1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Рішення


Решение
о Комплексе совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ (Кишинев, 14 ноября 2008 года)
( Решение утверждено с предостережением Постановлением КМ N 781 от 29.07.2009 )
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств
решил:
1. Утвердить Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ.
2. Просить правительства государств-участников СНГ поручить заинтересованным министерствам и ведомствам государств-участников СНГ совместно с Межправительственным советом по вопросам агропромышленного комплекса СНГ и другими органами отраслевого сотрудничества в аграрной сфере обеспечить реализацию мероприятий, предусмотренных указанным Комплексом совместных мер.
3. Настоящее Решение вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении упомянутых процедур.
Совершено в городе Кишиневе 14 ноября 2008 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)
Утвержден
Решением
Совета глав правительств
Содружества Независимых
Государств о Комплексе
совместных мер по повышению
продовольственной
безопасности
государств-участников СНГ
от 14 ноября 2008 года
КОМПЛЕКС СОВМЕСТНЫХ МЕР
ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ(*) разработан во исполнение Протокольного решения Совета глав правительств СНГ от 22 ноября 2007 года о повышении продовольственной безопасности государств-участников СНГ, Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, утвержденного Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года, а также с учетом основных положений Соглашения об Общем аграрном рынке государств-участников СНГ от 6 марта 1998 года.
---------------
(*) Продовольственная безопасность, по определению ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), - четко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам за счет собственного производства и необходимого импорта по тем продуктам, для производства которых нет внутренних условий.
Основной целью Комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ является формирование согласованной агропромышленной политики на основе выработки и реализации своевременных мер реагирования на дисбаланс продовольственных рынков, направленной на повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса и достижение на этой основе продовольственной безопасности каждого государства-участника СНГ и Содружества в целом.
В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется следующими факторами:
- физическая доступность продовольствия, под которой понимается наличие продуктов питания в местах их потребления в объемах и ассортименте, необходимых для удовлетворения потребительского спроса населения;
- экономическая доступность продовольствия, состоящая в том, что уровень доходов, независимо от социального статуса и места жительства гражданина, позволяет ему приобретать продукты питания на уровне, соответствующем физиологическим нормам питания;
- безопасность продовольствия для потребителей, т.е. необходимость обеспечения производства, реализации и потребления пищевых продуктов, неспособных нанести вред жизни и здоровью населения;
- продовольственная независимость государства - разработка и осуществление экономических, организационных и иных мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и поддержание в обычных и чрезвычайных ситуациях определенного уровня обеспечения продовольствием в основном за счет внутреннего производства, при котором, в случае временного прекращения импорта продовольствия, продовольственный кризис не возникает.
1. АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ И ПРОБЛЕМ ПО ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ
1.1. Ситуация на сельскохозяйственных и продовольственных рынках
В настоящее время происходят глобальные перемены на мировых сельскохозяйственных и продовольственных рынках. В ряде развитых стран неуклонно сокращается поддержка сельскохозяйственного производства и наступает период, когда цены выходят на уровень, определяемый локальными рыночными механизмами. Рост уровня доходов населения способствует росту спроса и цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие. Наблюдаются постоянный рост требований к качеству и безопасности продукции и расширению использования сельскохозяйственной продукции в качестве сырья для производства биотоплива. Такая ситуация не может не отразиться на продовольственной безопасности на национальном уровне.
В мире идет процесс удорожания продовольственных товаров, в том числе и в государствах-участниках СНГ. В последнее время особенно резко возросли цены на важнейшие виды продовольствия, в первую очередь на зерно и продукты его переработки, мясомолочную продукцию, рис и сахар.
Внутренние рынки государств-участников СНГ перенасыщены продовольствием из государств дальнего зарубежья. Сельхозпродукция собственного производства часто востребована не в полной мере, что отрицательно сказывается на доходах товаропроизводителей.
Несмотря на рост производства сельскохозяйственной продукции (в 2007 году на 29% по сравнению с 2000 годом), этих объемов недостаточно для удовлетворения потребностей населения государств-участников СНГ в полной мере продуктами питания и обеспечения продовольственной безопасности. Агропромышленные комплексы государств-участников СНГ имеют возможность обеспечить население продовольствием при проведении согласованной аграрной политики, исходя из природно-экономических условий стран, наиболее полного использования преимущества различных территорий, повышения конкурентоспособности аграрного сектора.
Содружество сможет полностью использовать потенциал общего аграрного рынка (численность населения государств-участников СНГ достигла 280 млн. человек), успешно конкурируя с транснациональными компаниями, производителями США, Европейского Союза, государств Юго-Восточной Азии.
В последнее время наблюдаются понимание необходимости более тесного сотрудничества в рамках СНГ и увеличение объемов взаимной торговли продукцией АПК.
В настоящее время производство сельскохозяйственной продукции в государствах-участниках СНГ объективно обусловлено разнообразием экономических условий, различной землеобеспеченностью, снижением доли сельского населения. Больше приходится сельхозугодий и пашни на душу населения в Казахстане (5,3 и 1,45 га соответственно), меньше - в Кыргызстане (0,88 и 0,25 га), Молдове (0,69 и 0,5 га), Армении (0,65 и 0,14 га).
Это вызывает необходимость создания общего продовольственного рынка государств-участников СНГ с довольно развитыми связями по ввозу и вывозу продовольственных товаров, поскольку потребление продовольствия во многих государствах-участниках СНГ превышает производство и в значительной мере обеспечивается за счет импорта.
Производство основных видов продовольствия в государствах-участниках СНГ в 2005 и 2007 годах
(кг на душу населения)
Государства-
участники
СНГ
Зерно Картофель Овощи Мясо Молоко Яйцо, шт.
2005 г. 2007 г. 2005 г. 2007 г. 2005 г. 2007 г. 2005 г. 2007 г. 2005 г. 2007 г. 2005 г. 2007 г.
Азербайджан 251 232 131 123 136 145 18 20 151 159 106 103
Армения 123 140 175 181 206 262 17 22 185 199 161 163
Беларусь 657 744 837 901 205 222 71 83 581 607 317 332
Грузия 156 ... 96 ... 97 ... 24 ... 174 ... 112 ...
Казахстан 910 1301 166 156 143 142 50 54 314 326 166 172
Кыргызстан 324 284 222 262 143 151 35 35 233 236 62 71
Молдова 788 252 105 56 108 62 24 27 183 169 212 197
Россия 546 575 260 258 106 109 34 40 218 226 258 266
Таджикистан 135 130 81 93 105 117 8 8 78 82 14 16
Узбекистан 245 ... 35 ... 134 ... 24 ... 174 ... 75 ...
Украина 807 630 413 411 155 147 34 41 291 263 277 301
Примечание: данные по Грузии и Узбекистану за 2007 год отсутствуют.
Потребление основных видов продовольствия в государствах-участниках СНГ в 2005 и 2006 годах
(кг на душу населения)
Государства-
участники
СНГ
Хлебопродукты
(*)
Картофель Овощи и
продовольственные
бахчевые
культуры
Мясо и
мясопродукты
Молоко и
молочные
продукты
Яйцо, шт.
2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г.
Азербайджан 182 181 91 96 175 181 22 22 170 173 98 86
Армения 121 126 71 65 235 287 31 32 169 180 155 142
Беларусь 95 93 181 187 127 134 61 67 259 254 256 276
Грузия(***) 154 ... 45 ... 93 ... 16 ... 218 ... 108 ...
Казахстан 139 213(**) 111 111 176 158 58 63 303 330(**) 159 185(**)
Кыргызстан 136 131 143 98 131 148 38 36 211 210 60 65
Молдова 142 136 75 88 101 132 40 38 174 177 177 168
Россия 121 121 133 132 103 106 55 58 235 239 250 256
Таджикистан
(***)
155 ... 28 ... 97 ... 14 ... 130 ... 10 ...
Узбекистан
(***)
157 ... 23 ... 120 ... 33 ... 160 ... 53 ...
Украина 124 120 136 134 120 127 39 42 226 235 238 251

................
Перейти до повного тексту