- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Положення
Положение
о взаимодействии железнодорожных администраций государств - участников Содружества Независимых Государств по предотвращению завоза и распространения карантинных и особо опасных заболеваний
( Изменения и дополнения в Положение
см. от 04.06.2003 )
Утверждено
на двадцать первом заседании
Совета по железнодорожному
транспорту
5 июня 1998 года
( 998_288 )
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует взаимодействие железнодорожных администраций при проведении мероприятий, которые являются составной частью системы общегосударственных мероприятий каждого из государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - государств - участников СНГ) по предотвращению завоза и распространению карантинных и особо опасных заболеваний.
1.2. Железнодорожные администрации государств - участников СНГ осуществляют совместные (комплексные) мероприятия, направленные на предотвращение завоза холеры, чумы, желтой лихорадки (далее карантинных болезней); контагиозных вирусных геморрагических лихорадок (лихорадки Ласса, болезни Марбурга, лихорадки Эбола); малярии и других особо опасных для человека инфекционных болезней, передаваемых комарами, синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа), их распространения, локализацию и ликвидацию очагов этих болезней при их выявлении.
1.3. Все мероприятия осуществляются медицинскими службами железнодорожного транспорта государств - участников СНГ с участием всех подразделений железнодорожных администраций на основании комплексных и оперативных планов железных дорог и их структурных подразделений, утвержденных руководителями железнодорожных администраций, согласованных с местными (муниципальными) органами исполнительной власти и отвечающих требованиям международных санитарных правил.
1.4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия проводятся в соответствии с настоящим Положением и другими организационно-распорядительными и инструктивно-методическими документами, действующими на территориях стран СНГ, и Приложением "Мероприятия, проводимые при выявлении больного с подозрением на карантинное и особо опасное заболевание в пассажирском поезде" к настоящему Положению.
1.5. Мероприятия по предупреждению завоза и распространения заболеваний, указанных в пункте 1.1. настоящего Положения, осуществляются как в пунктах пропуска через государственные границы государств - участников СНГ, так и на иных объектах железнодорожного транспорта на территории стран СНГ.
1.6. Железнодорожные администрации государств - участников СНГ осуществляют мероприятия по предотвращению завоза и распространению карантинных и особо опасных заболеваний на всех объектах железнодорожного транспорта и координируют работу с органами государственной власти и учреждениями здравоохранения государств - участников СНГ.
1.7. Медицинские органы железнодорожных администраций государств - участников СНГ обмениваются информацией о заболеваниях, указанных в п. 1.1. настоящего Положения на своей территории ежемесячно и по мере возникновения, а также об эпизоотийной обстановке в природных очагах чумы и вводимых обязательных прививках и введении сертификатов об их проведении.
1.8. Медицинский орган железнодорожной администрации обязан немедленно информировать руководителя железнодорожной администрации, а руководитель должен в свою очередь информировать железнодорожные администрации всех государств - участников СНГ о следующих событиях и фактах:
1.8.1. О выявлении больных (подозрительных) заболеваниями, указанными в п. 1.1. настоящего Положения;
1.8.2. О выявлении носителей возбудителей и культур холеры, чумы, малярии;
1.8.3. Об изоляции иностранных граждан, имевших контакт с больными инфекциями, указанными в п. 1.1. настоящего Положения.
1.9. Медицинские учреждения железнодорожных администраций государств - участников СНГ при участии подразделений, связанных с обслуживанием пассажиров, организуют и обеспечивают:
1.9.1. Противоэпидемическую готовность своих медицинских учреждений и их подразделений, в том числе и медпунктов вокзалов, санитарно-контрольных (санитарно-карантинных) пунктов или постов (в дальнейшем СКП), комнат матери и ребенка, комнат длительного отдыха пассажиров на вокзалах и других объектов, связанных с массовыми пассажирскими перевозками в соответствии с оперативными планами первичных противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага карантинного или особо опасного заболевания;
1.9.2. Теоретическую и практическую подготовку медицинских работников по эпидемиологии, клинике, диагностике, профилактике и лечению карантинных и особо опасных болезней и проведению противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага с учетом специальностей и функциональных обязанностей при работе в очаге;
1.9.3. Специальную подготовку проводников пассажирских поездов, работников вокзалов и других служб, причастных к проведению мероприятий по санитарной охране территорий по вопросам профилактики, борьбы с карантинными инфекциями и проведения первичных мероприятий по локализации и ликвидации очага;
1.9.4. Санитарный надзор за обеспечением пассажиров доброкачественной водой и продуктами питания;
1.9.5. Профилактическую дезобработку объектов и территорий станций, проведение по показаниям в пути следования поездов дератизации и дезинсекции;
1.9.6. Определение мест дислокации тупиков (путей) и их оборудование (подъездные пути, водоснабжение, электрификация, средства связи, средства сбора отходов) на каждой железной дороге (отделении железной дороги) для приема пассажирского состава (вагона) и проведения противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного, подозрительного на карантинное заболевание в пути следования;
1.9.7. Контроль за противоэпидемической готовностью международных пассажирских поездов, уделяя особое внимание поездам государств - участников СНГ, имеющих природные очаги чумы (Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан).
1.10. Перепрофилирование, оснащение и паспортизация помещений для развертывания госпиталей для больных карантинными и особо опасными инфекциями, провизорного госпиталя, изолятора для контактировавших с больными согласно комплексному плану.
1.11. Медицинские учреждения железнодорожных администраций государств - участников СНГ осуществляют взаимную информацию по изменению законодательства государства по вопросам санитарной охраны территории.
2. Мероприятия по санитарной охране территории государств - участников СНГ, осуществляемые в пунктах пропуска через государственные границы поездов межгосударственного сообщения
2. Мероприятия по санитарной охране территории государств - участников СНГ, осуществляемые в пунктах пропуска через государственные границы поездов межгосударственного сообщения, проводятся в соответствии с санитарным законодательством каждого государства - участника СНГ и требованиями настоящего Положения:
2.1. За 2 часа до прибытия на пограничную станцию государства - участника СНГ проводники путем опроса пассажиров выясняют наличие больных среди пассажиров и при выявлении больного сообщают начальнику поезда, который по прибытию на пограничную станцию информирует о больном (вагон, купе) дежурного медицинского работника пограничного СКП или медицинского пункта вокзала.
В случае тяжелого состояния больного начальник поезда по радио приглашает для оказания необходимой медицинской помощи медицинского работника из числа пассажиров.
2.2. В пунктах пропуска через государственную границу государств - участников СНГ пограничные СКП (далее - ПСКП) медицинских служб осуществляют санитарно-карантинный досмотр пассажиров, транспортных средств и грузов.
2.3. В пунктах перехода через государственную границу санитарно-карантинный контроль и необходимые противоэпидемические мероприятия предшествуют пограничному, таможенному и другим видам контроля.
2.4. ПСКП, получив информацию о наличии или отсутствии больных в составе, определяет объем санитарно-карантинного досмотра.
2.5. Санитарно-карантинный досмотр прибывающих пассажирских и грузовых поездов включает:
2.5.1. Опрос начальника поезда о состоянии здоровья членов бригады и пассажиров по данным проводников;
2.5.2. При наличии сведений о заболевании членов бригады или пассажиров проведение медицинского осмотра;
2.5.3. Проверку документов и сертификатов о прививках у пассажиров из стран, неблагополучных по карантинным и особо опасным заболеваниям;
2.5.4. Санитарный осмотр пассажирских и выборочно грузовых составов;
2.5.5. Санитарные меры к грузам, пребывающим из местности, в которых зарегистрированы болезни, указанные в пункте 1.1. настоящего Положения;
2.5.6. Осмотр контейнеров при их вскрытии грузополучателями или нарушения целостности контейнеров, а в случае обнаружения за пределами пограничной железнодорожной станции в контейнерах грызунов или членистоногих, информирование об этом местных органов государственного санитарного надзора и грузоотправителя;
................Перейти до повного тексту