1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Конвенція


Конвенция
о взаимном признании испытательных клейм ручного огнестрельного оружия
(Брюссель, 1 июля 1969 года)
Правительства Федеративной Республики Германии, Австрийской Республики, Королевства Бельгии, Республики Чили, Испанского Государства, Французской Республики, Итальянской Республики и Чехословацкой Социалистической Республики,
придя к выводу, что Конвенция от 15 июля 1914 г., заключенная с целью установления единых правил взаимного признания официальных испытательных клейм огнестрельного оружия, не соответствует требованиям современной техники,
договорились о нижеследующем:
Статья I
Создается Постоянная международная комиссия по испытаниям ручного огнестрельного оружия, именуемая ниже Постоянной международной комиссией, сокращенно ПМК.
В ее задачи входят:
1. Выбор, с одной стороны, приборов, которые будут служить в качестве эталонов при измерении давления пороховых газов, и, с другой стороны, методов измерений, которые должны использоваться официальными службами для определения наиболее точным и практичным способом давления пороховых газов, создаваемого эксплуатационными и испытательными патронами:
а) для охотничьего, спортивного и оборонительного оружия, за исключением оружия, предназначенного для ведения войны на суше, на море и в воздухе. Однако для испытания такого оружия или части его Договаривающиеся Стороны могут использовать принятые приборы и методы измерения;
б) для всех других видов ручных устройств, оружия или аппаратов для промышленных или профессиональных целей, которые не указаны выше и в которых используется заряд взрывчатого вещества для приведения в движение либо снаряда, употребляемого для стрельбы, либо каких-то механических деталей, испытание которых Постоянной международной комиссией признано необходимым.
Такие приборы будут именоваться "Эталонными приборами".
2. Определение способа и методики проведения официальных испытаний, которым должны подвергаться оружие или устройства, указанные в подпунктах "а" и "б", с целью обеспечения гарантии их полной безопасности.
Такие испытания будут именоваться "Эталонными испытаниями".
3. Внесение в эталонные измерительные приборы и в способы их применения, а также в эталонные испытания любых усовершенствований, изменений или дополнений в соответствии с прогрессом, достигнутым в метрологии, в производстве ручного огнестрельного оружия и устройств для промышленных или профессиональных целей, а также боеприпасов к ним.
4. Изучение возможности унификации размеров патронников огнестрельного оружия, выпускаемого для продажи, методов контроля и испытаний боеприпасов к нему.
5. Изучение законов и постановлений об официальных испытаниях ручного огнестрельного оружия, издаваемых правительствами Договаривающихся Сторон, с целью проверки их соответствия положениям, принятым во исполнение вышеуказанного пункта 2.
6. Публикация извещений о том, в каких Договаривающихся государствах проведение испытаний соответствует эталонным испытаниям по пункту 2, и таблиц с образцами клейм, используемых официальными испытательными станциями этих государств в настоящее время, а также клейм, использовавшихся в период после подписания Конвенции от 15 июля 1914 г.
7. Публикация об аннулировании извещений, предусмотренных пунктом 6, и изменение таблиц непосредственно после того, как устанавливается несоответствие условиям, предусмотренным пунктом 6.
Статья II
Клейма официальных испытательных станций каждой из Договаривающихся Сторон признаются на территории других Договаривающихся Сторон при условии, что они будут официально опубликованы в соответствии с пунктом 6 статьи I.
Статья III
Состав и функции Постоянной международной комиссии определяются Уставом, прилагаемым к настоящей Конвенции. Этот Устав является неотъемлемой частью Конвенции.
Статья IV
В случае сомнений или разногласий по поводу толкования или применения каких-либо технических рекомендаций, принятых решением Постоянной международной комиссии на основании статьи I настоящей Конвенции и статьи 5 Устава, заинтересованное правительство должно учитывать мнение Постоянной международной комиссии.
Статья V
Настоящая Конвенция открыта для подписания с 1 июля 1969 г.
Статья VI
1. Каждое из правительств, подписавших настоящую Конвенцию, уведомляет Правительство Королевства Бельгии об исполнении всех конституционных формальностей, необходимых для введения в действие настоящей Конвенции.
2. Настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день после получения третьего такого уведомления.
3. В отношении остальных правительств, подписавших настоящую Конвенцию, она вступит в силу на тридцатый день после получения Правительством Королевства Бельгии уведомления, упомянутого в пункте 1.
Статья VII
1. После вступления в силу настоящей Конвенции любое не подписавшее ее правительство может присоединиться к Конвенции, направив Правительству Королевства Бельгии по дипломатическим каналам просьбу о присоединении с приложением устава испытательной станции, действующей на территории его страны. Правительство Королевства Бельгии пересылает просьбу и приложенный к ней устав всем правительствам стран-участниц Конвенции. Присоединение будет признано действительным, если все правительства стран-участниц Конвенции сообщат о своем согласии. По истечении одного года с даты уведомления Правительством Королевства Бельгии Договаривающихся Сторон о получении просьбы о присоединении, отсутствие ответа какого-либо правительства стран-участниц Конвенции будет рассматриваться как выражение согласия.
2. Правительство Королевства Бельгии извещает все правительства стран-участниц Конвенции и Секретаря ПМК о дате, с которой входит в силу каждое новое присоединение.
Статья VIII
1. Любая Договаривающаяся Сторона может денонсировать настоящую Конвенцию не ранее чем через три года после вступления Конвенции в силу в отношении этой Договаривающейся Стороны. Уведомление о денонсации направляется Правительству Королевства Бельгии; денонсация вступает в силу через год после получения такого уведомления.
2. Денонсация Конвенции одной из Договаривающихся Сторон действительна только в отношении этой Договаривающейся Стороны.
Статья IX
Правительство Королевства Бельгии извещает все правительства, подписавшие настоящую Конвенцию и присоединившиеся к ней, о дате получения уведомлений, предусмотренных в статьях VI (пункты 1 и 3), VII и VIII (пункт 1).
Статья X
До вступления в силу решений, принимаемых Комиссией в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 ее Устава, будут применяться: эталонные приборы для измерения давлений и эталонные испытания, описанные в Приложении N 1 к Уставу Постоянной международной комиссии, равно как и правила, относящиеся к минимальным размерам патронников эталонных приборов для измерения давления, упомянутые в Приложении N 2 к Уставу.
Статья XI
Настоящая Конвенция заменяет подписанные в Брюсселе 15 июля 1914 г. Конвенцию об установлении единых правил взаимного признания официальных испытательных клейм огнестрельного оружия и приложения 1 и 2 к ней.
Совершено в г. Брюсселе 1 июля 1969 года на французском языке в единственном подлинном экземпляре, который будет депонирован в архивах Правительства Королевства Бельгии, которое передаст заверенные копии Конвенции каждому правительству, подписавшему ее и присоединившемуся к ней.
В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящую Конвенцию.
Устав
Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия (ПМК)
(Брюссель, 1 июля 1969 года)
Статья 1
В состав Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия входят представители от каждой Договаривающейся Стороны. Каждая Договаривающаяся Сторона имеет один голос независимо от числа ее представителей.
Статья 2
1. В конце каждой сессии Постоянная международная комиссия избирает президента на следующую сессию из числа представителей страны, на территории которой будет проходить эта сессия.
2. Если, во исполнение статьи 1 Конвенции, Комиссия считает целесообразным постоянно проводить исследования или эксперименты, то она может собираться в выбранном ею для этих целей месте, в полном составе или в составе подкомиссий. По согласованию с делегациями президент принимает решение о составе, задачах и работе подкомиссий. Подкомиссии избирают из числа своих членов председателя и секретаря, который составляет отчеты о работе подкомиссий.
Статья 3
Постоянное бюро, возглавляемое директором, назначенным Правительством Королевства Бельгии по согласованию с Договаривающимися Сторонами, призвано обеспечить:
1. Во время сессий - работу Секретариата Постоянной международной комиссии.
2. В период между сессиями - переписку, административную и архивную работу. С этой целью оно ведет дела, подбирает техническую документацию и публикации, хранит отпечатки официально признанных испытательных клейм, классифицирует, переводит и передает Договаривающимся Сторонам информацию любого вида об испытаниях ручного огнестрельного оружия и устройств для промышленных и профессиональных целей, а также о методах контроля и испытаний боеприпасов к ним, проводимых не только Договаривающимися Сторонами, но и всеми другими государствами.
Постоянное бюро имеет свое местопребывание в Бельгии.
Статья 4
1. Постоянная международная комиссия собирается по созыву Постоянного бюро. Она может быть созвана по просьбе одной из делегаций Договаривающихся Сторон; она должна быть созвана, если по меньшей мере две делегации Договаривающихся Сторон обратились с просьбой об этом.
2. С этой целью каждая Договаривающаяся Сторона информирует о любом возможном изменении списочного состава своих делегатов Правительство Королевства Бельгии, которое сообщает об этом Постоянному бюро. На технические заседания подкомиссий могут быть допущены эксперты, участвующие в качестве консультантов в обсуждении строго определенных вопросов.
3. На сессии Постоянной международной комиссии с согласия всех Договаривающихся Сторон могут быть допущены наблюдатели по одному от каждой страны, не подписавшей настоящую Конвенцию, при условии, что они будут официально назначены своими правительствами.
Если какое-либо правительство было представлено наблюдателем подряд на трех сессиях и не подало после этого просьбы о присоединении к Конвенции, то оно теряет право быть представленным на последующих сессиях.

................
Перейти до повного тексту