивы
Бальзамы
Коктейли
35-45
25-30
20-23
18-20
15-20
16-25

30-40

20-28
30-60

25-28
12-16
15-35
40-45
20-40
25-50
30-50
50-60
26-47
30-43
9-32

10-12

5-12
0-8

-
15-32
5-20
7-30
0-25
25-50
30-50
49-60
25-40
30-40
8-30

9-10

4-10
0-7

-
14-30
4-18
-
0-24
0-0,5
0-0,7
0-0,75
0,2-1,0
0-1,3
0-0,9

0-0,8

0-0,8
0-0,5

-
0,2-1,0
0,2-0,7
-
0-0,5

................
Перейти до повного тексту