1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Постанова


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОССИИ
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановление
Госкомсанэпиднадзора России
21.02.1996 N 3
Дата введения -
с момента утверждения
2.5.2. ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ
УРОВНИ ШУМА НА МОРСКИХ СУДАХ
NOISE LEVELS ON BOARD MARINE SHIPS.
SANITARY NORMS
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
СН 2.5.2.047-96
1. Разработаны: Центральным научно - исследовательским и проектно - конструкторским институтом морского флота (к.т.н. Зинченко В.И. - руководитель темы, к.т.н. Лошаков В.И., Дмитриев Э.М.) с участием Российского учебно - научно - практического Центра гигиены водного транспорта (д.м.н. Мацевич Л.М.), НИИ промышленной и морской медицины (к.м.н. Васильев А.А.); Санкт - Петербургской государственной медицинской академии (к.м.н. Кадыскина Е.Н.), Санитарно - промышленной лаборатории Новороссийского морского пароходства (к.м.н. Плотников В.А., Куницкий А.В.).
2. Внесены Департаментом морского транспорта (начальник управления Просвирнин О.Г.).
3. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 21 февраля 1996 г. N 3.
4. Введены взамен Санитарных норм шума на морских судах N 2498-81.
Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящие Санитарные нормы устанавливают предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, в жилых, служебных и общественных помещениях, зонах отдыха и др. на судах морского флота.
1.2. Нормы распространяются на проектируемые, строящиеся, переоборудуемые и эксплуатируемые морские суда, в т.ч. и суда "река - море". Нормы не распространяются на военные корабли и войсковые транспорты, а также спортивные и прогулочные суда, не занятые в коммерческих операциях.
1.3. Санитарные нормы являются обязательными для судовладельцев, организаций, проектирующих, строящих и переоборудующих суда, учреждений государственного санитарного надзора.
1.4. Требования настоящих норм должны быть учтены в нормативно - технических документах, ГОСТах, ТУ и др. документах, регламентирующих конструктивные, технологические и эксплуатационные требования к судам и судовому оборудованию.
1.5. Величины, представленные в данных нормах, следует рассматривать как предельно допустимые, а не как желаемые. Там, где это практически осуществимо, уровни шума должны быть ниже указанных допустимых значений.
2. Нормативные ссылки
В настоящих санитарных нормах использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. "Санитарные нормы шума на морских судах", N 2498-81, Министерство здравоохранения СССР, 1981.
2.3. "Методические рекомендации по дозной оценке производственных шумов", N 2908-82, Главное санитарно - эпидемиологическое управление Минздрава СССР, М., 1982.
2.4. Code on Noise levels on Board Ships. International Maritime Organization (ИМО), London, 1982.
2.5. РД 5.3107-77. KCKK.OMT. "Конструкции звукоизолирующие корабельные. Методы испытаний".
2.6. ГОСТ 12.1.020.79. "Шум. Метод контроля на морских и речных судах".
3. Определения
3.1. Энергетическое отделение (ЭО) - помещение или группа помещений, в которых установлены главные, вспомогательные двигатели, котлы и механизмы, обеспечивающие работу движительной энергетической установки и судна в целом.
3.2. Центральный пост управления (ЦПУ) - изолированное помещение, в котором сосредоточены контрольные приборы и органы дистанционного управления главной энергетической установкой, вспомогательными механизмами и системами.
3.3. Производственные помещения - помещения, в которых установлены производственное оборудование, обрабатывающие машины и станки (судовые мастерские, камбуз и т.п.).
3.4. Служебные помещения - рулевая, штурманская, багермейстерская рубки, радиорубка и другие помещения, предназначенные для управления судном и ведения документации.
3.5. Основное рабочее место - место наиболее длительного пребывания вахтенного.
3.6. Общественные помещения - столовые, кают - компании, салоны, клубы, библиотека, помещения для любительских занятий и занятий спортом, кабинеты и салоны в помещениях комсостава и т.п.
3.7. Жилые (спальные) помещения - жилые каюты экипажа и пассажиров и спальные помещения в блок - каютах комсостава.
3.8. Медицинские помещения - помещения для медицинского обслуживания: санитарная каюта, амбулатория, стационар, изолятор и др.
3.9. Зона отдыха - открытые площадки и проходы на всех ярусах надстройки и другие места на открытых палубах, предусмотренные для отдыха плавсостава и пассажиров.
3.10. Эквивалентный (по энергии) уровень постоянного шума - условный уровень, создающий за период времени Т ту же дозу, что и реальный шум с неодинаковыми уровнями воздействия на члена экипажа, например, при нахождении в помещениях или зонах с разными уровнями постоянного шума во время рабочего периода или в периоды отдыха. Обозначение - Lэкв(Т), измеряется в дБ или дБА.
3.11. Доза шума - интегральная величина звуковой энергии за
2
время воздействия шума; единица измерения дозы Д = Па x ч.
Суточная доза - воздействие за 24 часа.
3.12. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) органа слуха - противошумные наушники и противошумные вкладыши по ГОСТу 12.4.051-87.
3.13. Индекс изоляции воздушного шума (Ja) - одночисловая характеристика звукоизоляции ограждающих конструкций в дБ.
3.14. Постоянный шум - шум, уровень которого меняется в течение 1 мин. менее чем на 5 дБА при измерении на характеристике "медленно".
3.15. Энергетическое отделение с периодическим обслуживанием - помещение, в котором нахождение членов экипажа на ходу судна - не более 1 часа за вахту (при наличии дистанционного управления энергетической установкой из ЦПУ и/или ходового мостика).
3.16. Энергетическое отделение с безвахтенным обслуживанием - помещение, в котором нахождение членов экипажа на ходу судна - не более 2 часов в неделю (при наличии комплексной автоматизации управления энергетической установкой и вспомогательным оборудованием).
4. Нормируемые параметры
и предельно допустимые уровни шума
4.1. Нормируемыми параметрами шума на морских судах устанавливаются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц и взвешенный по характеристике А уровень звука LА, дБА (А-уровень).
Примечание. На эксплуатируемых судах, а также строящихся серийных допускается в качестве основной измеряемой и нормируемой величины принимать уровень звука LА, дБА.
4.2. Воздействие постоянного шума с разными уровнями LA
i
следует оценивать по эквивалентному уровню звука LАэкв(Т), дБА,
определяемому с помощью дозиметра или расчетом по формуле:
0,1LA
1 n i
LАэкв (Т) = 10lg (- SUM 10 x t ), (1)
Т i=1 i
где n - число промежутков времени, в которые вахтенный
подвергается воздействию уровня звука LA ;
i
t - продолжительность воздействия звука в часах с уровнем
i
LA ;
i
Т - период времени, за который определяется эквивалентный уровень звука.
4.3. Эквивалентный уровень звука, определенный за непрерывный рабочий период Т = 8 часов, в машинном отделении или в производственных помещениях, не должен превышать Lэкв(8) = 80 дБА. В случае превышения нормы время нахождения работающего в зоне или помещении с наибольшим уровнем шума должно быть сокращено в соответствии с формулой (1) на величину, обеспечивающую выполнение Lэкв(8) = 80 дБА.
4.4. Допустимые уровни шума устанавливаются в зависимости от назначения помещений, длительности воздействия шума, условий пребывания экипажа на судне соответственно классификации судов в санитарных правилах для морских судов.
4.5. Предельные величины допускаемых уровней шума в октавных полосах частот и по А-уровню устанавливаются согласно таблице 1.
Примечание. Форма предельных спектров (ПС) в октавных полосах частот принята в соответствии с рекомендациями ИСО R 1996, за исключением ПС в ЭО с периодическим и безвахтенным обслуживанием в октавах 31 и 63 Гц, где допустимый уровень ограничен 115 дБ. Номер ПС оценивается по числу дБ в октаве 1000 Гц.
4.6. Максимальный уровень звука в ЭО и на рабочих местах в других посещаемых помещениях не должен превышать 110 дБА. Запрещается нахождение людей в зонах с уровнями шума 120 дБА и выше даже при использовании СИЗ.
Примечание. Эпизодическая (случайная) работа в помещениях (зонах) с уровнями шума 110 - 119 дБА, например, при устранении неполадок, допускается не более 4-х часов в сутки с применением одновременно противошумных наушников и противошумных вкладышей.
5. Дозная оценка шумового воздействия
5.1. Для оценки степени воздействия шума с разными уровнями следует производить расчет энергетической дозы шума или измерение ее с помощью дозиметров. На практике целесообразно использовать относительное значение дозы шума - ДШ в долях от допустимой дозы - Ддоп.
Д
ДШ = -----,
Ддоп
где Д - фактическое значение дозы.
5.2. Среднесуточная доза шума - ДШ(24) определяется по трем парциальным дозам, соответствующим трем восьмичасовым периодам суток, отражающим основные виды жизнедеятельности плавсостава, -труд, внепроизводственное время и сон (см. Приложение 1).
5.3. Среднесуточная доза шума, которую получает та или иная категория плавсостава с учетом применения средств индивидуальной защиты, при уровнях свыше 80 дБА не должна превышать 1.
При ДШ(24) > 1 должны быть выполнены работы по снижению шума или изменен режим труда за счет сокращения времени воздействия в наиболее шумных помещениях, устанавливаемого расчетом дозы.
6. Защита органа слуха
6.1. Индивидуальные средства защиты должны применяться на рабочих местах во всех случаях, когда член экипажа подвергается воздействию шума с уровнем более 80 дБА.
Таблица 1
ПРЕДЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ ШУМА НА МОРСКИХ СУДАХ
Наименование
помещений и
мест работы
и отдыха
Уровни звукового давления, дБ, в октавных
полосах частот, Гц
Уровень
звука,
LА, дБА
31 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
Энергетическое отделение
1. С постоян-
ной вахтой
109 99 92 87 83 80 78 76 74 85(*)
2. С периоди-
ческим
обслуживанием
115 115 111 106 103 100 98 96 94 105(**)
3. С безвах-
тенным
обслуживанием
115 115 114 111 108 105 103 101 99 110(**)
4. Централь-
ный пост
управления с
энергетичес-
кой установ-
кой (ЦПУ)
103 92 82 77 73 70 68 66 64 75
Производственные помещения и рабочие места
5. Располо-
женные в
энергетичес-
ком отделении
109 99 92 87 83 80 78 76 74 80
6. Располо-
женные вне
энергетичес-
кого отделе-
ния
103 92 82 77 73 70 68 66 64 75
7. Производ-
ственные
цеха и
рабочие места
на палубах
рыбопромыс-
ловых судов
106 95 87 82 78 75 73 71 69 80
8. Рабочие
места в
трюмах
114 104 97 92 88 85 83 81 79 90(**)
Служебные помещения
9. Ходовой
мостик,
штурманская
рубка, посты
управления
вне энерге-
тического
отделения и
др.
95 83 74 67 63 60 58 56 54 65
10. Крылья
ходового
мостика и
другие посты
прослушива-
ния звуковых
сигналов
99 87 79 71 68 65 63 61 59 70
11. Радио-
рубка (опе-
раторная) с
включенным
оборудовани-
ем, не
производящим
аудиосигналы
92 79 70 63 58 55 53 51 49 60
Общественные помещения
12. Кают -
компания,
столовая,
салоны,
кабинеты в
каютах
комсостава,
клубы,
библиотека
92 79 70 63 58 55 53 51 49 60
13. Пасса-
жирские са-
лоны, ресто-
раны, буфе-
ты, помеще-
ния для
любительских
занятий и
занятий
спортом
95 83 74 67 63 60 58 56 54 65
14. Зоны от-
дыха на от-
крытых палу-
бах
103 92 82 77 73 70 68 66 64 75
Жилые (спальные) помещения и помещения
медицинского назначения
15. Для су-
дов I и II
категории
89 76 66 59 53 50 48 46 44 55
16. Для су-
дов III и
IV категории
92 79 70 63 58 55 53 51 49 60
_______________
(*) Для вахтенного режима (две вахты в сутки по 4 часа с отдыхом 8 часов между ними).
(**) Применение индивидуальных средств обязательно.
Применение средств индивидуальной защиты органа слуха не должно рассматриваться при проектировании и строительстве судна как замена конструктивных мер по снижению шума.
6.2. Средства индивидуальной защиты должны отвечать требованиям ГОСТа 12.4.051-87 и обеспечивать в судовых условиях ослабление звука не ниже СИЗ класса "А".
6.3. Члены экипажа должны получить инструктаж относительно применения средств индивидуальной защиты органа слуха в соответствии с Приложением 2.
7. Звукоизоляция между помещениями
7.1. Звукоизоляция ограждений между помещениями должна обеспечивать возможность отдыха членов экипажа даже в том случае, если в соседних помещениях идет активная жизнь (музыка, разговоры, просмотр фильмов, телепередач и др.).
7.2. Индекс изоляции по воздушному шуму Ja, дБ, не должен быть ниже:
между каютами - Ja = 30;
между медицинскими помещениями и каютами, а также между каютами и кают - компанией, столовой, спортзалом или другими шумными помещениями, в которых максимальный уровень может достигать 85 дБА, - Ja = 45;
между каютой и коридором - Ja = 30.

................
Перейти до повного тексту