1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Постанова


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
СОВЕТА МИНИСТРОВ
АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
( Постановление утратило силу на основании Постановления Совета Министров АРК № 373 от 08.08.2011 )
О ходе выполнения постановления Совета министров Автономной Республики Крым от 30 октября 2008 года № 561 "О мерах по стабилизации индекса потребительских цен (индекса инфляции)" в январе - мае 2009 года
( Сборник нормативно-правовых актов Автономной Республики Крым 2009, N 7, ст. 570 )
Заслушав информацию Министра экономики Автономной Республики Крым Вербы С.И. о ходе выполнения постановления Совета министров Автономной Республики Крым от 30 октября 2008 года № 561 "О мерах по стабилизации индекса потребительских цен (индекса инфляции)" в январе - мае 2009 года, Совет министров Автономной Республики Крым отмечает, что индекс потребительских цен (индекс инфляции) в Автономной Республике Крым в мае 2009 года к декабрю 2008 года составил 108,9% при среднем по Украине 107,4%. По темпам роста цен на потребительском рынке товаров и услуг Автономная Республика Крым опережает другие регионы Украины.
Одним из наиболее важных факторов инфляционных процессов за 5 месяцев текущего года является подорожание продуктов питания. Реализация антиинфляционных мер в период с января по апрель текущего года способствовала постепенному снижению индекса инфляции на продукты питания. Вместе с тем, за счет усиления действия сезонных факторов, в мае резко возросли цены на овощи и фрукты. В результате индекс цен на продукты питания по сравнению с апрелем составил 101%, что выше среднеукраинского показателя на 0,8%. При этом в 8 регионах Украины отмечено снижение цен на продукты питания.
По данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Автономной Республике Крым цены на хлеб из муки пшеничной 1 сорта, хлеб из ржано-пшеничной муки, мясо птицы, масло сливочное, молоко и сметану, картофель, морковь выше средних розничных цен по Украине.
В мае отмечен рост цен на масло сливочное на 0,8% при дефляции в среднем по Украине на уровне 1% в 21 из 27 регионов. Темпы сезонного повышения цен на овощи и фрукты в Крыму значительно выше среднеукраинских, соответственно на 2,1% и 5,6%.
Несмотря на организацию торговли непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями в городах и на предприятиях, а также на продовольственных ярмарках, Главное управление статистики в Автономной Республике Крым и Государственная инспекция по контролю за ценами в Автономной Республике Крым не учитывают такие объекты торговой деятельности в мониторинге цен.
В региональном разрезе из продовольственной группы товаров наибольший рост цен в мае зафиксирован органами статистики в г. Симферополе на сахар - 108,5%, г. Джанкое на свинину - 105,6%, г. Ялте на мясо птицы - 104,9%, г. Евпатории на масло сливочное - 106% и морковь - 221,6%.
Из продуктов питания с начала года наибольшие индексы роста в Автономной Республике Крым зарегистрированы на: хлеб и хлебопродукты - 106,2%, а в среднем по Украине 105,7%; мясо и мясопродукты - 108,3%, в среднем по Украине 107,8%; масло сливочное - 119,2%, в среднем по Украине 116,4%; сахар - 137%, в среднем по Украине 131,5%; фрукты - 118,3%, в среднем по Украине 111,6%; овощи - 121,1%, в среднем по Украине 112,1%.
В связи с приостановлением разрешительного порядка изменения цен, декларации изменения оптово-отпускных цен предприятиями пищевой промышленности и субъектами розничной торговли в Совет министров Автономной Республики Крым не подавались, кроме ООО "Птицекомплекс", ООО "Новатор".
Отсутствие конкретной информации от контролирующих органов о субъектах хозяйственной деятельности - нарушителях дисциплины цен затрудняет принятие мер реагирования, предусмотренных законодательством, и осуществление контроля за обоснованностью повышения цен на социально значимые продукты питания.
Недостаточно эффективна работа оперативных штабов по контролю за ценами на продовольственном рынке в городах и районах. Это показали проверки в г. Феодосия, Ялта, Джанкой и Белогорском районе выездных рабочих групп, организованных Министерством экономики Автономной Республики Крым с участием специалистов Главного управления статистики в Автономной Республике Крым, Государственной инспекции по контролю за ценами в Автономной Республике Крым, Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым и Республиканского комитета Автономной Республики Крым по торговле и защите прав потребителей.
Целесообразно ускорить реализацию мероприятий, направленных на развитие аграрного рынка, сельскохозяйственных кооперативов и оптовых рынков.
В целях улучшения ценовой ситуации и стабилизации индекса инфляции на продовольственном рынке Автономной Республики Крым, руководствуясь Указом Президента Украины от 29 мая 2009 года № 378/2009 "О некоторых мерах по улучшению финансового состояния аграрного сектора экономики и развития животноводства", постановлениями Кабинета Министров Украины от 3 июня 2009 года № 557 "Об утверждении Государственной целевой экономической программы поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на период до 2015 года", от 3 июня 2009 года № 562 "Об утверждении Государственной целевой программы создания оптовых рынков сельскохозяйственной продукции", распоряжением Кабинета Министров Украины от 13 мая 2009 года № 516-р "Вопросы проведения продовольственных ярмарок",
Совет министров
Автономной Республики Крым
постановляет:
1. Информацию Министра экономики Автономной Республики Крым Вербы С.И. о ходе выполнения постановления Совета министров Автономной Республики Крым от 30 октября 2008 года № 561 "О мерах по стабилизации индекса потребительских цен (индекса инфляции)" в январе - мае 2009 года принять к сведению.
2. Рекомендовать исполнительным комитетам городских советов и районным государственным администрациям в Автономной Республике Крым:
2.1. Продолжить разъяснительную работу с субъектами хозяйственной деятельности через средства массовой информации и рекламы о выполнении нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины и Совета министров Автономной Республики Крым в сфере государственного регулирования цен.
2.2. Повысить эффективность работы оперативных штабов по контролю за ценами на продовольственном рынке путем изменения персонального состава, формата работы и др.

................
Перейти до повного тексту