1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Норми


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
Приложение 1
к приказу Минторга СССР
26.03.1980 N 75
НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети
( Относительно изменений дополнительно см. Приказ Министерства торговли СССР N 309 от 27.12.1983 )
Наименование товара Нормы убыли, %
в холодный период
года для первой и
второй зон
в теплый период
года
первая зона
1 2 3
ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ
Фрукты сушеные 0,15 0,15
Фрукты и овощи
замороженные
0,40 0,50
Повидло 0,45 0,45
Орехи всякие в скорлупе 0,30 0,30
Ореховое ядро 0,35 0,35
Овощи и зелень сушеные 0,25 0,30
Овощи соленые,
маринованные и квашеные
0,55 0,70
Грибы сушеные 0,25 0,25
Грибы соленые и
маринованные
0,55 0,70
Томат-паста и томат-пюре 0,35 0,35
Прочие весовые товары
данной группы
0,35 0,35
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.
В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Приложение 2
к приказу Минторга СССР
26.03.1980 N 75
ИНСТРУКЦИЯ
по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети
1. Утвержденные приказом Минторга СССР от 26.03.80 г. N 75 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на розничные торговые предприятия государственной и кооперативной торговли, находящиеся как в городах, так и в сельской местности.
2. Нормы установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:
усушки;
раструски и распыла;
раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;
утечки (таяние, просачивание);
разлива при перекачке и продаже жидких товаров;
расхода веществ на дыхание (плоды и овощи).
<...>
В норму естественной убыли не включены:
всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
фактические потери товаров в магазинах самообслуживания в пределах установленных норм.
3. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.
Естественная убыль товаров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
4. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в соответствии с п. 8 настоящей Инструкции.
Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение же товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.
5. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.
6. К штучным товарам, а также к товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.
Примечание. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.
7. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются товары:
отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т. п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;
возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;
списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.
8. Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем предприятия (организации). Если руководитель (директор) торгового предприятия является одновременно материально ответственным лицом, расчет утверждается руководством вышестоящей организации.
Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.
К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется сумма исчисленной убыли по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на товары, перечисленные в п. 7 настоящей Инструкции, а также на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода.
При наличии в розничном торговом предприятии операций по оптовому или мелкооптовому отпуску и реализации товаров в том же порядке составляются отдельные расчеты естественной убыли.
Норма и сумма естественной убыли, начисленная по инвентаризационным описям и по первичным товарным документам, проставляются на полях указанных товарных документов.
Ниже приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период.
МАГАЗИН N _________
К акту о результатах проверки
ценностей
на 1 июня 1979 г.
Секция ______________
РАСЧЕТ
естественной убыли на реализованные товары с 1 декабря 1978 г. по 1 июня 1979 г.
Сумма в руб.
Естественная убыль на остаток товаров по
описи предыдущего учета на 1 декабря
1978 г.
60
Начислено естественной убыли на
поступившие товары
1200
Всего начислено вместе с остатком 1260
Исключается:
начисленная естественная убыль по
документам на выбывшие товары
40
начисленная естественная убыль по
инвентаризационной описи товаров на
1 июня 1979 г.
80
Всего исключается из начисленной суммы 120
Сумма естественной убыли к списанию на
реализованные товары
1140
Руководитель предприятия (организации)
Главный (старший) бухгалтер
9. В тех случаях, когда товары, хранящиеся в подсобном помещении (кладовой) данного торгового предприятия, находятся в подотчете у одной бригады материально ответственных работников (или у одного лица), а товары, находящиеся в торговом зале, - в подотчете у другой бригады материально ответственных работников (или у другого лица), распределение норм естественной убыли между бригадами материально ответственных работников (лиц) производится на местах приказами руководителей торгующих организаций (торгов, контор, районных и городских кооперативных организаций и др.), но с тем, чтобы общий размер убыли не превышал установленных норм. Приказ о размерах норм для подсобного помещения и торгового зала доводится до сведения бригад (лиц).
При этом по товарам, отпускаемым из подсобного помещения по трафарету или стандартной массой (кондитерские изделия, крупа, сахар-песок и др.), полная норма убыли предоставляется бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале.
В том случае, если товары от поставщика поступают непосредственно в торговый зал, хотя и учитываются в обороте подсобного помещения, бригадам (лицам), несущим материальную ответственность за товары, находящиеся в торговом зале, предоставляется также полная норма естественной убыли.
10. Торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) разрешается по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией дифференцировать, т. е. снижать до 20% и повышать в таком же размере установленные нормы естественной убыли по всем или отдельным товарам для отдельных магазинов, палаток и ларьков с учетом частоты завоза товаров в эти предприятия и состояния их материально-технической базы (условия хранения товаров), при этом общий размер естественной убыли товаров в целом по данной торгующей организации не должен превышать установленных потоварных норм.
Приказ об изменении норм доводится до материально ответственных лиц торговых предприятий не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который он распространяется.
Пересмотр этих норм производится ежегодно.
<...>
12. Министерствам торговли союзных республик, не имеющих областного деления, министерствам торговли автономных республик и управлениям торговли и общественного питания областных (краевых) и городских исполкомов Советов народных депутатов, а также соответствующим потребсоюзам предоставляется право разрешать подведомственным им торгующим организациям (торгам, конторам, районным и городским кооперативным организациям и др.) применять в розничной торговой сети с устойчивой структурой товарооборота вместо потоварных норм общие нормы естественной убыли товаров в процентах к обороту каждого магазина, ларька и т. п. Порядок установления общих норм следующий.
Торгующая организация утверждает по согласованию с профсоюзной организацией на каждый предстоящий год общую норму естественной убыли для каждого подчиненного ей магазина, палатки, ларька и т. п. в процентах к товарообороту этого предприятия.
Общая норма устанавливается на основании потоварных норм применительно к ассортименту товаров каждого торгового предприятия. При этом допускается дифференциация норм в зависимости от частоты завоза и особенностей условий хранения товаров в соответствии с п. 10 настоящей Инструкции. Общая норма естественной убыли товаров в целом по всем предприятиям данной торгующей организации не должна превышать потоварных норм.
В магазинах, имеющих отделы, секции, палатки, ларьки, бригады, представляющие самостоятельные товарные отчеты, общая норма для каждого из этих подразделений устанавливается в таком же порядке директором магазина (если он не несет материальной ответственности) или вышестоящей организацией. При этом нормы, установленные для всех подразделений, не должны превышать общей нормы, установленной для данного магазина.
Утвержденные торгующей организацией для каждого магазина, палатки, ларька и т. п. общие нормы естественной убыли товаров доводятся до сведения материально ответственных лиц этих предприятий не позднее чем за 15 дней до начала года. Приказ директора магазина о нормах для отделов, секций и т. п. доводится до сведения материально ответственных лиц этих подразделений не позднее чем за 10 дней до начала года.
Утвержденные торгующей организацией и доведенные до материально ответственных лиц общие нормы естественной убыли являются обязательными. В торговых предприятиях, для которых утверждены общие нормы естественной убыли, применять потоварные нормы не разрешается. Общие нормы пересматриваются ежегодно. Изменять общие нормы до истечения срока, на который они установлены, разрешается в исключительных случаях (изменение профиля работы магазина и т. п.) и лишь на предстоящий период.
<...>
15. При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при среднесписочном количестве учеников от 25 до 50% к числу продавцов - на 10%, а свыше 50% к числу продавцов - на 15%. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом, нормы увеличиваются только для тех секций или отделов, где среднесписочное количество учеников составляет не менее 25% к числу продавцов.
Приложение 12
к приказу Минторга СССР
26.03.1980 N 75
НОРМЫ
естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа
Наименование
товара
Тип складов Норма убыли, %
сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август
Холодная зона
Картофель Склады с
искусственным
охлаждением
1,0 0,6 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8
Склады без
искусственного
охлаждения
1,3 0,9 0,7 0,5 0,5 0,5 0,5 0,9 1,1 1,8 2,0 2,5
Бурты, траншеи 1,4 1,0 0,7 0,4 0,4 0,4 0,7 0,9 1,5 - - -
Свекла,
редька,
брюква,
хрен,
кольраби,
пастернак
Склады с
искусственным
охлаждением
1,5 0,8 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 0,9 - -
Склады без
искусственного
охлаждения
1,7 0,9 0,8 0,7 0,6 0,6 0,6 0,8 1,1 1,9 - -
Бурты, траншеи 1,5 1,0 0,7 0,6 0,3 0,3 0,6 0,9 2,0 - - -
Морковь,
петрушка,
сельдерей,
репа
Склады с
искусственным
охлаждением
2,2 1,3 1,2 0,8 0,7 0,7 0,7 1,0 1,0 1,0 - -
Склады без
искусственного
охлаждения
2,3 2,0 1,3 0,8 0,7 0,8 1,0 1,2 2,4 - -
Хранение с
переслойкой
песком
1,2 1,0 0,6 0,4 0,3 0,4 0,4 0,6 1,2 - - -
Бурты, траншеи 1,5 1,3 1,2 0,6 0,6 0,6 0,8 0,9 2,0 - - -
Капуста
белокочан-
ная,
краснокочан-
ная,
савойская,
брюссель-
ская:
среднеспелые
сорта
Склады без
искусственного
охлаждения
- 2,3 2,4 1,1 2,5 2,7 - - - - - -
Бурты, траншеи - 3,3 1,8 1,0 2,0 2,5 - - - - - -
позднеспелые
сорта
Склады с
искусственным
охлаждением
- 2,3 1,3 1,0 1,0 1,0 1,3 1,3 1,8 1,8 - -
Склады без
искусственного
охлаждения
- 2,8 2,1 1,0 1,0 1,2 1,3 1,5 - - - -
Бурты, траншеи - 2,8 1,8 0,8 0,8 0,8 1,1 1,3 - - - -
Лук репчатый
и выборок
продовольст-
венный
Склады с
искусственным
охлаждением
0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 0,6 0,8 1,1 1,2 1,5 1,5
Склады без
искусственного
охлаждения
1,7 1,2 1,1 0,6 0,6 0,6 0,6 1,0 1,7 - - 2,5
Чеснок Склады с
искусственным
охлаждением
1,6 1,0 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 0,9 1,5 1,5 1,5 1,7
Склады без
искусственного
охлаждения
3,0 2,0 1,2 1,1 1,1 1,2 1,3 1,5 - - - -
Тыква Склады без
искусственного
охлаждения
1,5 1,2 0,7 0,5 0,3 - - - - - - -
Яблоки:
осенние
сорта
Склады с
искусственным
охлаждением
1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4 - - - - - -
Склады без
искусственного
охлаждения
2,0 1,2 1,2 1,0 1,0 - - - - - - -
зимние сорта Склады с
искусственным
охлаждением
1,0 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5 - -
Склады без
искусственного
охлаждения
1,8 0,8 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 - - - - -
Груши Склады с
искусственным
охлаждением
1,0 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5 - - -
Склады без
искусственного
охлаждения
2,0 1,6 1,4 0,7 0,6 0,6 0,6 - - - - -
Виноград Склады с
искусственным
охлаждением
0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4 - - - - -
Клюква Склады без иск.
охл. и навесы
- - 0,8 0,8 0,7 0,7 0,7 1,5 2,0 4,0 5,0 -
Брусника Склады без иск.
охл. и навесы
5,0 - - - - - - - - - - 3,0
Картофель Склады с
искусственным
охлаждением
1,6 1,0 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 0,9 1,0 1,2 1,2 -
Склады без
искусственного
охлаждения
1,8 1,6 0,9 0,9 0,7 0,7 0,8 1,0 1,4 2,2 - -
Бурты, траншеи - 1,0 1,0 0,5 0,4 0,4 0,7 1,0 1,5 - - -
Свекла,
редька,
брюква,
хрен,
кольраби,
пастернак
Склады с
искусственным
охлаждением
1,6 1,1 1,0 0,7 0,6 0,7 1,0 1,1 1,1 1,2 - -
Склады без
искусственного
охлаждения
2,0 1,3 1,0 0,7 0,6 0,7 1,2 1,8 1,9 2,0 - -
Бурты, траншеи - 1,5 1,3 0,7 0,5 0,6 0,7 2,3 2,5 - - -
Морковь,
петрушка,
сельдерей,
репа
Склады с
искусственным
охлаждением
2,3 1,8 1,3 0,8 0,7 1,3 1,4 1,6 1,8 1,9 - -
Склады без
искусственного
охлаждения
2,5 2,2 1,3 0,8 0,7 1,3 1,6 2,3 2,5 - - -
Капуста
белокочан-
ная,
краснокочан-
ная,
савойская,
брюссель-
ская:
среднеспелые
сорта
Склады без
искусственного
охлаждения,
бурты и траншеи
- 4,0 3,8 2,3 - - - - - - - -
позднеспелые
сорта
Склады с
искусственным
охлаждением
- 3,5 2,3 1,8 1,3 1,3 2,0 - - - - -
Склады без
искусственного
охлаждения,
бурты и траншеи
- 3,8 3,5 2,0 1,4 1,4 2,1 - - - - -
Лук репчатый
и выборок
продовольст-
венный
Склады с
искусственным
охлаждением
0,8 0,7 0,6 0,5 0,5 0,5 1,0 1,3 1,6 1,6 1,8 1,8
Склады без
искусственного
охлаждения
2,0 1,5 1,3 0,7 0,6 0,7 1,1 1,6 2,0 - - 3,0
Чеснок Склады с
искусственным
охлаждением
1,9 1,7 1,2 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,7 1,7 1,7 2,0
Склады без
искусственного
охлаждения
3,2 2,1 1,5 1,1 1,1 1,2 2,0 2,5 - - - -
Тыква Склады без
искусственного
охлаждения
1,5 1,2 0,7 0,5 0,3 - - - - - - -
Яблоки:
осенние
сорта
Склады с
искусственным
охлаждением
1,2 0,8 0,6 0,5 0,5 0,4 - - - - - -
зимние сорта Склады с
искусственным
охлаждением
1,0 0,4 0,3 0,3 0,25 0,25 0,3 0,3 0,5 0,5 - -
Груши Склады с
искусственным
охлаждением
1,0 0,8 0,6 0,6 0,5 0,4 0,4 0,4 0,5 - - -
Виноград Склады с
искусственным
охлаждением
0,8 0,7 0,7 0,6 0,4 0,4 0,4 - - - - -
Клюква Склады без
искусственного
охлаждения
- - 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,7 - - - -

................
Перейти до повного тексту