1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Вказівки


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
N 28-6/34 от 02.09.87
Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Г.Н.Хлябич
от 2 сентября 1987 г.
N 28-6/34
Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями
Введение
Внутрибольничные инфекции являются в настоящее время одной из основных причин заболеваемости и смертности госпитализированных больных, приводящей прямо или косвенно к резкому увеличению стоимости больничного лечения.
Рост заболеваемости внутрибольничными инфекциями обусловлен рядом причин: демографическими изменениями в обществе, прежде всего увеличением удельного веса лиц старшего возраста, увеличением числа лиц, относящихся к контингентам повышенного риска (больные хроническими заболеваниями, недоношенные новорожденные и др.); формированием и широким распространением полирезистентных к антибиотикам внутрибольничных штаммов условно-патогенных микроорганизмов, отличающихся более высокой вирулентностью и повышенной устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, в т. ч. к дезинфектантам; внедрением в практику здравоохранения более сложных оперативных вмешательств, широким применением инструментальных методов диагностики и лечения; частым использованием терапевтических средств, подавляющих иммунную систему нарушением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
Выборочные исследования, проведенные на различных территориях нашей страны, свидетельствуют о значительном распространении внутрибольничных инфекций (6 - 8 %), большом медицинском и социально-экономическом ущербе, наносимом ими.
Все это определяет актуальность проблемы внутрибольничных инфекций для советского здравоохранения и обосновывает необходимость введения эпидемиологического надзора, являющегося основой для разработки эффективной системы мер борьбы и профилактики этих инфекций.
1. Характеристика эпидемиологических особенностей внутрибольничных инфекций
1.1. Определение понятия "внутрибольничная инфекция"
Внутрибольничная (нозокомиальная, госпитальная) инфекция - любое клинически распознаваемое заболевание микробной этиологии, связанное с пребыванием, лечением, обследованием или обращением человека за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.
Внутрибольничная инфекция может возникнуть как в период пребывания в лечебно-профилактическом учреждении, так и после выписки из него. В последнем случае вопрос о принадлежности заболевания к внутрибольничному решается комиссионно в каждом конкретном случае. Этиологическая структура и особенности эпидемиологии внутрибольничных инфекций зависят от профиля и специализации лечебно-профилактического учреждения, возрастных особенностей обслуживаемых контингентов, специфики методов, средств лечения и обследования больных и ряда других факторов.
Внутрибольничные инфекции чрезвычайно разнообразны по своим клиническим проявлениям и могут протекать в виде локализованных форм и генерализованных септических процессов.
1.2. Возбудители внутрибольничных инфекций
Внутрибольничные инфекции вызываются большой группой микроорганизмов, которая включает представителей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Основная масса внутрибольничных инфекций на современном этапе вызывается условно-патогенными возбудителями. К ним относятся: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей, клебсиеллы, кишечная палочка, сальмонеллы, энтеробактер, энтерококки, серрации, бактероиды, клостридии, кандида и другие микроорганизмы.
Значительное место в этиологии внутрибольничных инфекций занимают вирусы гриппа, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы, возбудители вирусных гепатитов и другие вирусы. Внутрибольничные инфекции могут быть вызваны редкими или ранее неизвестными возбудителями, такими, как легионеллы, пневмоцисты, аспергиллы и др.
1.3. Характеристика источников внутрибольничных инфекций
Источниками внутрибольничных инфекций, имеющими наиболее важное эпидемиологическое значение, являются:
- больные острой, стертой или хронической формой инфекционных заболеваний, включая раневую инфекцию, а также носители различных видов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
- медицинский персонал (врачи, медицинские сестры, санитарки);
- носители, а также страдающие манифестными или стертыми формами инфекций;
- матери (в основном, в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста) - носители или больные.
Наибольшую опасность в качестве источников инфекции представляет медицинский персонал из числа длительных носителей и больных стертыми формами, а также длительно находящиеся в стационаре больные, которые часто являются носителями внутрибольничных штаммов.
1.4. Характеристика путей и факторов передачи возбудителей внутрибольничных инфекций
Пути и факторы передачи возбудителей внутрибольничных инфекций многообразны.
Инфицирование больных может происходить следующими путями:
- воздушно-капельным или воздушно-пылевым;
- контактно-бытовым (через предметы ухода за больными, белье, медицинский инструментарий, аппаратуру, а также руки персонала);
- парентеральным (при введении инфицированных препаратов крови, изотонических растворов и других лекарственных препаратов);
- алиментарным (через молоко, растворы для питья, пищевые продукты).
Значимость отдельных путей и факторов передачи зависит от профиля стационара.
Так, если в родовспомогательных учреждениях доминирует стафилококковая инфекция, основным источником инфекции являются длительные носители золотистого стафилококка (выделение одного и того же фаговара свыше 3 месяцев) среди медицинского персонала, ведущим фактором передачи - воздух, то в ожоговых отделениях синегнойная палочка, основной источник инфекции - больные, основной путь передачи контактно-бытовой (предметы ухода, руки персонала и др.). В урологических стационарах доминируют инфекции, вызываемые грамотрицательными бактериями, энтеробактер, протей, синегнойная и кишечная палочка.
Возникновению и развитию внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях способствуют:
- недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с больными гнойно-септическими инфекциями, несвоевременная их изоляция;
- наличие невыявленных больных и носителей внутрибольничных штаммов среди медицинского персонала и пациентов;
- нарушение персоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки;
- нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т. п.
2. Система эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями
Многофакторность эпидемического процесса внутрибольничных инфекций требует обеспечения постоянной комплексной системы слежения за ними, учитывающей основные причины, приводящие к развитию эпидемического процесса. Это достигается внедрением в деятельность служб здравоохранения эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями.
Эпидемиологический надзор - это система постоянных комплексных наблюдений за динамикой эпидемического процесса (заболеваемостью, носительством, летальностью), факторами, влияющими на распространение внутрибольничных инфекций, а также анализ полученных данных с целью получения объективной информации о состоянии и тенденциях развития эпидемического процесса для обоснования рациональных мер борьбы и профилактики внутрибольничных инфекций.
Система эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями включает следующие составные элементы:
- учет и регистрацию внутрибольничных инфекций;
- расшифровку этиологической структуры внутрибольничных инфекций;
- санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреждениях;
- изучение циркуляции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
- определение широты распространения и спектра устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, антисептикам, дезинфектантам;
- контроль за состоянием здоровья медицинского персонала (заболеваемостью, носительством эпидемиологически значимых микроорганизмов);
- слежение за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактическом учреждении;
- эпидемиологический анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями (текущий и ретроспективный), позволяющий сделать заключение об источниках, путях и факторах передачи, а также условиях, способствующих инфицированию.
Комплексный анализ всех полученных данных служит основанием для планирования и проведения рациональных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
2.1. Учет и регистрация внутрибольничных инфекций
Основой системы эпидемиологического надзора является учет и регистрация каждого случая внутрибольничной инфекции, а также своевременная оперативная информация о нем на соответствующих уровнях.
Во всех лечебно-профилактических учреждениях вводится унифицированная система учета и регистрации внутрибольничных инфекций.
Учету подлежат:
а. Острозаразные инфекционные заболевания;
б. Случаи гнойно-воспалительных (гнойно-септических) внутрибольничных инфекций, связанных с:
- родами и абортами;
- оперативными вмешательствами;
- инъекциями лечебных и профилактических препаратов;
- переливанием крови и ее заменителей, гемодиализом, гемосорбцией, катетеризацией сосудов;
- использованием аппаратов искусственного дыхания, трахеотомией, интубацией, катетеризацией мочевого пузыря, эндоскопическими исследованиями различных органов и систем и др.
Перечень наиболее распространенных нозологических форм внутрибольничных инфекций, подлежащих регистрации, представлен в таблице 1.
Таблица 1
Перечень
наиболее распространенных нозологических форм внутрибольничных инфекций, подлежащих регистрации
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|Нозологические|Генерализован- |Пне- |Заболева- |Омфо-|Конъю-|Отит|Мас-|Эндо-|Рановая |О. киш. ин.|Урет-|Пост- |ВСЕГО |Показа-|
|формы |ные формы |вмо- |ния кожи |лит |нкти- | |тит |мет- |послеопе-|вызв. уста-|рит, |инъек-|(абс.)|тель |
| | |нии**|и подкожн.| |вит | | |рит |рационная|новл. и не-|цис- |цион- | |за- |
| | | |клетчатки | | | | | |инфекция |установл. |тит, |ные | |болева-|
| | | | | | | | | | |возбудит. |пие- |ослож-| |емости*|
|Наименование |---------------| |----------| | | | | | |-----------|лоне-|нения | |внут- |
|учреждений |Сеп-|Ме- |Осте-| |Пио-|Абс- | | | | | | |Гаст-|Энте-|фрит | | |риболь-|
| |сис |нин-|омие-| |дер-|цесс/| | | | | | |роэн-|рит/ | | | |ничны- |
| | |гит |лит | |мия |флег-| | | | | | |терит|ко- | | | |ми ин- |
| | | | | | |мона | | | | | | | |лит | | | |фекция-|
| | | | | | | | | | | | | | | | | | |ми |
|--------------+----+----+-----+-----+----+-----+-----+------+----+----+-----+---------+-----+-----+-----+------+------+-------|
|--------------+----+----+-----+-----+----+-----+-----+------+----+----+-----+---------+-----+-----+-----+------+------+-------|
|ИТОГО | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
_______________
* Показатель заболеваемости внутрибольничных инфекций расчитывается на 1000 родившихся живыми (для акушерских стационаров), на 1000 госпитализированных.
** В родовспомогательных учреждениях, отделениях новорожденных (недоношенных) детских стационаров и реанимационных отделениях больниц.
В случае выявления внутрибольничных инфекций, не вошедших в указанный перечень, они также подлежат учету и регистрации с указанием клинической формы.
Учет и регистрация внутрибольничных инфекций осуществляется во всех лечебно-профилактических учреждениях и проводится в следующем порядке:
- на каждый выявленный случай внутрибольничной инфекции в оперативном порядке подается экстренное извещение (форма N 058/у) в эпидемиологический отдел санитарно-эпидемиологической станции, курирующей лечебное учреждение, или эпидбюро городской дезинфекционной станции, которое после регистрации заболевания передает сведения о нем в эпидотдел санитарно-эпидемиологической станции.
Ответственность за своевременность и полноту информации о каждом случае внутрибольничной инфекции возлагается на руководителя лечебно-профилактического учреждения:
- все выявленные случаи внутрибольничных инфекций ежедневно учитываются в каждом лечебно-профилактическом учреждении в журнале учета инфекционных заболеваний - форма N 060/у;
- районные санитарно-эпидемиологические станции все случаи внутрибольничных инфекций регистрируют в журнале инфекционных заболеваний (форма N 060/у) и ежедневно передают информацию о количестве случаев внутрибольничных инфекций по подчиненности в городскую (областную) санитарно-эпидемиологическую станцию;
- все лечебно-профилактические учреждения, а также патологоанатомическая служба передают окончательные диагнозы внутрибольничных инфекций в эпидотдел районной санитарно-эпидемиологической станции (или эпидбюро дезинфекционной станции);
- районные санитарно-эпидемиологические станции передают сведения об окончательных диагнозах, а также о внутрибольничных заболеваниях, выявленных после выписки, в лечебно-профилактическое учреждение, в котором произошло инфицирование больного;
- районные санитарно-эпидемиологические станции проводят оперативный и ретроспективный анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями и ежемесячно передают данные анализа в городскую санитарно-эпидемиологическую станцию;
- патологоанатомическая служба ежемесячно направляет в районную и городскую санитарно-эпидемиологические станции данные анализа летальных случаев внутрибольничных инфекций;
- городская санитарно-эпидемиологическая станция проводит анализ заболеваемости внутрибольничными инфекциями по городу и ежемесячно направляет информацию в вышестоящие организации в соответствии с установленным порядком подачи сведений об инфекционной заболеваемости в стране.
При возникновении групповых заболеваний (при необходимости - по поводу единичных случаев) проводится эпидемиологическое обследование, целью которого является выявление источников внутрибольничных инфекций, путей и факторов ее передачи, причин, способствующих возникновению групповых заболеваний.
Эпидемиологическое обследование острозаразных инфекционных заболеваний, групповых случаев внутрибольничных инфекций (3 и более случаев), и каждого случая сепсиса проводится эпидемиологом территориальной СЭС при участии зав. отделением и зам. главного врача.
Остальные случаи внутрибольничных инфекций обследуются зам. главного врача при участии лечащего врача.
2.2. Расшифровка этиологии внутрибольничных инфекций
Установление этиологии внутрибольничного заболевания имеет важное значение для выбора рациональных методов лечения, оценки эпидемиологической ситуации в стационаре и организации целенаправленных противоэпидемических мероприятий.
Для расшифровки этиологии внутрибольничного заболевания в соответствии с утвержденными Минздравом СССР действующими инструкциями проводится:
- микробиологическое исследование патологического материала от больного с использованием методов количественного учета микроорганизмов в исследуемом материале;

................
Перейти до повного тексту