1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
П Р И К А З
N 288 от 28.02.86
( Наказ не застосовується на території України на підставі Наказу Міністерства охорони здоров'я N 1717 від 23.09.2022 )
Об утверждении Инструкции о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами (базами) системы Министерства здравоохранения СССР
( С изменениями, внесенными в соответствии с Приказами Министерства здравоохранения Украины N 1304 від 30.09.86 N 14 від 08.01.88 ) ( О применении Приказа на территории Украины по состоянию на 01.01.96 г. дополнительно см. Указания Министерства здравоохранения Украины N 165 від 28.05.96 )
В целях усиления контроля за обеспечением сохранности этилового спирта аптечными складами (базами) системы Министерства здравоохранения СССР
1. У Т В Е Р Ж Д А Ю:
1.1. Инструкцию о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами (базами) системы Министерства здравоохранения СССР (приложение).
2. П Р И К А З Ы В А Ю:
2.1. Министрам здравоохранения союзных республик, начальникам главных аптечных управлений минздравов союзных республик принять к неуклонному исполнению указанную Инструкцию и установить контроль за ее соблюдением.
2.2. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 4 декабря 1962 года N 580 "О порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами системы здравоохранения".
3. Разрешаю размножить приказ в необходимом количестве.
Заместитель Министра Н.М.Шмаков
Приложение
к приказу Минздрава СССР
от 28.02.1986 г. N 288
Инструкция
о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами (базами) системы Министерства здравоохранения СССР
1. Общие положения
1.1. В соответствии с настоящей инструкцией учитывается этиловый спирт ректифицированный, используемый в системе здравоохранения.
1.2. Единицей измерения этилового спирта является литр безводного спирта (л б/с) при температуре +20 град.C.
1.3. При учете этилового спирта определению подлежат: объем водноспиртового раствора, концентрация этилового спирта в объемных процентах при 20 град.C и объем содержащегося в нем безводного спирта.
На аптечных складах (базах)*, не имеющих мерников, определению подлежат: масса водно-спиртового раствора, концентрация этилового спирта в объемных процентах при 20 град.C и объем содержащегося в нем безводного спирта.
_____________
* В дальнейшем изложении "склад (база)" именовать "склад".
1.4. Концентрацию этилового спирта в водно-спиртовых растворах в объемных процентах определяют по ГОСТ 3639-79 "Растворы водноспиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта".
Для определения используют стеклянные ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81Е, или металлические спиртомеры типа А и термометры ртутные стеклянные лабораторные по ГОСТ 215-73 (группа 4, тип А или тип Б) с диапазоном измерений от минус 30 до плюс 20 град.C и от до +55 град.C.
Определение концентрации спирта осуществляют при комнатных температурах.
За концентрацию спирта принимают среднее арифметическое значение от 2-х параллельных измерений концентрации, приведенных к 20 град.C. Расхождения между измерениями не должны превышать 0,1 процента (по объему) при определении концентрации ареометром для спирта и одного наименьшего деления шкалы - при определении концентрации металлическим спиртомером. При несоблюдении указанного условия производят третье определение.
Расчеты при определении концентрации спирта выполняют до сотых долей процента (по объему).
1.5. Количество безводного спирта, содержащегося в водно-спиртовом растворе, отнесенное к его нормальной температуре (+20 град.C), выражается произведением от умножения фактического объема водноспиртового раствора на множитель, определяемый по таблице V "Таблиц** для определения содержания этилового спирта в водноспиртовых растворах" Государственного комитета СССР по стандартам, т. е. по формуле
V20 = Vt x h
где:
V20 - объем безводного спирта при 20 град.C;
Vt - объем водноспиртового раствора при фактической температуре;
h - множитель для определения объема безводного этилового спирта при 20 град.C, содержащегося в данном объеме водноспиртового раствора в зависимости от температуры.
_____________
** Далее - Таблицы.
1.6. Для измерения объема спирта служат только металлические технические мерники 1 класса, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 "Мерники металлические технические. Методы и средства поверки", а также стеклянные меры вместимости.
Мерная посуда и контрольно-измерительные приборы, применяемые для измерения спирта, подлежат государственной поверке в установленные сроки (в соответствии с ГОСТ 8.002-71).
1.7. Для хранения спирта служат стальные резервуары различной вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в них наличия спирта по объему.
Стационарные резервуары для хранения спирта измеряются специальной комиссией склада не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадки или деформации.
Объем спиртовых бочек измеряется 1 раз в 3 года (на складах, измеряющих спирт по объему).
Небольшое количество спирта можно хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-76, 6247-79, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных и опломбированных.
Во избежание повреждения стеклянной тары (бутылей) со спиртом она должна быть помещена в специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины.
1.8. Учет этилового спирта осуществляется в соответствии с Инструкцией по учету товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 20.01.84 г. N 78.
Учет этилового спирта на складах и в бухгалтерии ведется в декалитрах (дал) безводного спирта с десятыми и сотыми долями, причем тысячные доли декалитра менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.
1.9. Списание потерь этилового спирта при получении, транспортировке и хранении в пределах норм естественной убыли производится на основании распоряжения руководителя аптечного склада. Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических потерь спирта при получении, хранении, перемещениях и транспортировке. Запрещается списывать спирт до установления факта его недостачи.
Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, речным и автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Госснаба СССР от 31.12.75 г. N 112, объявленные приказом Минздрава СССР от 17 февраля 1977 г. N 126, приведены в приложении 1.
Недостачи этилового спирта сверх норм естественной убыли, а также потери от порчи спирта относятся на виновных лиц и взыскиваются в соответствии с постановлением Госкомитета СССР по ценам от 10.09.85 г. N 772 "О порядке исчисления цен для определения ущерба, причиненного хищением, недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей спирта" по цене 32 руб. за 1 литр. крепостью 95% с надбавками (скидками) в размере 34 копейки за каждый процент повышенной (сниженной) крепости в литре.
При установлении недостач и потерь этилового спирта, явившихся следствием злоупотреблений, руководитель аптечного склада обязан передать материал в следственные органы в порядке, установленном законодательством.
Недостачи этилового спирта, а также потери от его порчи в случаях, когда конкретные виновные лица не установлены, списываются с баланса в порядке, установленном Положением о бухгалтерских отчетах и балансах. При этом в документах, представляемых для оформления списания недостач спирта сверх норм убыли и потерь от порчи спирта, должны быть указаны меры, принятые по предотвращению таких случаев недостач и потерь.
1.10. Работы, связанные с перемещением спирта в ночное время - сливы, отгрузка и приемка его производятся при искусственном освещении в соответствии с СНиП-II-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
1.11. Порядок хранения спирта в спиртохранилищах должен быть согласован с местными органами МВД.
1.12. Руководитель аптечного склада несет ответственность за обеспечение сохранности этилового спирта на аптечном складе, организацию изложенного в настоящей Инструкции порядка получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта. Приказом по аптечному складу назначается лицо, ответственное за сохранность спирта, с которым заключается договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной приказом Минздрава СССР от 14.03.78 г. N 222 "Об утверждении перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности".
2. Порядок получения спирта со склада поставщика
2.1. Для получения этилового спирта со склада поставщика приказом руководителя склада назначается материально-ответственное лицо, с которым заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Материально-ответственному лицу выдается разовая или постоянная доверенность по форме M-2 или М-2а, утвержденная приказом ЦСУ СССР от 02.06.82 г. N 300-а и от 14.12.72 г. N 816 соответственно.
2.2. Материально-ответственное лицо при получении спирта на складе поставщика должно контролировать следующие операции:
2.2.1. определение средней температуры водно-спиртового раствора в мерниках;
2.2.2. отмер спирта через мерник;
2.2.3. отбор средней пробы спирта из мерников и определение концентрации спирта;
2.2.4. слив спирта из мерников в тару получателя;
2.2.5. оформление документов.
2.3. Отпуск спирта со склада поставщика производится только при наличии надлежаще оформленных нарядов, доверенности на имя доверенного лица установленной формы и распорядительной надписи на ней руководителя предприятия-поставщика.
2.4. Спирт должен отпускаться со склада поставщика только через мерники, прошедшие в установленные сроки государственную поверку и имеющие пломбы или клейма государственного поверителя, а также свидетельства об измерении и допуске мерников к эксплуатации.
2.5. Отпуск спирта со склада поставщика должен производиться полными мерниками с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы для определения концентрации спирта от каждого мерника пропорционально его вместимости.
Отпуск спирта неполными мерниками допускается лишь при последнем отмере вертикальным цилиндрическим мерником. Частичные сливы и доливы мерника запрещаются.
Проба спирта для определения его концентрации должна быть отобрана в количестве не менее 1 л. Проба сливается в одну чистую стеклянную посуду. После анализа проба сливается в тару получателя, как учтенная в количестве отпущенного спирта.
По отобранной тщательно перемешанной средней пробе определяют концентрацию спирта в соответствии с п. 1.4. настоящей Инструкции.
2.6. Из мерников спирт сливают в тару получателя, которая должна быть исправной и чистой. После наполнения бочки со спиртом должны быть немедленно закупорены и опломбированы пломбами склада-получателя. Бочки должны быть с металлическими пробками с прочной резьбой и приспособлениями для наложения пломб. Ключи для заворачивания пробок должны быть обмедненные. На таре должны быть нанесены трафареты (масляной краской) с указанием владельца (аптечное управление или аптечный склад), номера тары, вместимости, массы тары, даты измерения, а также надпись "Огнеопасно".
Использование тары для спирта на какие-либо другие нужды, кроме перевозки и хранения спирта, запрещается.
Для того, чтобы тара из-под этилового спирта содержалась в чистоте, ее после освобождения на аптечном складе от спирта необходимо сразу же закупоривать металлическими пробками и опломбировать складским пломбиром. Пломбы снимаются только на месте получения спирта.
2.7. На случай расширения объема спирта от повышения температуры, бочки не доливают зимой на 0,5 дал, а летом на 1,0 дал на каждые 30 дал вместимости.
Количество спирта по объему, налитого в каждую тару, определяют по показаниям мерника.
2.8. По окончании последнего отмера и налива спирта в тару получателя подсчитывают общий объем водноспиртового раствора и выводят его среднюю температуру в мерниках.
При отмерах спирта мерниками разной вместимости рассчитывают среднединамическую температуру.
Пример: 1-й отмер - 250 дал, при температуре +15 град.C; 2-й отмер - 75 дал, при температуре +17 град.C.
Средняя температура в мерниках
(15 x 250) + (17 x 75)
Т = ---------------------- = 15,46 град. или 15,5 град.C.
325
При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости рассчитывают среднеарифметическую температуру.
Пример: 1-й отмер 75 дал, при температуре +15 град.C; 2-й отмер 75" +17 град.C; 3-й отмер 75" +18 град.C.
Средняя температура в мерниках
15 + 17 + 18
Т = --------------- = 16,66 или 16,7 град.C.
3
Если при измерении температура в мернике отличается от нормальной (+20 град.C), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной, по таблице поправок на объемное расширение железных мерников 1 класса при измерении объемов спирта (приложение 2).
Поправка вносится отдельной строкой во все документы о приеме - сдаче спирта.
По установленной концентрации спирта и средней его температуре в мерниках находят по таблице V "Таблиц" множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта.
2.9. Тара получателя со спиртом после наполнения должна быть немедленно закупорена и опломбирована пломбами получателя.
2.10. При транспортировке бочки со спиртом укладывают пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки, чтобы в пути бочки были неподвижны. При транспортировке необходимо следить, чтобы не было утечки спирта и не нарушалась целостность пломб.
2.11. На отпущенное количество спирта на складе поставщика выписывается товарно-транспортная накладная (форма N 1, ТПО, утвержденная Минфином СССР и ЦСУ СССР, 1984 г.). В накладной приводятся данные по объему водно-спиртового раствора, концентрации спирта, температуре спирта в мерниках, количеству безводного спирта и др. Перевозить спирт без накладной поставщика запрещается.
Спирт, перевозимый без документов, рассматривается как похищенный.
2.12. Автоцистерны, автотранспорт для транспортирования спирта в металлических бочках, бидонах, бутылях и т. д. должны быть оборудованы средствами огнетушения.
При несоблюдении вышеизложенных требований транспортирование спирта категорически запрещается.
2.13. Вывоз спирта со склада поставщика производится получателем по выписанному пропуску, подписанному директором и главным бухгалтером склада поставщика. В пропуске указывается: документ, по которому отпущен спирт (его номер и дата), число и номера мест и количество спирта.
2.14. Спирт должен быть полностью вывезен со склада поставщика в тот же день, когда выписана накладная.
2.15. Ответственность за полученное количество спирта и за сохранность его в пути (при транспортировке на аптечный склад) несет материально-ответственное лицо, уполномоченное получателем с момента приемки спирта со склада поставщика.
3. Порядок приемки спирта
3.1. Спирт, поступивший на аптечный склад, передается сразу в отдел хранения до приемки его приемной комиссией под расписку материально-ответственного лица отдела хранения.
3.2. Спирт принимается приемной комиссией, назначенной руководством аптечного склада, с обязательным участием в ней материально-ответственного лица, получившего спирт со склада поставщика, материально-ответственного лица приемного отдела и отдела хранения, провизора-аналитика контрольно-аналитической лаборатории и представителя общественности склада.
3.3. Приемка и оприходование спирта, поступившего на склад, оформляется на основании накладной поставщика путем составления отдельного приемного акта: при ручной обработке по форме N 78-АП и при механизированной - по форме N 78-АП (мех.).
3.4. Комиссия обязана осмотреть и проверить тару и состояние на ней знаков обеспечения сохранности.
Если спирт доставлен в исправной таре, он принимается через мерники с определением его объема, концентрации, температуры и исчислением количества безводного спирта в том же порядке, как и при получении спирта у поставщика (п. п. 2.4, 2.5, 2.8 Инструкции).
3.5. При приемке спирта на аптечных складах, не имеющих мерников, следует определять: массу полученного спирта, концентрацию спирта в объемных процентах при +20 град.C и объем безводного спирта в дал, содержащегося в водно-спиртовом растворе.
Для определения концентрации спирта в этом случае должна быть отобрана проба спирта из каждой бочки пропорционально вместимости бочек с таким расчетом, чтобы от всей партии была отобрана проба в количестве не менее 1 литра.
По общей массе принятого спирта (нетто) и концентрации спирта вычисляют количество безводного спирта в принятой партии по соответствующим таблицам.
3.6. Среднюю пробу спирта в количестве 300 мл направляют в контрольно-аналитическую лабораторию для полного химического анализа.
3.7. Результаты проверки поступившего спирта оформляются Актом пересчета спирта, поступившего на аптечный склад по форме N 100-АП*** (приложение 3).
_____________
*** При измерении спирта по объему заполняются графы 1 - 6, 10 - 15, по массе - графы 1, 7 - 9, 11 - 15.
3.8. При доставке спирта на склад в неисправной таре, а также в случае прибытия спирта в таре с нарушенными пломбами, каждое место принимается комиссией отдельно, о чем составляется акт.
При сливе спирта следует проверить, освобождена ли тара полностью от спирта.
3.9. Спирт, отправленный складом поставщика в адрес аптечных складов в железнодорожных цистернах, принимается в соответствии с действующими Правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.
4. Порядок отпуска спирта
Отпуск этилового спирта осуществляется в соответствии с Инструкцией по учету товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной 20.01.84 г. N 78, на основании накладных (требований), заказов-требований по формам N 16-АП, 82-АП, 434-мех.
5. Учет спирта
5.1. Учет этилового спирта в отделе хранения аптечного склада осуществляется в соответствии с Инструкцией по учету товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной 20.01.84 г. N 78, на карточках складского учета формы N 96-АП, причем на каждую концентрацию спирта заводится отдельная карточка и присваивается номенклатурный номер.
5.2. Инвентаризация спирта проводится в соответствии с действующей Инструкцией о порядке проведения инвентаризаций товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в учреждениях (предприятиях) и организациях системы главных аптечных управлений министерств здравоохранения союзных республик с составлением инвентаризационной описи.
5.3. Инвентаризация спирта должна проводиться не реже одного раза в квартал. Кроме того, периодически должны проводиться внезапные инвентаризации спирта.
5.4. Количество имеющегося спирта при инвентаризации следует определять, пропуская спирт через мерники (для складов, использующих весовое измерение спирта - взвешивая) в порядке, установленном для приемки и отпуска спирта (п. п. 2.4, 2.5, 2.8 Инструкции).
Отдельные отмеры (отвесы) спирта, общий итог которых составляет фактическое наличие спирта, установленное инвентаризацией, должны фиксироваться в инвентаризационной ведомости, где записи отмеров (отвесов) скрепляются подписями членов комиссии. Данные, определяющие количество безводного спирта, заполняются по той же ведомости.
По окончании инвентаризации должен быть составлен протокол инвентаризационной комиссии с результатами инвентаризации, который должен быть утвержден руководителем аптечного склада не позднее 10 дней.
На выявленные расхождения составляется сличительная ведомость.
Порядок регулирования выявленных инвентаризационных разниц определен Положением о бухгалтерских отчетах и балансах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР 29 июня 1979 г. N 633 и действующей в аптечной сети Инструкцией по инвентаризации.

................
Перейти до повного тексту