1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
П Р И К А З
N 322 от 30.07.90
Об утверждении единых норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых холодильниках и судах
В целях установления единых норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых производственных холодильниках и судах, разработанных АтлантНИРО на основании данных опытно-контрольных работ, проведенных всесоюзными рыбопромышленными объединениями, Росрыбхозом, Севтехрыбпромом, Каспрыбтехцентром, СибрыбНИИпроектом,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1991 года единые нормы естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых производственных холодильниках и судах Минрыбхоза СССР.
2. Утвердить Инструкцию по применению норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых производственных холодильниках и судах Минрыбхоза СССР (прилагается).
3. Считать утратившим силу с 1 января 1991 года Приказ Минрыбхоза СССР от 14 августа 1984 г. N 432.
4. Территориально-производственным организациям, входящим в систему Минрыбхоза СССР:
- установить контроль за применением норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых производственных холодильниках и судах в соответствии с нормами, утвержденными настоящим Приказом;
- продолжить работу по дальнейшему совершенствованию действующих и разработке прогрессивных (более низких) норм, применению более совершенных видов тары, упаковки и защитных покрытий.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главное производственное Управление.
Министр Н.И.Котляр
УТВЕРЖДЕНА
Приказом Министерства
рыбного хозяйства СССР
от 30 июля 1990 г. N 322
Инструкция
по применению норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы при хранении на береговых производственных холодильниках и судах
1. Утвержденные Приказом Министерства рыбного хозяйства СССР нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь от усушки мороженой рыбы в процессе хранения на береговых производственных холодильниках и судах.
2. Настоящие нормы естественной убыли не применяются:
при хранении рыбы, которая принимается и отпускается холодильником без перевеса (счетом или по трафарету, включая фасованные);
при хранении рыбы, списанной вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса или повреждения тары.
3. Утвержденные нормы являются предельно (максимально) допустимыми и применяются в случае выявления фактических потерь массы рыбы по окончании отпуска, реализации партии (закрытии марки) или при инвентаризации.
4. Размер фактической естественной убыли мороженой рыбы определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве отпущенной (реализованной) рыбы с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.
5. Нормы естественной убыли применяются к отпущенному (реализованному) с холодильника количеству рыбы за межинвентаризационный период и к остаткам рыбы на конец инвентаризационного периода с учетом фактического срока их хранения, исходя из начальной даты поступления и даты закрытия марки или даты инвентаризации.
6. Нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим сроком хранения рыбы путем суммирования норм за каждый месяц хранения. За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
При расчетах результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и более округляется до 0,01.
7. Изменение норм естественной убыли мороженой неглазированной рыбы при хранении на производственных береговых холодильниках и судах, а также инструкции по их применению производится только Министерством рыбного хозяйства СССР.
Пример расчета по применению норм естественной убыли массы мороженой неглазированной рыбы
На холодильник 5 октября поступила партия мороженой неглазированной трески в количестве 20,0 т. Отпуск (реализация) трески до 21 января не производился, а затем, с 21 января до 1 марта, она была полностью реализована. Холодильником, находящимся в районе, расположенном севернее 50 град. с.ш., отпуск трески проводился в следующих количествах:
Дата отпуска
(реализация)
Количество
отпущенной
(реализо-
ванной)
трески, кг
Фактичес-
кий срок
хранения
реализо-
ванной
трески,
сутки
Норма для
фактического
срока хранения
реализованной
трески, %
Начислено
естественной
убыли на
реализованное
количество
трески по
норме, кг
21 января 5000 108 0,16 + 0,05 +
0,05 +
0,05 х 18
--------- = 0,29
30
5000 х 0,29
----------- =
100

14,5
11 февраля 6000 129 0,16 + 0,05 +
0,05 + 0,05 +
0,05 х 9
-------- = 0,33
30
6000 х 0,33
----------- =
100

19,8
1 марта 8933,5 147 0,16 + 0,05 +
+ 0,05 + 0,05 +
0,05 х 27
--------- = 0,36
30
8933,5 х 0,36
100

= 32,2
Всего 19933,5 66,5
Зам. директора ВНИРО
Согласовано
с Главным производственным
Управлением
А.В.Картинцев


Ю.Д.Суховеев

................
Перейти до повного тексту