1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Соглашение о статусе Сил общего назначения Объединенных вооруженных сил на переходный период
от 20 марта 1992 г.
Государства-участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем "государства-участники",
руководствуясь Соглашением между Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Туркменистаном о Силах общего назначения на переходный период от 14 февраля 1992 года,
учитывая роль Сил общего назначения Объединенных вооруженных сил (в дальнейшем - Силы общего назначения) в деле обеспечения безопасности государств-участников,
подтверждая свою приверженность принципам и нормам международного права,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:
1. "Силы общего назначения" - воинские формирования и военные объекты, состав которых определен статьей 1 Соглашения между Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о Силах общего назначения на переходный период от 14 февраля 1992 года. Перечни воинских формирований и объектов, подлежащих включению в Силы общего назначения, их дислокация определяются каждым государством-участником по соглашению с командованием Сил общего назначения Объединенных вооруженных сил и утверждаются главами государств-участников.
(1) Формулировка Республики Армения: "Перечни воинских формирований и объектов, подлежащих включению в Силы общего назначения, их дислокация разрабатываются каждым государством-участником, согласовываются с командованием Сил общего назначения Объединенных вооруженных сил и утверждаются совместным решением глав государств-участников".
2. "Государства пребывания" - государства-участники, на территории которых дислоцируются Силы общего назначения.
3. "Место дислокации (базирования)" - территория, выделенная в пользование Силам общего назначения.
4. "Недвижимое имущество Сил общего назначения" - военные городки, аэродромы, подъездные железнодорожные пути, учебные поля, полигоны, стрельбища, стационарные пункты управления и средства связи, жилые здания и другие сооружения, находящиеся в пользовании Сил общего назначения.
5. "Движимое имущество Сил общего назначения" - все виды вооружения, боеприпасов, военной техники, включая необходимые транспортные средства и другие материально-технические средства, находящиеся в пользовании Сил общего назначения.
6. "Лица, входящие в состав Сил общего назначения" военнослужащие и гражданские лица, проходящие службу или работающие в формированиях и на военных объектах Сил общего назначения.
7. "Члены семей лиц, входящих в состав Сил общего назначения" супруги, дети, а также другие родственники, находящиеся на иждивении лиц, входящих в состав Сил общего назначения.
Статья 2
1. Силы общего назначения предназначены для обеспечения безопасности всех государств-участников.
2. Каждое из государств-участников выражает согласие на размещение и функционирование воинских формирований и объектов Сил общего назначения в местах дислокации (базирования), в которых они размещались и функционировали на момент подписания настоящего Соглашения. Изменение их мест дислокации осуществляется по договоренности между государствами пребывания и командованием Силами общего назначения.
3. Деятельность воинских формирований и объектов Сил общего назначения, находящихся на территории государства-участника, ни в чем не затрагивает суверенитет этого государства.
4. Государства-участники на допускают действий, затрудняющих выполнение Силами общего назначения своих функций, если они не противоречат законодательству суверенного государства.
5. Действие настоящего Соглашения распространяется на воинские формирования и военные объекты, выделенные в состав и оперативно подчиненные командованию Сил общего назначения.
Статья 3
Силы общего назначения комплектуются личным составом на основании принципов, определяемых отдельным соглашением.
Статья 4
1. Руководство Силами общего назначения осуществляет командующий Силами общего назначения, подчиненный главнокомандующему Объединенными вооруженными силами Содружества Независимых Государств.
2. Командование Сил общего назначения совместно с министерствами обороны (комитетами по обороне) государств-участников по согласованию с генеральным штабом Объединенных вооруженных сил Содружества Независимых Государств:
участвует в разработке оперативных планов применения объединений, соединений и частей Сил общего назначения;
разрабатывает концепцию и планы развития Сил общего назначения, программы вооружения в части, касающейся Сил общего назначения, оргштатные структуры;
организует боевое дежурство, планирует и проводит оперативную и боевую подготовку, другие мероприятия по поддержанию Сил общего назначения в необходимой степени боевой готовности;
осуществляет непосредственное боевое управление объединениями, соединениями и частями Сил общего назначения;
размещает на договорной основе в научных и промышленных организациях государств-участников заказы на разработку и поставку Силам общего назначения вооружения и военной техники в соответствии с утвержденными программами вооружения, осуществляет финансирование выполняемых работ в пределах выделяемых на эти цели бюджетных ассигнований;
осуществляет меры по соблюдению международных договоров по обычным видам оружия.

................
Перейти до повного тексту