- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Положення
МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ СРСР
П О Л О Ж Е Н Н Н Я
від 06.12.72
м.Київ
Про організацію провадження судових експертиз в експертних установах Міністерства юстиції СРСР
Утверждено Согласовано
Министром юстиции СССР с Прокуратурой СССР, Верховным
Судом СССР, Министерством
внутренних дел СССР, Комитетом
государственной безопасности
при Совете Министров СССР
06.12.72 г.
I. Общие вопросы
1. Настоящее Положение определяет в соответствии с требованиями уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства условия и порядок производства судебных экспертиз в экспертных учреждениях Министерства юстиции СССР.
Министерства юстиции союзных республик утверждают инструкции о порядке производства отдельных видов судебных экспертиз, руководствуясь законодательствами своих республик, а также настоящим Положением. Производство экспертиз во Всесоюзном научно-исследовательском институте судебных экспертиз осуществляется в соответствии с законом, настоящим Положением и инструкциями, утверждаемыми Министерством юстиции СССР.
2. Судебные экспертизы в экспертных учреждениях Министерства юстиции СССР производятся по заданиям органов дознания, следствия, прокуратуры и судов в связи с расследованием и рассмотрением уголовных и гражданских дел.
Перечень видов судебных экспертиз, производимых в экспертных учреждениях каждой союзной республики, устанавливается министерством юстиции союзной республики, а для Всесоюзного НИИ судебных экспертиз - Министерством юстиции СССР.
Примечание. В экспертных учреждениях Министерства юстиции
СССР могут проводиться также исследования, не
связанные с расследованием и рассмотрением уголовных и
гражданских дел, для органов нотариата, арбитража,
социального обеспечения и в исключительных случаях для
иных органов.
3. Основанием для производства судебных экспертиз в экспертных учреждениях Министерства юстиции СССР служат постановления лиц, производящих дознание, следователей, прокуроров, а также определения судов (постановления и определения судей) о назначении экспертизы.
4. Судебные экспертизы в экспертных учреждениях Министерства юстиции СССР производятся сотрудниками этих учреждений, имеющими высшее образование и лишь в порядке исключения - среднее специальное образование, получившими подготовку в соответствующей области судебной экспертизы и имеющими квалификацию судебного эксперта.
Квалификация судебного эксперта сотрудникам экспертных учреждений Министерства юстиции СССР присваивается экспертно-квалификационными комиссиями Всесоюзного НИИ судебных экспертиз, институтов и ведущих лабораторий судебной экспертизы министерств юстиции союзных республик.
Судебные экспертизы в учреждениях Министерства юстиции СССР могут производиться также специалистами, не являющимися штатными сотрудниками этих учреждений. Подбор таких специалистов, утверждение их состава и порядка деятельности осуществляются руководителем экспертного учреждения. На экспертную деятельность внештатных сотрудников полностью распространяется настоящее Положение.
Процессуальные права, обязанности и ответственность экспертов при производстве судебных экспертиз, а также порядок предупреждения их об уголовной ответственности за отказ от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения определяются законодательством союзных республик.
Экспертизы производятся как в экспертных учреждениях, так и вне их (на месте происшествия, в зале судебных заседаний и т. п.).
5. За нарушение порядка производства экспертизы и недобросовестное отношение к обязанностям эксперта, не влекущие уголовной ответственности, штатный сотрудник экспертного учреждения может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а внештатный - исключен из списка лиц, допущенных к производству судебных экспертиз в экспертных учреждениях Министерства юстиции СССР.
6. На руководителя экспертного учреждения возлагается обеспечение высокого научно-технического уровня и своевременного производства судебных экспертиз на основе точного соблюдения законов и инструкций, регулирующих экспертную деятельность.
Полномочия руководителя экспертного учреждения определяются законодательством союзных республик и настоящим Положением.
Руководитель экспертного учреждения:
а) получает адресованные учреждению материалы для производства экспертизы и проверяет их соответствие требованиям, изложенным в разделе II настоящего Положения; в случае несоответствия их этим требованиям он поступает согласно п. 14 Положения;
б) устанавливает сроки производства экспертиз в пределах, указанных в п. 7 настоящего Положения;
в) знакомится с ходом и результатами исследований, проводимых экспертами, оказывает им необходимую научно-методическую помощь; осуществляет контроль за качеством экспертиз;
г) по окончании экспертизы направляет ее материалы органу, назначившему экспертизу.
Руководитель экспертного учреждения, имеющего структурные подразделения (отделы, лаборатории, филиалы, группы), отдельные из перечисленных полномочий может возложить и на руководителей подразделений.
Руководитель экспертного учреждения (его структурного подразделения) может выступать в качестве эксперта в соответствии с присвоенной ему экспертной квалификацией.
7. Сроки производства экспертиз устанавливаются руководителем экспертного учреждения (его структурного подразделения):
- в пределах 10 дней - по материалам с небольшим количеством объектов или не требующим сложных исследований;
- в пределах 20 дней - по материалам с большим количеством объектов или требующим сложных исследований.
В случаях, когда экспертиза не может быть выполнена в течение 20 дней, руководитель экспертного учреждения (структурного подразделения) уведомляет об этом орган, назначивший экспертизу, и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок.
Если для производства экспертизы необходимо исследование особо большого количества объектов, срок может устанавливаться по согласованию с органом, назначившим экспертизу, после предварительного ознакомления эксперта с материалами дела и представления им соответствующего расчета времени. Предварительное ознакомление не должно продолжаться свыше пяти дней.
Срок производства экспертизы исчисляется со дня, следующего за днем поступления материалов в экспертное учреждение, и истекает в день направления их органу, назначившему экспертизу. Если окончание установленного срока производства экспертизы приходится на нерабочий день, днем истечения срока считается следующий за ним рабочий день.
При направлении органу, назначившему экспертизу, ходатайства о представлении дополнительных материалов, без которых невозможно производство экспертизы, течение срока приостанавливается со дня отправления ходатайства по день получения материалов или сообщения об отказе в удовлетворении ходатайства. Срок производства экспертизы приостанавливается также в случае, указанном в п. 14 настоящего Положения.
8. В процессе производства экспертизы, если для этого имеются необходимые данные, эксперт устанавливает как по заданию органа, назначившего экспертизу, так и по собственной инициативе обстоятельства, которые способствовали или могли способствовать совершению деяния или события, рассматриваемого следователем и судом как преступление или иное правонарушение, поскольку для этого требуются специальные знания.
II. Оформление материалов, направляемых для производства экспертизы в экспертных учреждениях
9. Экспертиза производится по представлении органом, ее назначившим, материалов, оформленных в соответствии с законом, настоящим Положением, а также инструкцией о производстве судебных экспертиз.
10. На экспертизу должны быть представлены:
- постановление (определение) о назначении экспертизы;
- предметы и документы, являющиеся объектами экспертного исследования.
В необходимых случаях представляются также предметы и документы, являющиеся образцами для сравнительного исследования, а равно документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы (протоколы осмотров, допросов и других следственных действий, справки, выписки, фотоснимки и т. п.).
11. В соответствии с требованиями законодательства в постановлении (определении) о назначении экспертизы указываются:
а) дата и место составления постановления (определения) о назначении экспертизы, наименование органа, назначившего ее, номер уголовного или гражданского дела, по которому назначена экспертиза;
б) основания для назначения экспертизы;
в) наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза;
г) вопросы, поставленные перед экспертом;
д) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта:
- объекты экспертного исследования (предметы, документы);
- образцы для сравнительного исследования и документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы;
- иные материалы, имеющие значение для производства экспертизы.
12. При назначении для производства экспертизы двух и более экспертов, состоящих в штатах различных экспертных учреждений, в постановлении (определении) должно быть указано (помимо перечисленного в п. 11), экспертами каких специальностей должно проводиться данное исследование, на какое экспертное учреждение возлагается организация деятельности комиссии экспертов и в какое учреждение направлены объекты экспертного исследования и иные материалы. В указанном случае постановление (определение) о назначении экспертизы направляется в каждое из этих учреждений.
13. В случае назначения дополнительной или повторной экспертизы помимо материалов, указанных в п. 10, в экспертное учреждение представляются заключения (акты) предшествующих экспертиз (либо сообщения о невозможности дачи заключения) со всеми приложениями (фотоснимками, экспериментальные материалы и пр.), а также дополнительные материалы, относящиеся к предмету экспертизы, появившиеся в распоряжении органа, назначившего ее, после дачи первичного заключения (либо после сообщения о невозможности дать заключение).
В соответствии с требованиями законодательства в постановлении (определении) о назначении дополнительной или повторной экспертизы обязательно указываются мотивы и основания ее назначения.
14. В случае несоблюдения правил оформления материалов, направляемых на экспертизу, делающего невозможным ее производство, руководитель экспертного учреждения (его структурного подразделения) немедленно сообщает об этом органу, назначившему экспертизу. Если орган, назначивший экспертизу, не принимает необходимых мер для устранения недостатков, руководитель учреждения по истечении одного месяца возвращает ему материалы без исполнения.
15. В случае, если производство назначенной экспертизы в данном экспертном учреждении не предусмотрено (см. п. 2 настоящего Положения), а также если учреждение не располагает соответствующими специалистами или оборудованием орган, назначивший экспертизу, немедленно уведомляется об этом, а материалы экспертизы либо возвращаются ему, либо направляются по его письменному указанию в другое экспертное учреждение, которое и проводит экспертизу при наличии постановления (определения) о производстве экспертизы в этом экспертном учреждении.
Возвращение без производства исследования материалов, направляемых на экспертизу, по основаниям, не предусмотренным настоящим Положением, не допускается.
16. Каждое экспертное учреждение имеет определенную зону обслуживания, устанавливаемую министерством юстиции союзной республики, а для Всесоюзного НИИ судебных экспертиз - Министерством юстиции СССР. Направление материалов в экспертное учреждение органом, находящимся вне зоны его обслуживания, должно быть им мотивировано (назначение повторной экспертизы, отсутствие в экспертном учреждении соответствующей зоны необходимых специалистов, оборудования и т. п.).
................Перейти до повного тексту