1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Соглашение
о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью на транспорте
(Астана, 15 сентября 2004 года)
( Соглашение утверждено Постановлением КМ N 771 от 18.08.2005 )
Дата підписання: 15.09.2004
Дата затвердження: 18.08.2005
Дата набрання чинності: 16.09.2005
Государства-участники настоящего Соглашения в лице правительств, именуемые в дальнейшем Сторонами,
придавая важное значение развитию международного сотрудничества в борьбе с преступностью, обеспечению защиты прав и основных свобод человека и гражданина,
исходя из желания дальнейшего укрепления взаимодействия Сторон в борьбе с преступностью на транспорте,
выражая стремление к обеспечению максимальной безопасности пассажиров и перевозки грузов,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны в соответствии с настоящим Соглашением, национальным законодательством и международными обязательствами осуществляют сотрудничество в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, совершаемых на транспорте, прежде всего:
а) против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности;
б) террористического характера;
в) связанных с незаконным оборотом и контрабандой наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, оружия, боеприпасов, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивных и биологических материалов, а также иных материалов, представляющих угрозу жизни и здоровью человека и окружающей среде;
г) связанных с незаконной миграцией;
д) связанных с незаконным ввозом, вывозом и транзитом товаров и грузов, в том числе запрещенных или ограниченных к перемещению;
е) против собственности, в том числе хищений грузов и багажа;
ж) направленных на приведение в непригодное для эксплуатации состояние средств транспорта, его энергоснабжения, путей сообщения, зданий и сооружений транспортной инфраструктуры, навигационного оборудования, средств связи и сигнализации или иного транспортного оборудования, обеспечивающего безопасность движения на всех видах транспорта;
з) связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.
Статья 2
1. Стороны осуществляют сотрудничество через свои компетентные органы.
2. Перечень компетентных органов определяется каждой Стороной и передается депозитарию.
Об изменениях перечня компетентных органов каждая из Сторон письменно уведомляет депозитарий.
3. Структурные и территориальные подразделения компетентных органов Сторон в целях выполнения положений настоящего Соглашения могут устанавливать непосредственные контакты в порядке, определяемом компетентными органами Сторон.
Статья 3
1. Сотрудничество осуществляется в следующих формах:
а) обмен оперативной, справочной, криминалистической и иной информацией, в том числе сведениями о готовящихся и совершенных преступлениях на транспорте и причастных к ним физических или юридических лицах;
б) исполнение запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий;
в) планирование и осуществление совместных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций, создание, при необходимости, совместных оперативно-розыскных групп;
г) совместное проведение проверок заявлений и сообщений о преступлениях, совершенных на транспорте;
д) обмен, по согласованию компетентных органов Сторон, представителями для координации действий при проведении совместных оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий;
е) розыск лиц, скрывающихся от уголовного преследования или отбывания наказания, а также пропавших без вести;
ж) идентификация неопознанных трупов, а также больных и детей, личность которых не установлена;
з) оказание необходимой помощи сотрудникам компетентных органов Сторон во время их пребывания в служебных командировках в установленном порядке и по согласованию с принимающей Стороной;
и) обмен опытом работы, проведение совместных научных исследований, совещаний, конференций и семинаров;
к) обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, результатами научных исследований и методическими рекомендациями.
2. Стороны могут осуществлять сотрудничество в иных взаимоприемлемых формах.
3. Настоящее Соглашение не затрагивает вопросов оказания правовой помощи по уголовным делам и выдачи.
Статья 4
1. Сотрудничество компетентных органов Сторон осуществляется посредством исполнения запросов об оказании содействия (далее - запрос).
2. Запрос направляется в письменной форме. В безотлагательных случаях запрос может передаваться устно с последующим обязательным письменным подтверждением в срок не позднее трех суток. При этом могут быть использованы технические средства передачи текста.
В случае возникновения сомнения в подлинности или содержании запроса может быть запрошено его дополнительное подтверждение.
3. В запросе указываются:
а) наименования компетентных органов запрашивающей и запрашиваемой Сторон;
б) краткое содержание материала, по которому направляется запрос;
в) указание цели и обоснование запроса;
г) при необходимости описание особого порядка при исполнении запроса и обоснование этой необходимости;
д) иные сведения, которые могут быть полезны для исполнения запроса.
Компетентный орган запрашиваемой Стороны вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для надлежащего исполнения запроса.
4. Запрос, направленный или подтвержденный в письменной форме, на официальном бланке компетентного органа запрашивающей Стороны должен быть подписан руководителем или лицом, его замещающим, и удостоверен гербовой печатью данного органа.
5. Если компетентный орган запрашивающей Стороны устанавливает, что необходимость в исполнении запроса отпала, то данный орган незамедлительно уведомляет об этом компетентный орган запрашиваемой Стороны.
Статья 5
1. В оказании содействия может быть полностью или частично отказано, если компетентный орган запрашиваемой Стороны полагает, что исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку либо противоречит национальному законодательству или международным обязательствам его государства.
2. Компетентный орган запрашивающей Стороны незамедлительно уведомляется письменно о полном или частичном отказе в исполнении запроса с указанием причин отказа.
Статья 6
1. Если исполнение запроса об оказании содействия не входит в компетенцию органа, получившего запрос, то данный орган незамедлительно передает его соответствующему компетентному органу запрашиваемой Стороны и уведомляет об этом компетентный орган запрашивающей Стороны.

................
Перейти до повного тексту