1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Концепція


Концепция
взаимодействия железнодорожных администраций государств-участников Содружества в области здравоохранения
Утверждена
на сорок втором заседании
Совета по железнодорожному
транспорту ( 998_296 )
24 ноября 2005 года
Введение
Межгосударственные контакты в новых политических и экономических условиях трансформировались для государств-участников Содружества в широкомасштабную задачу формирования единых подходов к проблемам, стоящим перед железнодорожным здравоохранением государств-участников Содружества.
Для ее решения на основе современных технологий и подходов к профилактике заболеваний, их лечению требуются выработка и проведение согласованной политики по сохранению и дальнейшему развитию системы охраны здоровья и медицинского обслуживания железнодорожников и членов их семей, ветеранов железнодорожного транспорта на базах учреждений здравоохранения Содружества Независимых Государств.
Концепция взаимодействия железнодорожных администраций в области здравоохранения (далее - Концепция) предполагает определение необходимых условий для реализации комплекса мероприятий по дальнейшему развитию межгосударственных контактов на принципах независимости и взаимовыгодности, использования международных стандартов при проведении работ по медицинскому обеспечению безопасности движения, координации деятельности по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на железнодорожном транспорте.
Концепция ориентирована на решение следующих важнейших задач:
определение приоритетных направлений сотрудничества железнодорожных администраций государств-участников Содружества в развитии межгосударственных контактов;
предложение механизма реализации согласованной деятельности посредством политики независимого и взаимовыгодного сотрудничества со всеми готовыми к этому государствами и с учетом их национальных интересов и приоритетов.
Решение указанных задач является продолжением процессов создания качественно новых взглядов и подходов к развитию железнодорожной медицины в рамках Содружества Независимых Государств.
1. Общие положения
Возникновение новых экономических структур, совершенствование информационного и телекоммуникационного обеспечения, а также здравоохранения в целом свидетельствует о переходе к корпоративной ориентации развития экономики и общества. Совершенствование законодательства государств-участников Содружества, снятие ограничений на свободу передвижения, информационное обеспечение связывают мир в единое целое и заставляют искать пути совместного решения общих задач, стоящих перед железнодорожной медициной.
Формирование Концепции позволит создавать благоприятные условия для функционирования рынка товаров и услуг, обеспечивать взаимодействие железнодорожных администраций в сфере здравоохранения.
Задачи, стоящие перед государствами-участниками Содружества в контексте формирования Концепции, не ограничиваются проведением только внутренней работы и развитием национального железнодорожного здравоохранения. Они связаны с появлением общих проблем, возникших в результате разобщения единого механизма перевозочного процесса, с потенциально разными возможностями их решения в странах Содружества, со сложностью развития межнациональной лечебно-оздоровительной инфраструктуры.
В области формирования взаимодействия железнодорожных администраций в области здравоохранения в государствах-участниках Содружества существуют общие и специфические закономерности для каждого государства Содружества. Причина этих особенностей кроется в том, что не все элементы железнодорожного здравоохранения, как и общественные, законодательные структуры отдельных государств Содружества находятся в едином, общем русле реформирования. Процесс развития законодательной и нормативной базы государств-участников Содружества не является одинаковым и скорости вхождения каждой отраслевой структуры в единую систему могут не совпадать.
Исходя из вышеизложенного, Концепция предусматривает:
этапы формирования и развития информационного обеспечения в рамках единого информационного пространства Содружества;
развитие нормативно-правовой базы взаимодействия в сфере железнодорожного здравоохранения;
повышение эффективности взаимодействия в согласованных сферах;
развитие социальных и культурных связей.
2. Основные используемые термины и определения
Базы учреждений здравоохранения - совокупность национальных и отраслевых учреждений здравоохранения государств-участников Содружества, взаимодействующих на основе соответствующих договоров между железнодорожными администрациями по согласованным сферам деятельности.
Формирование Концепции - совокупность согласованных на уровне железнодорожных администраций мероприятий и условий по развитию на взаимовыгодной основе межгосударственных обменов в интересах сотрудничества железнодорожных администраций государств-участников Содружества в согласованных сферах деятельности и в соответствии с международными принципами в целях обеспечения и удовлетворения потребностей граждан, предприятий, организаций и органов управления железнодорожных администраций в проведении работ по медицинскому обеспечению безопасности движения, сохранению и дальнейшему развитию системы охраны здоровья и медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения и реабилитации железнодорожников, членов их семей и ветеранов железнодорожного транспорта, координации деятельности по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на железнодорожном транспорте.
Санаторно-курортная и реабилитационная инфраструктура - совокупность имеющихся в государствах Содружества санаторно-курортных ресурсов, средств лечения, реабилитации и условий для их использования в интересах сотрудничества железнодорожных администраций государств-участников Содружества в согласованных сферах деятельности.
Пользователь (потребитель) лечения и реабилитации - субъект, обращающийся к субъекту, осуществляющему владение и пользование указанными объектами и реализующему полномочия распоряжения в пределах, установленных законом, или посреднику за получением необходимой ему лечебной или реабилитационный услуги и пользующийся ею в соответствии с порядком, установленным собственником или владельцем медицинских, санаторно-курортных ресурсов, реабилитационных технологий и средств их обеспечения.
Концепция является основой сотрудничества железнодорожных администраций государств-участников Содружества в области здравоохранения, осуществляется через национальные программы и целевые программы межгосударственного сотрудничества в согласованных сферах деятельности.
3. Цели и задачи формирования и развития железнодорожного здравоохранения
Основной целью формирования и развития железнодорожного здравоохранения является обеспечение взаимодействия лечебно-диагностических, санаторно-курортных, реабилитационных и санитарно-эпидемиологических отраслевых ресурсов государств-участников Содружества на взаимовыгодной основе с учетом национальных и общих интересов в деле развития сотрудничества.
Среди общих интересов железнодорожных администраций государств-участников Содружества в сфере железнодорожного здравоохранения могут быть выделены:
проведение работ по медицинскому обеспечению безопасности движения поездов;
сохранение и дальнейшее развитие системы охраны здоровья и медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения и реабилитации железнодорожников, членов их семей и ветеранов железнодорожного транспорта;
увеличение объемов мероприятий по профилактике заболеваний;
координация деятельности по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте;
отработка взаимодействия при развитии внештатных ситуаций на железнодорожном транспорте (своевременное сопровождение, лечение и реабилитация);
обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на железнодорожном транспорте;
создание условий взаимовыгодного использования санаторно-курортных и реабилитационных ресурсов государств-участников Содружества.
Имеется ряд важных конкретных задач, эффективное решение которых возможно только путем совместных усилий государств-участников Содружества.
а) Разработка и принятие железнодорожными администрациями документов о беспрепятственном распространении информации в сфере железнодорожного здравоохранения.
б) Разработка и утверждение механизма доступа к отраслевым медицинским и курортно-оздоровительным ресурсам.
в) Принятие согласованных мер по оказанию медицинской и санаторно-курортной помощи, по сохранению и развитию системы охраны здоровья и медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения и реабилитации железнодорожников, членов их семей и ветеранов железнодорожного транспорта в государствах Содружества на основе кооперации.
г) Осуществление совместных мероприятий по использованию созданного ранее медицинского потенциала и санаторно-курортной инфраструктуры в государствах Содружества.
д) Разработка и принятие соглашений в области санитарно-эпидемиологического и противоэпидемического обеспечения.
Эти цели, интересы и задачи явились определяющими для разработки основных положений Концепции.
4. Основные принципы формирования и развития железнодорожного здравоохранения
Существующее медицинское обеспечение государств-участников Содружества осуществляется с учетом следующих основных принципов:
соблюдения прав суверенных государств на независимое формирование национального здравоохранения;
соблюдения основных принципов Всеобщей декларации прав человека, других международных документов и заключенных договоров Содружества Независимых Государств в области межгосударственного сотрудничества, а также заключенных в рамках деятельности Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества;
взаимовыгодности сотрудничества железнодорожных администраций;
экономической целесообразности участия каждой стороны в реализации мероприятий железнодорожными администрациями по развитию лечебно-диагностической базы, санаторно-курортной инфраструктуры и сферы реабилитационных услуг;
сохранения, развития и эффективного использования существующей медицинской инфраструктуры государств-участников Содружества;

................
Перейти до повного тексту