- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их проживания
(Волгоград, 24 сентября 1993 года)
Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Грузия, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,
руководствуясь принципом особой защиты детей, подтвержденным в
Конвенции о правах ребенка, одобренной 20 ноября 1989 года, Генеральной Ассамблеей ООН,
выражая общее стремление способствовать защите прав и законных интересов несовершеннолетних и благополучию их семей,
считая, что сотрудничество в вопросах возвращения несовершеннолетних, оставшихся без попечения, в государства их проживания будет способствовать предупреждению правонарушений как со стороны несовершеннолетних, так и в отношении них,
признавая необходимость сохранения и развития профессиональных связей между органами внутренних дел (полиции) Сторон,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения:
а) термин "несовершеннолетний" означает любое лицо в возрасте свыше трех лет, но не достигшее совершеннолетия в соответствии с законодательством государства, на территории которого оно задержано, и которое в соответствии с этим законодательством не имеет права самостоятельно определять место своего проживания;
б) термин "право родительской опеки" означает право определять место проживания несовершеннолетнего, предоставленное физическому или юридическому лицу в соответствии с законом решением судебного или административного органа;
в) термин "приемник - распределитель для несовершеннолетних" означает подразделение органов внутренних дел (полиции) государств Сторон, осуществляющее временное содержание и устройство несовершеннолетних, оказавшихся без попечения.
Статья 2
Стороны согласились, что несовершеннолетние, оставившие место жительства или учебы на территории государства одной Стороны без разрешения лиц, осуществляющих право родительской опеки, и оказавшиеся на территории государства другой Стороны, будут независимо от их гражданства и последнего места жительства помещаться с соблюдением законодательства в приемники - распределители для несовершеннолетних.
Стороны будут по запросу оказывать друг другу содействие в проведении розыска и возвращении к местам проживания или учебы несовершеннолетних, оказавшихся без попечения.
Если будет установлено, что несовершеннолетний, помещенный в приемник - распределитель, разыскивается в государстве проживания для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора, то его передача этому государству осуществляется на основании и в порядке, предусмотренных законодательством и международными договорами, регламентирующими вопросы выдачи лиц.
Статья 3
Стороны обязуются создавать благоприятные и равные условия всем несовершеннолетним, помещенным в приемники - распределители, в том числе в обеспечении питанием, вещевым и денежным довольствием, медицинской помощью и лечением, культурным досугом, а также содержать их в приемниках - распределителях в соответствии с установленными правилами внутреннего распорядка и режима.
Статья 4
Несовершеннолетние содержатся в приемниках - распределителях в течение времени, необходимого для установления их личности и возвращения к местам их проживания или учебы, но не свыше срока, установленного законодательством. В течение этого срока администрация приемника - распределителя принимает необходимые меры по установлению личности несовершеннолетних и возвращению их к месту проживания или учебы.
В срок содержания несовершеннолетних в приемниках - распределителях не входит время их нахождения на излечении или обследовании в медицинских учреждениях, а также период карантина, объявленного органами здравоохранения в связи с наличием инфекционного заболевания у лиц, содержащихся в приемнике - распределителе.
Статья 5
Органы внутренних дел (полиции) Сторон в интересах своевременного установления личности несовершеннолетнего, задержанного на территории другого государства, будут безвозмездно предоставлять по запросу полную и достоверную информацию, позволяющую определить его гражданство, место жительства или учебы. О месте нахождения несовершеннолетнего информируется лицо, осуществляющее право родительской опеки над ним.
Статья 6
Несовершеннолетние, содержащиеся в приемнике - распределителе, передаются для сопровождения прибывшим за ними лицам, осуществляющим право родительской опеки, либо сотрудникам органов внутренних дел (полиции) государств Сторон, на территории которых сопровождаются эти несовершеннолетние.
Несовершеннолетние в возрасте свыше 16 лет, имеющие паспорта, при наличии согласия на это лиц, осуществляющих право родительской опеки над ними, могут направляться к месту постоянного жительства или учебы самостоятельно.
При невозможности сопровождения несовершеннолетних лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, или направления их к месту проживания или учебы самостоятельно, несовершеннолетние направляются к местам устройства через ближайшие транзитные приемники - распределители, указанные в Приложении к настоящему Соглашению.
Статья 7
Доставление несовершеннолетних к месту их устройства осуществляется всеми видами транспорта.
Расходы, понесенные транзитными приемниками - распределителями при доставлении несовершеннолетних за пределы своих государств, производятся за счет доставляющей Стороны. Стороны могут на двусторонней основе договориться об ином порядке распределения расходов, связанных с доставкой несовершеннолетних за пределы своих государств.
Статья 8
Органы внутренних дел (полиции) Сторон будут оказывать в рамках своей компетенции необходимую помощь работникам органов внутренних дел (полиции), сопровождающим несовершеннолетних, в том числе при транзитной перевозке.
Статья 9
Стороны будут обмениваться опытом работы приемников - распределителей для несовершеннолетних, а также нормативными актами, учебной и методической литературой, имеющими отношение к данной сфере деятельности органов внутренних дел (полиции).
Статья 10
В течение 10 дней после вступления настоящего Соглашения в силу каждая из Сторон назначает орган, ответственный за непосредственную организацию исполнения положений Соглашения, о чем уведомляется депозитарий, который направляет перечень таких органов другим Сторонам.
................Перейти до повного тексту