1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р И К А З
N 369 от 14.06.89
Об изменении и дополнении приказа Минздрава СССР от 23.04.85 N 540 "Об улучшении организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" ( v0540400-85 )
( О применении Приказа на территории Украины по состоянию на 01.01.96 г. дополнительно см. Указания Министерства здравоохранения Украины N 165 від 28.05.96 )
Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 06.08.87 N 905 "О первоочередных мерах по улучшению здравоохранения в стране в 1988 - 1990 годах" и одноименного приказа Минздрава СССР от 03.09.87 N 1001 с 01.01.88 повышены расчетные нормы расходов на питание больных в стационарах. В связи с вышеизложенным У Т В Е Р Ж Д А Ю:
1. Среднесуточный набор продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях (приложение N 1).
2. Таблицу взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд (приложение N 2).
3. Таблицу замены продуктов по белку и углеводам (приложение N 3).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам научно-исследовательских и ректорам медицинских институтов, в структуре которых имеются клиники, довести утвержденные настоящим приказом документы до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за его выполнением.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления организации медицинской помощи Минздрава СССР тов. Калинина В.И.
3. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный приказ в необходимом количестве.
Приложение N 1
к приказу Минздрава СССР
от 14 июня 1989 г. N 369
Среднесуточный набор продуктов для одного больного в лечебно-профилактических учреждениях
Наименование
продуктов
Для общих
отделений
больниц
Количество продуктов в граммах
для онкол.
больниц и
отделений
для невро-
логических
отд.
для гастро-
энтеролог.
отд.
для эндо-
кринолог.
отд.
для
гемато-
логич.
отд.
1 2 3 4 5 6 7
Хлеб ржаной 150 150 150 100 200 150
Хлеб пшеничный,
отрубной,
безбелковый
200 200 200 250 150 200
Мука пшеничная 15 15 5 10 15 15
Крахмал
картофельный
5 5 10 10 - 5
Макаронные
изделия
20 20 20 30 - 20
Крупы, всего 80 80 80 80 70 80
в том числе:
гречневая 15 15 20 15 30 15
геркулес,
овсяная
15 20 20 15 20 15
манная 15 15 10 20 5 20
рис 15 15 10 15 5 15
пшено 5 5 5 5 - 5
перловая 5 5 5 5 5 5
пшеничная
полтавская 5 - - - 5 5
кукурузная 3 - - 5 - -
саго 2 - 10 - - -
Картофель 400 400 400 300 250 400
Овощи, всего* 400 400 600 515 790 400
в т. ч. свекла 55 65 100 115 70 55
капуста свежая
квашеная 200 100 200 200 350 200
лук репчатый 20 20 20 15 30 20
лук зеленый 15 20 15 15 10 15
петрушка, укроп,
сельдерей
15 15 15 15 15 15
морковь 60 160 230 135 240 60
огурцы, помидоры
соленые
10 - - - 50 10
горошек зеленый
консервированный
25 25 20 20 25 25
Свежие фрукты 100 120 200 150 150 200
Сухофрукты 30 30 20 10 40 30
Соки фруктовые,
овощные
100 100 100 100 - 100
Говядина II
кат.,
субпродукты
125 125 75 150 125 125
Птица 25 25 25 25 25 25
Колбаса,
сосиски
10 12 - - 20 -
Рыба,
рыбопродукты
100 100 100 100 100 100
Нерыбные
продукты моря
Творог 70 90 100 100 150 150
Сыр 15 15 - 15 20 25
Яйцо 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1,75 шт. 1 шт. 1 шт.
Кефир 100 200 200 100 200 200
Молоко 300 200 200 300 300 200
Масло сливочное,
топленое
40 40 60 40 30 40
Масло
растительное
20 20 40 20 20 20
Сметана 20 20 40 30 30 30
Сахар, варенье,
печенье,
кондитерские
изделия
60 60 60 60 15 60
Чай 2 2 2 2 2 2
Кофе, какао 1 - 1 - 1 1
Желатин 0,5 0,5 - 0,5 0,5 0,5
Дрожжи 1 1 1 1 1 1
Соль 6 6 6 6 6 6
Томат-пюре,
томат-паста
3 3 5 - 5 -
Шиповник 20 20 6 20 20 20
Специи - - - - -
Денежная норма
расходов на
одного больного
в день
1-50 1-50 1-54 1-60 1-50 1-60
________________
* Летние овощи - помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны и др. используются в соответствующий сезон вместо зимних овощей.
Примечание. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой для составления диет и предназначены для заказа продуктов на торгово-закупочной базе. В зависимости от наличия продуктов на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения возможна их замена (приложение N 2 и N 3).
"Среднесуточные" наборы продуктов не могут использоваться в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, так как фактические среднесуточные наборы продуктов для различных диет могут значительно отличаться как от среднесуточного примерного набора продуктов, так и друг от друга ввиду сезонности фактического набора продуктов (зима, лето, весна, осень), а также в связи с различными показаниями выбора продуктов на различные диеты. Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности), рекомендуемым характеристикам их и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года. Норма хлеба может быть уменьшена в соответствии с физическим потреблением его. Оставшиеся от хлеба ассигнования должны быть использованы для эквивалентной замены его другими продуктами. Фактическая стоимость некоторых диет может колебаться в зависимости от медицинских показаний в пределах ассигнований на питание в данном лечебном учреждении.
Приложение N 2
к приказу Минздрава СССР
от 14 июня 1989 г. N 369
Таблица взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд *
_______________
* Взято из "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий" для предприятий общественного питания. М., 1981, стр. 687.
Заменяемый
продукт
Масса
продукта
брутто,
кг
Заменяющий продукт Эквивалентная
масса
продукта
брутто, кг
Кулинарное
использование
1 2 3 4 5
Яйца без
скорлупы
1,00 Яичный меланж 1,00 в блюдах
из яиц,
запеканках,
мучных
изделиях
То же 1,00 Яичный порошок 0,28 то же
Масло коровье
несоленое
1,00 Масло крестьянское 1,13(1) в кулинарных
изделиях и
блюдах
То же 1,00 Масло коровье
любительское
1,06 то же
То же 1,00 Масло коровье
соленое (с
уменьшением
закладки соли на
0,02 кг(2)
1,00 в фаршах
То же 1,00 Масло коровье
топленое
0,84 в фаршах и
для заправки
кулинарных
изделий
Масло
подсолнечное
рафинированное
1,00 Масло арахисовое,
кукурузное, соевое,
хлопковое,
оливковое
1,00 в холодных
блюдах, в
блюдах из
рыбы и др.
Масло
подсолнечное
1,00 Масло подсолнечное
нерафинированное
1,00 в холодных,
овощных,
рыбных блюдах
Молоко коровье
пастеризованное
1,00 Молоко коровье
пастеризованное
нежирное (с
увеличением
закладки масла
коровьего
несоленого на 0,04
кг)
1,00 в супах,
соусах,
блюдах из
яиц, сладких
блюдах, кашах
То же 1,00 Молоко коровье
цельное сухое
0,12 в супах,
соусах, блюдах
из яиц,
овощных,
сладких
блюдах,
напитках и др.
Молоко
пастеризованное
1,00 Молоко коровье
обезжиренное сухое
(с увеличением
закладки масла
коровьего
несоленого на 0,04
кг)
0,09 в супах, в
сладких
блюдах, кашах
То же 1,00 Сливки сухие (с
уменьшением
закладки масла
коровьего
несоленого на 0,04
кг)
0,16 в молочных
блюдах
То же 1,00 Молоко цельное
сгущенное с сахаром
(с уменьшением
закладки сахара на
0,17 кг)
0,38 в сладких
супах и
соусах,
напитках
То же 1,00 Молоко сгущенное
стерилизованное в
банках
0,46 в супах,
соусах,
сладких
блюдах,
напитках
То же 1,00 Сливки сгущенные с
сахаром (с
уменьшением
закладки масла
коровьего
несоленого на 0,07
кг и сахара на 0,18
кг)
0,48 в молочных
блюдах
Сахар-песок 1,00 Ксилит, сорбит(3) 1,00 в сладких
блюдах,
напитках
То же 1,00 Мед натуральный 1,25 в напитках,
муссах, желе
То же 1,00 Рафинадная пудра 1,00 в сладких
блюдах,
запеканках
Повидло, джем 1,00 Мармелад
фруктово-ягодный
(резной)
0,34 в сладких
блюдах
То же 1,00 Варенье без
косточек
1,00 то же
Крахмал
картофельный
сухой (20 %
влажности)
1,00 Крахмал
картофельный (сырец
50 % влажности)
1,60 в киселях,
супах
Крахмал
картофельный
1,00 Крахмал кукурузный 1,50 в молочных
желе
Дрожжи
хлебопекарные
прессованные
1,00 Дрожжи
хлебопекарные
сухие
для
приготовления
напитков
Чай черный
байховый
нерасфасованный
1,00 Чай плиточный
черный
1,00 то же
Кофе
натуральный
1,00 Кофе натуральный,
растворимый
0,35 то же
Ванилин 1,00 Ванильный сахар 20,0 в сладких
блюдах
То же 1,00 Ванильная эссенция 12,7 то же
Желатин 1,00 Агароид 0,70 в сладких
желированных
блюдах
Горошек зеленый
(консервы)
1,00 Горох овощной
(лопатка) свежий
0,82 в холодных
блюдах,
супах,
овощных
блюдах,
гарнирах
То же 1,00 Фасоль овощная
(лопатка) свежая
0,82 то же
То же 1,00 Зеленый горошек
свежий
быстрозамороженный
0,71 то же
Зелень укропа,
петрушки,
сельдерея
свежая
1,00 Зелень укропа,
петрушки, сельдерея
веточками соленая
(с уменьшением
закладки соли на
0,29 кг)
1,00 для
ароматизации
бульонов,
супов, соусов
То же 1,00 Зелень укропа,
петрушки, сельдерея
измельченная
соленая (с
уменьшением
закладки соли на
0,22 кг)
0,76 то же
То же 1,00 Зелень укропа,
петрушки, сельдерея
веточками
быстрозамороженная
0,76 то же
Пастернак,
петрушка,
сельдерей,
корневые свежие
1,00 Белые коренья
петрушки, сельдерея
и пастернака
сушеные
0,15 в супах,
соусах, при
тушении мяса,
рыбы, овощей
Щавель свежий 1,00 Пюре из щавеля
(консервы)
0,40 в супах с
использованием
щавеля
Шпинат свежий 1,00 Пюре из шпината
(консервы)
0,40 в супах с
использованием
шпината в
овощных блюдах
Помидоры
(томаты) свежие
1,00 Томатное пюре с
содержанием сухих
веществ 12 %
0,46 в супах,
соусах, при
тушении овощей
То же 1,00 Томатное пюре с
содержанием сухих
веществ 15 %
0,37 то же
То же 1,00 Сок томатный
натуральный(4)
1,22 то же
Помидоры
(томаты) свежие
1,00 Консервы. Томаты
натуральные целые
(округлые плоды)
1,70 в холодных
блюдах и
гарнирах
То же 1,00 Консервы. Томаты
натуральные
(сливовидные
плоды)
1,42 то же
Лук-порей свежий 1,00 Лук зеленый свежий 0,95 в супах, в
блюдах овощных
Томатное пюре с
содержанием
сухих веществ 12
%
1,00 Сок томатный
натуральный
2,36 в супах, при
тушении рыбы,
овощей
То же 1,00 Томатное пюре с
содержанием сухих
веществ 15 %
0,60 то же
То же 1,00 Томатная паста с
содержанием сухих
веществ 25 - 30 %
0,40 то же
Томатное пюре с
содержанием
сухих веществ 12
%
1,00 Томатная паста с
содержанием сухих
веществ 35 - 40 %
0,30 то же
То же 1,00 Томатная паста
соленая с
содержанием сухих
веществ 37 % (с
уменьшением
закладки соли на
0,03 кг)
0,40 то же
Яблоки свежие 1,00 Яблоки целые,
половинками,
четвертушками
(бланшированные в
сахарном сиропе)
быстрозамороженные
0,8/0,73(5) в сладкое
Брусника свежая 1,00 Клюква свежая 1,00 в салатах, в
сладкое
Урюк 1,00 Курага, кайса 0,75 в пудингах, в
соусах
Виноград сушеный
(изюм, сабза)
1,00 Цукаты, кайса,
курага
1,00 то же
Ядро ореха
миндаля сладкого
1,00 Ядро грецких
орехов, фундука,
арахиса
1,00 в сладких
пудингах
Кислота лимонная
(6) пищевая
1,00 Кислота винная,
пищевая
1,00 в блюдах, в
которых
используется
кислота
То же 1,00 Сок лимона 8,00 то же
То же 1,00 Уксус спиртовой
натуральный 3 %
30,36 то же

................
Перейти до повного тексту