1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Наказ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
П Р И К А З
14.12.1992 N 183
О режиме работы с патогенными микроорганизмами
( С изменениями, внесенными в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения N 192 от 03.08.99 )
По данным областных режимных комиссий в Украине зарегистрирована 2381 микробиологическая лаборатория, работающая с патогенными микроорганизмами II - IV групп опасности. Из них - 1608 в системе здравоохранения, 773 - ведомственных. На 01.01.92 г. 31% лабораторий размещены в неудовлетворительных условиях, однако продолжают функционировать, не имея разрешений на право работы с патогенными микроорганизмами. Такая ситуация не дает возможности осуществлять выделение и идентификацию возбудителей инфекционных болезней человека в необходимом объеме.
Отсутствие национальных центров и референс-лабораторий по отдельным инфекциям значительно усложняет систематизацию выделенных на территории Украины штаммов, проведение систематической обработки и анализа их свойств. До настоящего времени нет ни одной лаборатории, имеющей разрешение на право работы с микроорганизмами, относящимися к I группе патогенности, и лаборатории, где проводилось бы изучение и экспертиза выделенных штаммов микроорганизмов с целью их использования для приготовления вакцин и других иммунобиологических препаратов.
Угрожаемая эпидемическая обстановка по СПИДу, сложившаяся в Украине в последние годы, и резко возросший объем диагностических исследований на ВИЧ-инфекцию требует особого внимания со стороны режимных комиссий за работой постоянно расширяющейся сети лабораторий.
С целью создания государственной системы учета, хранения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактерийных токсинов, ядов биологического происхождения и усиления контроля за противоэпидемическим режимом с микроорганизмами I - IV групп опасности У Т В Е Р Ж Д А Ю:
1. Список национальных центров и референс-лабораторий по отдельным инфекциям на базе научно-исследовательских институтов и других учреждений микробиологического профиля (приложение 1).
2. Состав Центральной режимной комиссии Минздрава Украины (приложение 2).
3. Положение о режимных комиссиях по контролю за соблюдением противоэпидемического режима при работе с патогенными микроорганизмами во всех лабораториях, независимо от ведомственной принадлежности (приложение 3).
П Р И К А З Ы В А Ю:
1. Разработать и согласовать с заинтересованными ведомствами положение о порядке учета, хранения, отпуска и пересылке культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактерийных токсинов, ядов биологического происхождения в Украине.
2. Заведующим (начальникам) отделов (учреждений) здравоохранения областных, городских, государственных администраций, заведующему отделом здравоохранения Совета министров Республики Крым, главным врачам Центральной санэпидстанции Минздрава Украины, областных, Республики Крым, Киевской и Севастопольской городских и бассейновых санэпидстанций, Киевской центральной клинической бассейновой больницы, Черноморской и Азовской центральных больниц на водном транспорте, директорам научно-исследовательских институтов, ректорам медицинских институтов пересмотреть состав режимных комиссий.
2.1. Обеспечить доставку в референс-лаборатории всех соответствующих штаммов микроорганизмов, выделенных на территории Украины.
2.2. Информировать Центральную режимную комиссию о каждом случае лабораторного заражения возбудителями I - III групп опасности в течение 10 дней с момента выявления (приложение 7).
3. Центральной, областным, Республики Крым, Киевской и Севастопольской городским режимным комиссиям ужесточить контроль за соблюдением противоэпидемического режима в лабораториях всех учреждений, независимо от их ведомственной принадлежности, установить единую форму и порядок выдачи разрешений (приложения 4, 5, 6).
4. Областным, Республики Крым, Киевской и Севастопольской городским режимным комиссиям ежегодно к 15 февраля направлять информацию о работе и выполнении настоящего приказа в Центральную режимную комиссию Минздрава Украины.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного санэпидуправления Минздрава Украины А. В. Моисееву.
6. Приказ МЗ УССР от 23.04.87 г. "Об усилении работы режимных комиссий" считать утратившим силу.
Министр Ю.П.Спиженко
Приложение 1
к приказу Минздрава
Украины
14.12.1992 N 183
СПИСОК
национальных центров и референс-лабораторий Украины, обеспечивающих изучение и хранение штаммов различных микроорганизмов
1. Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней.
1.1. Центральный национальный музей живых культур микроорганизмов I - IV групп опасности.
1.2. Референс-лаборатория возбудителей бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний III - IV групп опасности, а также гепатита, бешенства, лептоспироза и токсинов.
1.3. Референс-лаборатория возбудителей холеры и других вибриозов человека.
2. Львовский НИИ эпидемиологии и гигиены.
2.1. Референс-лаборатория возбудителей вирусных и риккетсиозных заболеваний I и II групп опасности.
3. Харьковский НИИ дерматологии и венерологии.
3.1. Референс-лаборатория возбудителей грибковых и венерических заболеваний, спирохет III - IV групп опасности.
4. Харьковский НИИ вакцин и сывороток.
4.1. Референс-лаборатория возбудителей анаэробных инфекций.
5. Одесская противочумная станция.
5.1. Референс-лаборатория возбудителей чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, сапа, меллиоидоза, легионеллеза.
6. Центральная санэпидстанция Минздрава Украины.
6.1. Референс-лаборатория возбудителей туляремии, листериоза и эризипелоида.
6.2. Центральная референс-лаборатория Минздрава Украины из диагностики дифтерии.
( Список с изменениями, внесенными в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения N 192 от 03.08.99 )
Начальник Главного
санэпидуправления

А.В.Моисеева
Приложение 2
к приказу Минздрава
Украины
14.12.1992 N 183
СОСТАВ
Центральной режимной комиссии Минздрава Украины
Тищенко Д.К. - председатель, заместитель начальника Главного санэпидуправления Минздрава Украины
Бруй Г.Ф. - заместитель председателя, заместитель главного врача Центральной санэпидстанции Минздрава Украины
Коротченко Н.В. - заместитель председателя, директор Центральной государственной лаборатории ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины
Капитанова И.Н. - секретарь, врач-бактериолог лаборатории отдела особо опасных инфекций Центральной санэпидстанции Минздрава Украины
Члены комиссии:
Алексеенко В.В. - заведующий лабораторией эпидемиологии и профилактики карантинных инфекций КНИИЭИБ
Щербинская А.М. - руководитель Украинского центра профилактики СПИДа
Синяк Л.И. - заведующая вирусологической лабораторией центральной санэпидстанции Минздрава Украины
Глушкевич Т.Г. - заведующая бактериологической лабораторией Центральной санэпидстанции Минздрава Украины
Третьякова Л.В. - заведующая лабораторией отдела особо опасных инфекций Центральной санэпидстанции Минздрава Украины
Мавченко В.М. - заведующая бактериологической лабораторией центральной государственной лаборатории ветеринарной медицины Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины
Могилевский Л.Я. - заместитель начальника ПЧС.
Начальник Главного
санэпидуправления

А.В.Моисеева
Приложение 3
к приказу Минздрава
Украины
14.12.1992 N 183
ПОЛОЖЕНИЕ
о режимных комиссиях по контролю за соблюдением противоэпидемического режима при работе с патогенными микроорганизмами во всех лабораториях, независимо от ведомственной принадлежности
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Режимные комиссии создаются во всех учреждениях Минздрава Украины и других ведомствах, в которых проводится работа с материалом зараженным или подозрительным на зараженность патогенными микроорганизмами.
1.2. Режимные комиссии во всех учреждениях и ведомствах создаются на основании приказа руководителя учреждения, организации, ведомства.
1.3. Областные, городские и районные режимные комиссии создаются на базе областных, городских и районных санэпидстанций.
1.4. Работу режимных комиссий возглавляет Центральная режимная комиссия Минздрава Украины.
1.5. По своим функциям Центральная, областные, городские и районные режимные комиссии являются межведомственными.
1.6. В своей деятельности режимные комиссии руководствуются соответствующими приказами, инструкциями, положениями.
1.7. Состав режимной комиссии определяется приказом руководителя учреждения (5-6 человек). В состав должны быть включены высококвалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт работы с патогенными агентами и проведении противоэпидемических мероприятий, а также являющихся примером в соблюдении требований режима. Председателем комиссии может быть руководитель или его заместитель, курирующий вопросы работы лабораторной службы, противоэпидемической готовности учреждения, по науке.
В состав комиссии районного, городского, областного уровня должны привлекаться специалисты различных учреждений и организаций независимо от ведомственной принадлежности.

................
Перейти до повного тексту