1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Международное соглашение об учреждении в Париже Международного Эпизоотического бюро с приложением Органического статута Международного Эпизоотического бюро
(Париж, 25 января 1924 года)
Правительства Аргентинской Республики, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Дании, Египта, Испании, Финляндии, Франции, Великобритании, Греции, Гватемалы, Венгрии, Италии, Люксембурга, Марокко, Мексики, Княжества Монако, Нидерландов, Перу, Польши, Португалии, Румынии, Сиама, Швеции, Швейцарии, Чехословацкой Республики и Туниса, признав полезным организовать Международное Эпизоотическое бюро, о котором говорилось в пожелании, вынесенном Международной конференцией по изучению эпизоотий 27 мая 1921 г., решили заключить по этому поводу Соглашение (*) и согласились с нижеследующим:
_______________
(*) На основании сообщения Министерства иностранных дел Франции участникам Международного соглашения об учреждении в Париже Международного Эпизоотического бюро, подписанного в Париже 25 января 1924 г., к моменту распубликования настоящего акта являются, кроме Союза Советских Социалистических Республик, следующие государства и территории: Румыния, Сиам, Италия, Тунис, Испания, Болгария, Египет, Нидерланды, Швейцария, Португалия, Швеция, Финляндия, Монако, Польша, Марокко, Франция, Англия (острова Кипр и Мальта, Золотой Берег, Палестина, остров Маврикия, Малайские Штаты, Тринидад, Фалькландские острова, Британский Сомалиланд), Чехословакия, Дания, Бельгия, Люксембург.
Статья 1
Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются учредить и содержать Международное Эпизоотическое бюро, местом пребывания которого является Париж.
Статья 2
Бюро функционирует под надзором и контролем Комитета, сформированного из делегатов Договаривающихся правительств. Состав и предметы ведения этого Комитета, а равно и организация и права названного Бюро определяются Органическим Статутом, который приложен к настоящему Соглашению и который рассматривается как составляющий его нераздельную часть.
Статья 3
Издержки по учреждению, а равно и ежегодные расходы по функционированию и по содержанию этого Бюро покрываются взносами Договаривающихся государств, установленными в условиях предусмотренных Органическим Статутом, указанным в статье 2.
Статья 4
Суммы, представляющие из себя взнос каждого из Договаривающихся государств, вносятся ими в начале каждого года, через посредство Министерства иностранных дел Французской Республики, в кассу взносов и вкладов в Париже, откуда взносы будут выписываться по мере надобности по ордерам директора Бюро.
Статья 5
Высокие Договаривающиеся Стороны оставляют за собой возможность вносить, с общего согласия, в настоящее Соглашение те изменения, полезность которых выяснится на опыте.
Статья 6
Правительства, не подписавшие настоящего Соглашения, могут присоединяться к нему по своей просьбе. Об этом присоединении нотифицируется дипломатическим путем Французскому Правительству, а этим последним другим Договаривающимся правительствам; присоединение будет заключать в себе обязательство участвовать путем взноса в расходах Бюро согласно условий, указанных в статье 3.
Статья 7
Настоящее Соглашение будет ратифицировано следующим путем:
Каждая держава сообщит, в самом непродолжительном времени, свою ратификационную грамоту Французскому Правительству, заботами которого об этом будет сообщено другим подписавшим странам.
Ратификационные грамоты останутся на хранении в архивах Французского Правительства.
Настоящая Конвенция войдет в силу для каждой подписавшей страны со дня сдачи на хранение ее акта ратификации.
Статья 8
Настоящее Соглашение заключается на время в семь лет. По истечении этого срока оно будет оставаться в силе на дальнейшие семилетние периоды между теми государствами, которые не нотифицируют за один год до истечения каждого периода о своем намерении прекратить его воздействие, поскольку то их касается.
В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, выработали текст настоящего Соглашения в одном экземпляре, к которому они приложили свои печати; этот экземпляр останется на хранение в архивах Французского Правительства, а заверенные с него копии будут переданы, дипломатическим путем, Договаривающимся Сторонам.
Настоящий экземпляр может быть подписан до 30 апреля 1924 года включительно.
Учинено в г. Париже 25 января 1924 года.
(Подписи)
Приложение
Органический статут Международного Эпизоотического бюро
Статья 1
В Париже учреждается Международное Эпизоотическое бюро, подведомственное государствам, согласным принять участие в его функционировании.
Статья 2
Бюро не может никоим образом вмешиваться в административную деятельность различных государств.
Оно не зависит от власти той страны, где оно находится.
Оно непосредственно переписывается с высшими властями или органами, на которых лежит, в разных странах, санитарный надзор за животными.
Статья 3
Правительство Французской Республики примет, по просьбе Международного комитета, указанного в статье 6, нужные меры к тому, чтобы Бюро было признано в качестве учреждения общественной пользы.
Статья 4
Бюро имеет главной задачей:
a) поощрять и согласовывать всякие исследования или опыты, представляющие интерес в отношении патологии или профилактики тех инфекционных заболеваний скота, в отношении которых необходимо обратиться к международному сотрудничеству;
b) собирать и доводить до сведения правительства и их санитарных учреждений факты и документы общего интереса, касающиеся хода эпизоотических заболеваний и средств, применяемых в целях борьбы с ними;
c) изучать проекты соглашений, относящиеся к санитарному надзору за животными, и предоставлять в распоряжение правительств, подписавших эти соглашения, средств к контролированию их выполнения.
Статья 5
Правительства направляют в Бюро:
1) Телеграфным путем, сообщение о первых случаях чумы рогатого скота или ящура, констатированных в стране или в области, до того от них свободных.
2) В регулярные промежутки, бюллетени, составленные по образцу, принятому Комитетом, дающие сведения о существовании и распространенности болезней, помещенных в следующем списке:
чума рогатого скота,
ящур,
повальное воспаление легких,
сибирская язва,
оспа овец,
бешенство,
сап,
случная болезнь,
чума свиней.
Список болезней, к которым применяется то или другое из предшествующих постановлений, может быть пересмотрен Комитетом под условием одобрения правительствами.
Правительства сообщают Бюро о тех мерах, которые они принимают для борьбы с эпизоотиями, в частности, о тех мерах, которые они устанавливают на границах для защиты своей территории от провенансов зараженных стран. Насколько это возможно, они отвечают на просьбы о сообщении сведений, которые им будут направлены из Бюро.
Статья 6
Бюро находится под наблюдением и контролем Международного Комитета, составленного из технических представителей, назначенных участвующими государствами, по одному представителю от каждого государства.
Статья 7
Комитет Бюро собирается периодически, не менее одного раза в год: продолжительность его сессии не ограничена.
Члены Комитета избирают, закрытым голосованием, председателя полномочия которого продолжаются три года.
Статья 8
Функционирование Бюро обеспечивается платным персоналом, состоящим из:
директора,
технических сотрудников,
агентов, необходимых для хода работы Бюро.
Директор назначается Комитетом.
Директор присутствует на заседаниях Комитета с совещательным голосом.
Назначение и увольнение служащих всех категорий принадлежит директору, который дает в этом отчет Комитету.
Статья 9
Сведения, собранные Бюро, доводятся до сведения участвующих государств путем бюллетеня или специальных сообщений, направляемых им либо автоматически, либо по их просьбе.
Сообщения относительно первых случаев чумы рогатого скота или ящура передаются по телеграфу, немедленно по получении, правительствам и санитарным учреждениям. Бюро излагает, кроме того, периодически, результаты своей деятельности в официальных отчетах, сообщаемых участвующим правительствам.
Статья 10
Бюллетень, выходящий по крайней мере один раз в месяц, содержит, в частности:
1. Законы и правила общие или местные, опубликованные в отдельных странах относительно передающихся болезней скота.
2. Сведения относительно течения инфекционных заболеваний скота.
3. Статистические данные, освещающие санитарное состояние скота во всем мире.
4. Библиографические указания.
Официальным языком Бюро и Бюллетеня является французский язык, Комитет может постановить, что некоторые части Бюллетеня будут публиковаться на других языках.
Статья 11
Расходы, необходимые для функционирования Бюро, покрываются государствами, которые подписали Соглашение, и теми государствами, которые могут присоединиться к нему впоследствии; взнос их устанавливается на основе следующих категорий:
1-я категория по 25 единиц,
2-я " " 20 "
3-я " " 15 "
4-я " " 10 "
5-я " " 5 "
6-я " " 3 "
на основе пятисот франков с единицы.
Каждое государство свободно в выборе категории, в которую оно желает записаться. Каждому государству всегда предоставляется возможность впоследствии записаться в более высокую категорию.
Статья 12
Из ежегодных поступлений отчисляется сумма, предназначенная на образование резервного фонда. Сумма этого резерва, который не может превышать размера годового бюджета, будет помещена в первоклассные государственные бумаги.
Статья 13
Члены Комитета получают из средств, предназначенных для функционирования Бюро, вознаграждение за расходы по передвижению. Они получают, кроме того, пожетонное вознаграждение за каждое из заседаний, на котором они присутствовали.
Статья 14
Комитет устанавливает сумму, которую следует ежегодно отчислять для содействия обеспечению персонала Бюро пенсиями.
Статья 15
Комитет устанавливает свой ежегодный бюджет и утверждает отчет о расходах. Он утверждает Органический регламент для персонала, а равно и всякие постановления, необходимые для функционирования Бюро.
Этот регламент, а равно и эти постановления сообщаются Комитетом участвующим государствам и не могут быть изменены, без их согласия.
Статья 16
Данные об управлении средствами Бюро представляются ежегодно участвующим государствам по окончании бюджетного года.
(Подписи)
Органический регламент (Устав) Международного Эпизоотического Бюро
На основании Международного соглашения о создании Международного Эпизоотического Бюро (Париж, 25 января 1924 г.) в соответствии с Органическими Статутами МЭБ - приложением к Международному соглашению,
Комитет Международного Эпизоотического бюро постановляет:
Глава I. Основные учреждения
Статья 1
Международное Эпизоотическое бюро (в дальнейшем именуемое Организация) руководствуется:
- Международным соглашением от 25 января 1924 г.;
- Органическими Статутами - приложением к Соглашению;
- Органическим регламентом (Уставом) Организации;
- Общим регламентом организации.
Статья 2
Международное соглашение и Органические Статуты могут быть изменены лишь с общего согласия высоких Договаривающихся Сторон.
Органический регламент (Устав) принят Комитетом на основании статьи 15 Органических Статутов.
Никакое изменение Органического регламента не может быть без согласия каждой страны-члена, которая представляется в Комитете через делегатов.
В том случае, если те или иные изменения связаны с новыми финансовыми затратами, Комитет должен прежде всего обратиться по этому вопросу к правительствам стран-членов для получения предварительного согласия.
Общий регламент принят и может быть изменен, Комитетом при подаче не менее 2/3 голосов.
Глава II. Органическая структура
Статья 3
Деятельность Международного Эпизоотического бюро осуществляется:
- Комитетом делегатов представителей стран-членов (в дальнейшем именуемом Комитетом);
- Административной комиссией;
- Региональными комиссиями;
- Специализированными комиссиями;
- директором Организации и Центральным бюро (Секретариатом).
Глава III. Комитет
Статья 4
Комитет состоит из технических представителей, назначаемых странами-членами МЭБ. Каждая страна-член представлена в Комитете одним постоянным техническим представителем. Этот представитель возглавляет делегацию в условиях, предусмотренных Общим регламентом.
Статья 5
Организация подчиняется и контролируется Комитетом.
Комитет утверждает свой Общий регламент и Органический регламент в соответствии с положениями статьи 15 Органических Статутов.
Комитет собирается периодически не менее 1 раза в год.
Условия созыва и прохождения Генеральных сессий определяются Общим регламентом. При всех голосованиях каждый представитель имеет один голос.
Статья 6
Хотя функции Комитета ограничены, он выполняет следующие обязанности:
a) определяет научное и техническое направление работы Организации;
b) изучает и голосует за предложения резолюции и рекомендации странам-членам по актуальным вопросам профилактики эпизоотических заболеваний;
c) выбирает путем тайного голосования президента и вице-президента сроком на 3 года;
d) выбирает Административную комиссию, которая представляет Комитет в период между Генеральными сессиями согласно Общему регламенту;
e) назначает Генерального директора;
f) рассматривает и утверждает ежегодный отчет Генерального директора:
1) об управлении, работе и административной деятельности Организации;
2) о научной и технической деятельности Организации;
g) рассматривает и утверждает в условиях, определенных Общим регламентом, финансовый отчет и отчет о расходах, предварительно рассмотренных и утвержденных Административной комиссией и представленных финансовыми ревизорами;
h) рассматривает и утверждает проект бюджета, поступлений и расходов в условиях, определенных Общим регламентом, а также утверждает бюджет на следующий финансовый год;
i) поручает в условиях, определенных Общим регламентом, руководство Организацией Генеральному директору;
j) создает любую Комиссию, необходимую для деятельности Организации;
k) устанавливает с другими Международными организациями отношения, необходимые для обеспечения полного сотрудничества в соответствии с целями как своими собственными, так и этих организаций.
Глава IV. Административная комиссия
Статья 7
Состав Административной комиссии определяется Общим регламентом.
Статья 8
Функции Административной комиссии заключаются в следующем:
a) представлять Комитет в период между Генеральными сессиями;
b) перед ежегодной Генеральной сессией изучать при консультации с Генеральным директором финансовое положение Организации путем оценки поступлений и расходов на текущий финансовый год и путем оценки накоплений и имущества;
c) перед ежегодной Генеральной сессией изучать при консультации с Генеральным директором проект бюджета, поступления и расходы на предстоящий финансовый год и определять сумму взносов, которая должна быть получена в течение предстоящего финансового года от стран-участниц в целях обеспечения работы организации, и представит это предложение для утверждения Комитетом;
d) рассматривать и одобрять финансовый отчет Генерального директора и представлять его на утверждение Комитету во время Генеральной сессии;
e) по собственной инициативе давать Комитету консультации и предложения;
f) представлять Комитету для изучения и утверждения общую программу работы и вырабатывать список текущих и предстоящих тем, которые служили бы базой для выработки повесток дня предстоящих Генеральных сессий Комитета;
g) в рамках полномочий и финансовых возможностей Организации разрешать Генеральному директору принимать любые срочные меры в случаях, требующих неотложной деятельности в период между сессиями Комитета.
Статья 9
Условия деятельности Административной комиссии и проведение ее совещаний определены Общим регламентом.
Глава V. Комиссии
Статья 10
Комитет может по предложению Административной комиссии создавать Региональные комиссии или Специализированные комиссии для выполнения задач Организации. Условия деятельности каждой из этих комиссий определены Общим регламентом.
Глава VI. Генеральный директор Организации и Центральное бюро
Статья 11
Генеральный директор Организации назначается Комитетом. Административная комиссия без исключительного права может высказать свои предложения по этому вопросу Комитету. Генеральный директор Организации назначает технический и административный персонал Центрального бюро.
Функции и обязанности Генерального директора определены Общим регламентом.
Статья 12
Центральное бюро состоит из технического и административного персонала, технических служащих и лиц (агентов), необходимых для работы Центрального бюро.
Центральное бюро подчиняется Генеральному директору Организации. Деятельность Центрального бюро определена Общим регламентом.
Глава VII. Финансовые средства
Статья 13
Комитет утверждает годовой бюджет и одобряет отчеты о финансовых расходах.
Отчет о расходах за текущий год после рассмотрения его Административной комиссией представляют финансовые комиссары (ревизоры).
Комитет дает разрешение на расходы следующего года и определяет поступления.
Статья 14
Финансовые средства Организации составляют взносы стран-членов.
1. Общий годовой вклад, состоящий из:
a) основного ежегодного взноса на основании статьи 11 Органических Статутов;
b) дополнительного ежегодного взноса, определенного Комитетом в соответствии с бюджетом расходов, установленного им.
Для установления этого дополнительного ежегодного вклада Комитет учитывает:
- общую сумму основных взносов;
- экономическое состояние в данное время;
- развитие деятельности организации, зависящее от международной зоосанитарной обстановки.
Дополнительный вклад составляет процентное отношение от основного вклада.
Общий ежегодный взнос устанавливается на 3 года, если не изменится курс золотого франка в текущем году или не произойдет какого-либо непредвиденного изменения в экономическом положении, которое может вызывать пересмотр дополнительного вклада.
2. Специальный взнос (вклад), одобренный Комитетом при 2/3 голосов от всех стран-членов организации. Голосование происходит в период заседания комитета, однако делегаты, отсутствующие в момент голосования, должны быть уведомлены об этом письменно. Для обдумывания этого решения и ответа делегатам предоставляется месячный срок, считая с момента получения резолюции.
За отсутствием ответа и решения по данному вопросу в указанный срок они признаются воздержавшимися от голосования.
При подсчете большинства голосов воздержавшиеся не учитываются.
Этот дополнительный фонд должен использоваться только для определенной цели, связанной с нормальной деятельностью организации и его сумма не включается в общий бюджет. Фонды должны быть использованы только для определенной цели.
В этом случае, на следующий год Комитету предоставляется специальный отчет.
3. Субсидии, дары и всякого рода завещания могут также иметь место.
Общий регламент Международного Эпизоотического бюро
В соответствии с Международным соглашением о создании Международного Эпизоотического бюро (Париж, 25 января 1924 г.),
на основании Органических Статутов МЭБ, - Приложения к Международному соглашению и на основании Органического регламента МЭБ,
Комитет Международного Эпизоотического бюро постановляет:
Часть первая. Структура и деятельность
Глава I
Комитет представителей
Статья 1
Комитет - высший орган
Его функции, определенные Органическим Уставом (регламентом) - неограничены. Он может законно решать все вопросы, входящие в рамки задач Организации.
Его воля выражается в резолюциях, принятых на Генеральных сессиях.
Статья 2
Комитет собирается не менее 1 раза в год на Генеральную сессию.

................
Перейти до повного тексту