1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Модель


Модельный налоговый кодекс
для государств-участников СНГ
Принят
на двадцать восьмом
пленарном заседании
Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 28-9
от 31 мая 2007 года)
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Глава 7. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
Статья 1. Общие положения
1. Земельный налог (далее - налог) устанавливается налоговым законодательством страны.
2. При установлении налога налоговым законодательством страны определяется вид налога (общегосударственный или местный) и порядок введения его в действие на территории страны.
Статья 2. Налогоплательщики
1. Плательщиками земельного налога (налогоплательщиками) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
2. Налоговым законодательством страны могут устанавливаться особенности признания отдельных категорий лиц налогоплательщиками и вводиться в соответствии с настоящим Кодексом специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Статья 3. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, находящиеся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании и пожизненном наследуемом владении у организаций и физических лиц.
2. Не признаются объектом налогообложения земельные участки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте в соответствии с законодательством страны.
Статья 4. Налоговая база
1. Налоговая база определяется в соответствии с налоговым законодательством страны как кадастровая стоимость либо площадь земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.
2. Кадастровая стоимость земельных участков определяется в соответствии с земельным законодательством страны.
Статья 5. Порядок определения налоговой базы
1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка по состоянию на начало налогового периода.
2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей земельного участка, на которые установлены разные налоговые ставки.
3. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, обладающих правом на данный земельный участок, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
4. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, обладающих правом на данный земельный участок, в равных долях.
5. Налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята принадлежащей нескольким лицам недвижимостью и необходима для ее использования, определяется пропорционально их доле в праве собственности (площади) на указанную недвижимость.
6. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно.
7. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.
8. Налоговая база в отношении налогоплательщиков - физических лиц определяется налоговыми органами в установленном законодательством страны порядке.

................
Перейти до повного тексту