1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
П Р И К А З
N 291 от 31.12.82
( Приказ не применяется на территории Украины в соответствии с Постановлением КМ N 1066 от 23.11.2016 )
Об утверждении норм усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении
1. Утвердить и с 1 апреля 1983 г. ввести в действие разработанные Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом холодильной промышленности и Научно-производственным объединением "Комплекс", согласованные с Госснабом СССР и Минфином СССР и представленные Техническим управлением и Управлением мясной промышленности:
Нормы усушки мяса птицы и кроликов при замораживании (приложение 1);
Нормы усушки при хранении охлажденного и замороженного мяса птицы и кроликов (приложение 2);
Нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение 3);
Инструкцию по применению норм усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках (приложение 4).
2. Министерствам мясной и молочной промышленности союзных республик довести до предприятий утвержденные Нормы усушки мяса птицы и кроликов, а также субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах производственных холодильников и установить контроль за их выполнением.
3. Считать утратившими силу:
1. "Временные нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках Министерства мясной и молочной промышленности СССР", утвержденные Минмясомолпромом СССР 20.02.67;
2. Приказ Минмясомолпрома СССР от 07.02.75 N 26 "О временных нормах естественной убыли мяса птицы (в потрошеном виде) без упаковки и упакованного в полимерные пленки при холодильной обработке и хранении";
3. Приложения 3 - 5 Приказа Минмясомолпрома СССР от 03.06.71 N 187 "Об утверждении норм выходов мяса, пера, субпродуктов и отходов при убое и обработке птицы";
4. "Временные нормы усушки субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников", утвержденные Минмясомолпромом СССР 11.05.81.
Министр С.Ф. Антонов
Приложение 1
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
НОРМЫ УСУШКИ
МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ
Цыплята Цыплята -
бройлеры
Куры Утята Утки Гуси Индейки Кролики
I кат. II кат. I кат. II кат. I кат. II кат. I кат. II кат. I кат. II кат. I кат. II кат. I кат. II кат. I кат. II кат.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха
При
замораживании
остывшего мяса
птицы в
полупотрошеном
виде и
кроликов, не
упакованного в
пакеты из
полимерных
пленок, до
температуры
минус 8 град.
С (% к массе
остывшего
мяса)















1,15















1,30















1,20















1,30















1,00















1,20















1,40















1,50















1,05















1,10















1,05















1,10















0,60















0,75















2,00















2,20
При
замораживании
охлажденного в
воздухе мяса
птицы в
полупотрошеном
виде и
кроликов, не
упакованного в
пакеты из
полимерных
пленок, до
температуры
минус 8 град.
С (% к массе
остывшего
мяса)
















0,60
















0,60
















0,60
















0,70
















0,50
















0,60
















0,50
















0,50
















0,50
















0,50
















0,50
















0,50
















0,30
















0,35
















1,10
















1,20
При
замораживании
охлажденного в
ледяной воде
мяса птицы в
потрошеном
виде, не
упакованного в
пакеты из
полимерных
пленок, до
температуры
минус 8 град.
С (% к массе
охлажденного
мяса)















1,90















1,95















1,90















2,00















1,80















1,85















2,30















2,40















2,05















2,15















2,45















2,55















2,05















2,10















-















-
Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха
При
замораживании
остывшего мяса
птицы в
полупотрошеном
виде и
кроликов, не
упакованного в
пакеты из
полимерных
пленок, до
температуры
минус 8 град.
С (% к массе
остывшего
мяса)















0,60















0,80















0,70















0,90















0,60















0,80















1,20















1,40















0,70















0,90















0,70















0,90















0,50















0,70















1,50















1,80
При
замораживании
охлажденного в
воздухе мяса
птицы в
полупотрошеном
виде и
кроликов, не
упакованного в
пакеты из
полимерных
пленок, до
температуры
минус 8 град.
С (% к массе
остывшего
мяса)
















0,20
















0,30
















0,30
















0,40
















0,20
















0,40
















0,25
















0,40
















0,30
















0,40
















0,30
















0,40
















0,20
















0,20
















0,70
















1,00
При
замораживании
охлажденного в
ледяной воде
мяса птицы в
потрошеном
виде, не
упакованного в
пакеты из
полимерных
пленок, до
температуры
минус 8 град.
С (% к массе
охлажденного
мяса)















1,80















1,85















1,80















1,90















1,70















1,75















2,20















2,35















2,00















2,10















2,40















2,50















1,95















2,00















-















-
При
замораживании
мяса птицы в
потрошеном
виде,
упакованного в
пакеты из
полимерных
пленок, до
температуры
минус 8 град.
С (% к массе
остывшего мяса
или
охлажденного в
ледяной воде)
*















0,09















0,09















0,08















0,07















0,07















0,06















0,06















-
------------
* Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.
При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на 15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
Директор ВНИКТИхолодпрома
Генеральный директор
НПО "Комплекс"
М.П. Кузьмин

Е.Г. Шумков
Приложение 2
к Приказу Министерства
мясной и молочной
промышленности СССР от
31.12.1982 N 291
НОРМЫ УСУШКИ
ПРИ ХРАНЕНИИ ОХЛАЖДЕННОГО И ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

................
Перейти до повного тексту