- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Програма
ДИРЕКЦИЯ СОВЕТА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА,
ЛАТВИИ, ЛИТВЫ, ЭСТОНИИ
РОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ,
АВТОМАТИЗАЦИИ И СВЯЗИ (ВНИИАС)
Согласовано Утверждено
Комиссией специалистов Протоколом
по информатизации Совета по железнодорожному
железнодорожного транспорта, транспорту
Протокол от 22 февраля 2007 г. N 45
ПРОГРАММА
РАЗВИТИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ, ЛАТВИИ, ЛИТВЫ, ЭСТОНИИ "ИНФОСЕТЬ-21" СОЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО WEB-САЙТА СОВЕТА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ 18761946.17000.010 ТЗ
Согласовано
Рабочей группой по теме Директор БФ ВНИИАС
"Инфосеть-21" А.Ю.МИКУЛЬСКИЙ
Протокол
от 27.10.06 N 2/2006
ГИП БФ ВНИИАС
Г.П.ЖЕЛЕЗНЯКОВ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Документ "Создание официального Web-сайта Совета по железнодорожному транспорту. Техническое задание" является основным документом, определяющим требования и порядок создания сайта Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, в соответствии с которым будет проводиться его разработка и приемка.
Данный документ содержит информацию о целях и назначении сайта, требования к его функциональности. В состав данного документа входят предлагаемые варианты оформления сайта (Приложение A).
Создаваемый сайт должен стать представительством Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в сети Интернет и предоставить пользователям национальных железнодорожных администраций и другим заинтересованным лицам (посетителям сайта) доступ к информации, предназначенной для публичного доступа.
1.1. Полное и краткое наименование информационной системы
Полное наименование системы: Межгосударственная информационно-вычислительная сеть железных дорог государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии "Инфосеть-21". Официальный Web-сайт Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.
Краткое наименование системы: Web-сайт СЖТ.
1.2. Сведения о Заказчике и Исполнителе работ
Заказчик: железнодорожные администрации, участвующие в финансировании работы, от имени и по поручению которых выступает Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Дирекция Совета).
Головной исполнитель: Российский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи (ВНИИАС).
Соисполнители: ООО "АТМ-12", ИВЦ ЖА, ГВЦ ОАО "РЖД", железнодорожные администрации.
1.3. Плановые сроки начала и окончания работ по созданию Системы
Начало работ: 21.02.06
Окончание работ: 29.12.06
1.4. Основные сведения о предприятии Заказчика
Совет по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества является межгосударственным органом железнодорожного транспорта, созданным для координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработки согласованных принципов его деятельности.
В Совет входят главы администраций и органов управления железнодорожным транспортом (далее - железнодорожные администрации) государств-участников Содружества. В работе Совета участвуют и железнодорожные администрации государств, не входящих в Содружество.
Дирекция Совета является постоянно действующим исполнительным органом Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества. Дирекция Совета работает с соблюдением законодательства страны пребывания - Российской Федерации.
Рабочим языком Совета является русский язык. Все документы, связанные с деятельностью Совета, составляются на рабочем языке. Формирование бумажных и электронных форм технической, технологической и управленческой информации, регламент ее хранения, обработки, использования в соответствии с утверждаемыми технологиями, осуществляется с учетом законодательства государств-участников Содружества.
2. НАЗНАЧЕНИЕ И ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ САЙТА
Техническое задание базируется на следующих основополагающих документах:
- Техническое задание на создание Межгосударственной информационно-вычислительной сети железных дорог государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии "Инфосеть-21", утвержденное 23 ноября 2000 г. на двадцать седьмом заседании Совета по железнодорожному транспорту;
- Технические требования к архитектуре межгосударственной информационно-вычислительной сети железных дорог государствучастников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии "Инфосеть-21", утвержденные Комиссией специалистов по информатизации железнодорожного транспорта, Протокол от 21 сентября 1999 г. N 12;
- Договор от 23 мая 2006 г. N 0921/06 между Дирекцией Совета и ВНИИАС на создание научно-технической продукции;
- Протокол совещания рабочей группы по теме "Инфосеть-21" Комиссии специалистов по информатизации железнодорожного транспорта от 08.06.06 N 1/2006.
2.1. Назначение сайта
Web-сайт СЖТ предназначен для официального представления информации о Совете по железнодорожному транспорту, Дирекции Совета, национальных железнодорожных администрациях, ИВЦ ЖА в сети INTERNET, в качестве общедоступного источника, содержащего материалы об их деятельности, разъясняющие суть всех связанных с этой деятельностью процессов, и обеспечивающие права железнодорожных администраций и заинтересованных лиц на свободный доступ к информации (не имеющей грифа секретности).
2.2. Цель создания сайта
Web-сайт СЖТ должен:
- содействовать формированию положительного имиджа Совета по железнодорожному транспорту, Дирекции Совета, железнодорожных администраций среди всех категорий целевой аудитории;
- обеспечивать информационное взаимодействие Дирекции Совета, железнодорожных администраций, других заинтересованных лиц на базе использования современных информационных технологий;
- создавать условия для информирования всех заинтересованных структур о работах, программах и проектах, осуществляемых в соответствии с решениями Совета Дирекцией Совета и железнодорожными администрациями, об их успехах и достижениях.
2.3. Целевая аудитория сайта
Пользователями Web-сайта СЖТ являются:
- железнодорожные администрации государств, участвующих в работе Совета;
- Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества;
- информационно-вычислительный центр железнодорожных администраций;
- организации и учреждения государств-участников Содружества;
- журналисты информационных агентств, специализированных и деловых изданий и других СМИ.
2.4. Основные задачи сайта
Основные задачи сайта:
- организация единой точки Web-доступа к официальной информации о деятельности Совета по железнодорожному транспорту, Дирекции Совета, ИВЦ ЖА, обеспечивающей поиск и получение информации целевой аудиторией;
- формирование единого подхода к способам представления публичной информации о Совете по железнодорожному транспорту, Дирекции Совета, ИВЦ ЖА, особенностям интерфейса пользователя, функциональным возможностям Web-интерфейса в рамках системы представления официальных информационных ресурсов Совета, цифровых ресурсов INTERNET средствами Web-сайта СЖТ;
- регулярные Web-публикации, тематически объединенные предметными рубриками официального Web-сайта СЖТ, включая:
а) новости, важнейшие результаты, достигнутые железнодорожными администрациями;
б) историю Совета по железнодорожному транспорту;
в) официальные документы Совета по железнодорожному транспорту;
г) мероприятия, проводимые Дирекцией Совета для исполнения решений Совета;
д) структуру Дирекции Совета;
е) сведения о членах Совета по железнодорожному транспорту, Дирекции Совета, международной деятельности Дирекции Совета;
е) сведения о работе Комиссий Совета, рабочих групп, деятельности Информационно-вычислительного центра железнодорожных администраций;
ж) нормативные материалы, официальные классификаторы и справочники, разработанные для использования в межгосударственной деятельности, и т.д.
Web-сайт СЖТ обеспечивает:
- расширение аудитории, получающей информацию о деятельности Совета и Дирекции Совета;
- представление официальной информации о деятельности Совета, Дирекции Совета, ИВЦ ЖА всем заинтересованным организациям и частным лицам через INTERNET;
- своевременную публикацию оперативной информации для всех заинтересованных в ней категорий пользователей;
- возможность публиковать информацию в привлекательной для пользователя форме (с использованием графики, цвета, звука и видео).
3. ТРЕБОВАНИЯ К САЙТУ
3.1. Требования к стилистическому оформлению сайта
Состав и компоновка разделов уточняется разработчиками в процессе реализации первой очереди Web-сайта СЖТ.
На главной (титульной) странице Web-сайта СЖТ должен быть представлен перечень основных его разделов в соответствии с п. 4 настоящего Технического задания (примеры главной страницы приведены в Приложении А на рисунках 1 и 2).
Все базовые страницы разделов, включая главную, должны иметь набор общих функциональных и управляющих элементов и сходный дизайн.
Все базовые страницы разделов, включая главную, должны иметь блок управляющих элементов для перехода на структурные элементы соответствующего раздела.
Должны соблюдаться единые принципы организации пользовательского интерфейса, стандартные методы навигации, поиска и просмотра информации.
На каждой странице разделов Web-сайта СЖТ должны быть общие элементы управления, единые для всего Web-сайта СЖТ.
Каждая страница Web-сайта СЖТ должна быть разделена на логически самостоятельные блоки, содержащие или информационные элементы, или управляющие элементы, относящиеся к базовой тематике страницы.
В рамках Web-сайта СЖТ должны быть использованы единые элементы текстового и графического оформления.
3.2. Общие требования к пользовательскому интерфейсу
Пользовательский интерфейс сайта должен обеспечивать наглядное, интуитивно понятное представление структуры размещенной на нем информации, быстрый и логичный переход к разделам и страницам. Навигационные элементы должны обеспечивать однозначное понимание Посетителем их смысла: ссылки на страницы должны быть снабжены заголовками, условные обозначения соответствовать общепринятым. Графические элементы навигации должны быть снабжены альтернативной надписью.
Доступ Посетителей к информации на сайте должен осуществляться через систему контент-меню. Меню должно представлять собой текстовый или графический блок (список гиперссылок), размещаемый на каждой типовой странице сайта. При выборе Посетителем какого-либо из пунктов меню должна загружаться соответствующая ему информационная страница, а в блоке меню (или в основной части страницы в зависимости от утвержденной дизайн-концепции) открываться список подразделов выбранного раздела.
Все ссылки на собственные страницы должны открываться в том же окне браузера, кроме исключительных случаев, прямо упомянутых в данном документе. В случае если на сайте содержится ссылка справочного характера на другой сайт, она должна открываться в новом окне.
................Перейти до повного тексту