- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рекомендації
Рекомендации
по предупреждению завоза и распространения гриппа птиц железнодорожным транспортом
Приняты
на сорок третьем заседании
Совета по железнодорожному
транспорту
13 апреля 2006 года
( 998_278 )
1. Общие положения
1.1. Настоящие Рекомендации по предупреждению завоза и распространения гриппа птиц железнодорожным транспортом (далее - Рекомендации) определяют алгоритм действий при проведении комплекса мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения гриппа птиц железнодорожным транспортом с территорий риска, где регистрируются эпизоотии среди птиц и случаи заболевания людей, учитывая развитую инфраструктуру международных железнодорожных перевозок.
1.2. Необходимость указанных Рекомендаций обусловлена резким обострением эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в мире по гриппу птиц.
По данным Всемирной организации здравоохранения в 8 странах мира зарегистрировано 177 лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, из которых 98 закончились летальным исходом. Наибольшее распространение заболевания людей гриппом птиц получили во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Китае, Турции.
Эпизоотии среди птиц зарегистрированы в 43 странах мира, наиболее крупные - во Вьетнаме, Малайзии, Китае и Таиланде, из стран Содружества - на территории России, Украины, Грузии, Азербайджана, Казахстана.
1.3. Грипп птиц - это болезнь, вызываемая вируса гриппа A(H5N1), который обычно поражает птиц. Дикие водоплавающие птицы являются природным резервуаром вируса гриппа. При анализе вспышек гриппа птиц у людей не была подтверждена возможность передачи вируса от человека к человеку. Однако человеческий организм может служить "инкубатором", в котором вероятна реассортация птичьих и человеческих вирусов с появлением нового штамма, который может оказаться способен вызвать пандемию.
1.4. Мероприятия по предупреждению завоза и распространения гриппа птиц железнодорожным транспортом проводятся органами управления здравоохранением и их учреждениями на железных дорогах государств-участников Содружества Независимых Государств с участием причастных подразделений железнодорожных администраций во взаимодействии с должностными лицами государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска железнодорожного транспорта через государственную границу сопредельных государств-участников Содружества.
1.5. Алгоритм действий включает организационные, лечебно-профилактические, противоэпидемические, информационно-аналитические мероприятия.
1.6. В преддверии ожидаемой миграции перелетных птиц основными мероприятиями являются организационные, включая систематический мониторинг ситуации, взаимообмен информацией в рамках Комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств-участников Содружества в области здравоохранения.
2. Организационные мероприятия
2.1. Создание оперативного штаба при железнодорожной администрации в целях координации мероприятий по предупреждению завоза с территорий риска и распространения гриппа птиц на объектах железнодорожного транспорта, оперативного реагирования на возможные осложнения эпидемической обстановки, вызванной распространением гриппа птиц, своевременного принятия управленческих решений.
2.2. Разработка и утверждение комплексного плана мероприятий по профилактике гриппа птиц на объектах железнодорожного транспорта.
2.3. Расчет материально-технического и финансового обеспечения комплекса мероприятий по профилактике гриппа птиц на объектах железнодорожного транспорта (включая средства индивидуальной защиты для медицинских работников, поездных бригад, пассажиров, дезинфицирующие средства, создание неснижаемого запаса основных химиопрофилактических и химиотерапевтических препаратов, предназначенных для экстренной профилактики гриппа у работников групп риска.
................Перейти до повного тексту