- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
о принципах таможенной политики
Государства - участники настоящего Соглашения, далее именуемые "Договаривающиеся Стороны",
желая сохранить и укрепить единое экономическое пространство в отношениях между собой,
стремясь обеспечить в пределах этого пространства свободное движение товаров,
исходя из необходимости проводить согласованную между собой таможенную политику в отношении третьих стран и стремясь к унификации таможенного законодательства и таможенных процедур,
имея целью стимулировать развитие экономики и защиту внутреннего рынка,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Для реализации целей настоящего Соглашения Договаривающиеся Стороны создают Таможенный союз, являющийся в пределах своих функций самостоятельным субъектом международного права.
Договаривающиеся Стороны создают общую таможенную территорию, представляющую собой совокупность таможенных территорий Договаривающихся Сторон.
Статья 2
Договаривающиеся Стороны согласовывают общий таможенный тариф и содействуют единообразному внутреннему налогообложению товаров и иных предметов, ввозимых на общую таможенную территорию и вывозимых с этой территории.
Товары, обращающиеся внутри Таможенного союза, не облагаются таможенными пошлинами и иными налогами и сборами, имеющими эквивалентное действие.
Статья 3
Договаривающиеся Стороны воздерживаются от установления таможенных барьеров между собой и обязуются пересматривать действующие количественные ограничения с тем, чтобы объем ограничений на вывоз товаров во взаимном обмене уменьшался.
При этом количественные ограничения могут сохраняться лишь по взаимному согласованию между государствами только на вывоз товаров и на конкретный срок.
Договаривающиеся Стороны обязуются отменить количественные ограничения на вывоз вещей личного пользования, принадлежащих гражданам Договаривающихся Сторон.
В случае введения временных количественных ограничений на вывоз товаров эти ограничения в равной степени применяются в отношении всех Договаривающихся Сторон.
Статья 4
Настоящее Соглашение не затрагивает права любой Договаривающейся Стороны на принятие в соответствии с международным правом, а также ее внутренним законодательством мер, необходимых для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения, культурно-исторического наследия своих народов, охраны редких животных и растений.
Статья 5
Для обеспечения функционирования Таможенного союза, выработки и проведения общей таможенной политики, координации взаимодействия таможенных служб, сбора и анализа таможенной статистики Договаривающиеся Стороны учреждают Таможенный совет.
Статья 6
Таможенный совет, состоящий из полномочных представителей Договаривающихся Сторон, является высшим органом Таможенного союза.
Деятельность Таможенного совета регламентируется Положением об этом Совете, которое утверждается Договаривающимися Сторонами.
Статья 7
Бюджет для решения вопросов материально-технического, финансового, кадрового, социального и иного обеспечения деятельности Таможенного совета формируется за счет взносов, вносимых правительствами Договаривающихся Сторон по согласованным между ними квотам.
Статья 8
Доходы от взимания таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров на общую таможенную территорию из третьих стран и вывозе товаров с этой территории в третьи страны направляются в бюджеты государств-участников Таможенного союза.
Статья 9
Договаривающиеся Стороны обязуются не принимать нормативных актов, противоречащих настоящему Соглашению, и привести свои действующие нормативные акты в соответствие с настоящим Соглашением в срок не позднее одного года после вступления его в силу.
Статья 10
Порядок урегулирования спорных вопросов, могущих возникнуть в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, а также процедура выхода из Таможенного союза определяются отдельным соглашением, заключаемым между Договаривающимися Сторонами.
Статья 11
К Таможенному союзу при согласии всех его членов может присоединиться любое другое государство.
С этим государством заключается специальное соглашение об условиях его участия в Таможенном союзе.
Статья 12
Настоящее Соглашение вступает в силу в отношении каждой из Сторон через один месяц с даты сдачи ею депозитарию уведомления о выполнении всех формальностей, необходимых для его вступления в силу.
Для государства, присоединяющегося к настоящему Соглашению, оно вступает в силу через один месяц после дня сдачи им таких документов.
Совершено в городе Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам-участникам настоящего Соглашения его заверенную копию.
(Подписи)
Примечания. Записали особое мнение:
Республика Армения: "При сохранении за национальной таможенной службой международной правосубъектности".
Республика Беларусь: "Против создания Таможенного союза как субъекта международного права. Взаимоотношения регулируются двусторонними соглашениями".
Республика Молдова: "Против создания Таможенного союза как субъекта права. Все вопросы - через двусторонние соглашения".
Туркменистан: "С учетом замечаний".
Под документом нет подписей Азербайджанской Республики и Украины.
Положение
о Таможенном совете
В соответствии со статьей 6 Соглашения о принципах таможенной политики Таможенный совет (в дальнейшем - "Совет") является высшим органом Таможенного союза и состоит из полномочных представителей государств-участников Таможенного союза.
Статья 1. Цели Совета
Целями Совета являются:
обеспечение функционирования Таможенного союза;
выработка и проведение единой таможенной политики, учитывающей интересы субъектов хозяйственной деятельности государств-участников Таможенного союза, который является самостоятельным субъектом международного права;
противодействие монополизму, а также дискриминационным акциям иностранных государств и их союзов;
пресечение недобросовестной конкуренции при осуществлении экспортно-импортных операций;
защита потребительского и промышленного рынков в рамках объединенного рынка государств-участников Таможенного союза;
унификация таможенного законодательства и таможенных процедур в интересах интеграции экономики государств-участников Таможенного союза в мировое хозяйство;
координация взаимодействия таможенных служб государств-участников Таможенного союза;
разработка и реализация конкретных межгосударственных программ развития таможенного дела;
сбор и анализ таможенной статистики Таможенного союза.
Статья 2. Функции Совета
Функциями Совета являются:
разработка, рассмотрение и утверждение предложений по основным направлениям таможенной политики государств-участников Таможенного союза, включая Общий таможенный тариф государств-участников Таможенного союза (в дальнейшем - "Общий таможенный тариф"), формируемый на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров; порядок установления, отмены или изменения ставок таможенных пошлин; предоставление тарифных льгот и преференций; положение о применении таможенных пошлин, включая специальные, антидемпинговые и компенсационные; порядок организации и проведения необходимых процедур, предшествующих принятию решений о применении таможенных пошлин, перечисленных в настоящей статье; изменение номенклатурной части Общего таможенного тарифа;
разработка, рассмотрение и утверждение указаний делегациям Таможенного союза при проведении ими международных переговоров и консультаций по вопросам таможенно-тарифного регулирования и иным вопросам, отнесенным к компетенции Совета, мер по пресечению недобросовестной конкуренции при экспортно-импортных операциях, по противодействию монополизму в сфере внешнеэкономических связей и дискриминационным акциям иностранных государств-участников Таможенного союза;
................Перейти до повного тексту