Заменяемый продукт |
Масса продукта брутто, кг |
Заменяющий продукт |
Эквивалентная масса продукта брутто, кг |
Кулинарное использование |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Яйца без скорлупы |
1,00 |
Яичный меланж |
1,00 |
в блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях |
То же |
1,00 |
Яичный порошок |
0,28 |
то же |
Масло коровье несоленое |
1,00 |
Масло крестьянское |
1,13(1) |
в кулинарных изделиях и блюдах |
То же |
1,00 |
Масло коровье любительское |
1,06 |
то же |
То же |
1,00 |
Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли на 0,02 кг(2) |
1,00 |
в фаршах |
То же |
1,00 |
Масло коровье топленое |
0,84 |
в фаршах и для заправки кулинарных изделий |
Масло подсолнечное рафинированное |
1,00 |
Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое |
1,00 |
в холодных блюдах, в блюдах из рыбы и др. |
Масло подсолнечное |
1,00 |
Масло подсолнечное нерафинированное |
1,00 |
в холодных, овощных, рыбных блюдах |
Молоко коровье пастеризованное |
1,00 |
Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
1,00 |
в супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, кашах |
То же |
1,00 |
Молоко коровье цельное сухое |
0,12 |
в супах, соусах, блюдах из яиц, овощных, сладких блюдах, напитках и др. |
Молоко пастеризованное |
1,00 |
Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
0,09 |
в супах, в сладких блюдах, кашах |
То же |
1,00 |
Сливки сухие (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
0,16 |
в молочных блюдах |
То же |
1,00 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки сахара на 0,17 кг) |
0,38 |
в сладких супах и соусах, напитках |
То же |
1,00 |
Молоко сгущенное стерилизованное в банках |
0,46 |
в супах, соусах, сладких блюдах, напитках |
То же |
1,00 |
Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) |
0,48 |
в молочных блюдах |
Сахар-песок |
1,00 |
Ксилит, сорбит(3) |
1,00 |
в сладких блюдах, напитках |
То же |
1,00 |
Мед натуральный |
1,25 |
в напитках, муссах, желе |
То же |
1,00 |
Рафинадная пудра |
1,00 |
в сладких блюдах, запеканках |
Повидло, джем |
1,00 |
Мармелад фруктово-ягодный (резной) |
0,34 |
в сладких блюдах |
То же |
1,00 |
Варенье без косточек |
1,00 |
то же |
Крахмал картофельный сухой (20 % влажности) |
1,00 |
Крахмал картофельный (сырец 50 % влажности) |
1,60 |
в киселях, супах |
Крахмал картофельный |
1,00 |
Крахмал кукурузный |
1,50 |
в молочных желе |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1,00 |
Дрожжи хлебопекарные сухие |
|
для приготовления напитков |
Чай черный байховый нерасфасованный |
1,00 |
Чай плиточный черный |
1,00 |
то же |
Кофе натуральный |
1,00 |
Кофе натуральный, растворимый |
0,35 |
то же |
Ванилин |
1,00 |
Ванильный сахар |
20,0 |
в сладких блюдах |
То же |
1,00 |
Ванильная эссенция |
12,7 |
то же |
Желатин |
1,00 |
Агароид |
0,70 |
в сладких желированных блюдах |
Горошек зеленый (консервы) |
1,00 |
Горох овощной (лопатка) свежий |
0,82 |
в холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
То же |
1,00 |
Фасоль овощная (лопатка) свежая |
0,82 |
то же |
То же |
1,00 |
Зеленый горошек свежий быстрозамороженный |
0,71 |
то же |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли на 0,29 кг) |
1,00 |
для ароматизации бульонов, супов, соусов |
То же |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли на 0,22 кг) |
0,76 |
то же |
То же |
1,00 |
Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная |
0,76 |
то же |
Пастернак, петрушка, сельдерей, корневые свежие |
1,00 |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
0,15 |
в супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
Щавель свежий |
1,00 |
Пюре из щавеля (консервы) |
0,40 |
в супах с использованием щавеля |
Шпинат свежий |
1,00 |
Пюре из шпината (консервы) |
0,40 |
в супах с использованием шпината в овощных блюдах |
Помидоры (томаты) свежие |
1,00 |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 % |
0,46 |
в супах, соусах, при тушении овощей |
То же |
1,00 |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15 % |
0,37 |
то же |
То же |
1,00 |
Сок томатный натуральный(4) |
1,22 |
то же |
Помидоры (томаты) свежие |
1,00 |
Консервы. Томаты натуральные целые (округлые плоды) |
1,70 |
в холодных блюдах и гарнирах |
То же |
1,00 |
Консервы. Томаты натуральные (сливовидные плоды) |
1,42 |
то же |
Лук-порей свежий |
1,00 |
Лук зеленый свежий |
0,95 |
в супах, в блюдах овощных |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 % |
1,00 |
Сок томатный натуральный |
2,36 |
в супах, при тушении рыбы, овощей |
То же |
1,00 |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15 % |
0,60 |
то же |
То же |
1,00 |
Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 - 30 % |
0,40 |
то же |
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 % |
1,00 |
Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 - 40 % |
0,30 |
то же |
То же |
1,00 |
Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37 % (с уменьшением закладки соли на 0,03 кг) |
0,40 |
то же |
Яблоки свежие |
1,00 |
Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные |
0,8/0,73(5) |
в сладкое |
Брусника свежая |
1,00 |
Клюква свежая |
1,00 |
в салатах, в сладкое |
Урюк |
1,00 |
Курага, кайса |
0,75 |
в пудингах, в соусах |
Виноград сушеный (изюм, сабза) |
1,00 |
Цукаты, кайса, курага |
1,00 |
то же |
Ядро ореха миндаля сладкого |
1,00 |
Ядро грецких орехов, фундука, арахиса |
1,00 |
в сладких пудингах |
Кислота лимонная (6) пищевая |
1,00 |
Кислота винная, пищевая |
1,00 |
в блюдах, в которых используется кислота |
То же |
1,00 |
Сок лимона |
8,00 |
то же |
То же |
1,00 |
Уксус спиртовой натуральный 3 % |
30,36 |
то же |