- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Угода
Соглашение
об учреждении Межгосударственного банка от 22 января 1993 года
Государства - участники настоящего Соглашения, далее - Договаривающиеся Стороны,
руководствуясь интересами сохранения и развития многосторонних производственных, торговых и финансовых отношений,
стремясь к обеспечению стабилизации денежного обращения,
признавая необходимость и важность координации деятельности банковских структур,
в целях организации системы многосторонних межгосударственных расчетов, усиления валютно-финансового воздействия на выполнение взаимных межгосударственных обязательств и влияния платежно-расчетного механизма на расширение непосредственных связей предприятий, организаций и коммерческих структур
договорились о нижеследующем:
Статья 1
1. Образовать Межгосударственный банк, далее - Банк.
Учредителями (членами) Банка являются государства рублевой зоны и государства, имеющие свою национальную валюту и принимающие участие в системе многосторонних расчетов, в лице правительств и центральных (национальных) банков Договаривающихся Сторон.
2. Банк обеспечивает организацию и осуществление многосторонних расчетов между центральными (национальными) банками в связи с торговыми и иными операциями.
Банк в пределах предоставляемых ему Договаривающимися Сторонами полномочий осуществляет координацию денежно-кредитной политики участников Соглашения в целях содействия экономическому сотрудничеству и развитию экономики.
3. Органом управления Банка является Совет Банка, в состав которого входит по одному полномочному представителю от члена Банка. Решения Совета Банка принимаются в порядке, определяемом Уставом Банка.
4. Расчеты, проходящие через Банк, выполняются в рублях, эмитируемых Центральным банком Российской Федерации.
Завершение расчетов по клирингу на определенную дату осуществляется в рублях или по решению Совета Банка в свободно конвертируемой или иной валюте.
Статья 2
Банк является юридическим лицом.
Местонахождение Банка - город Москва.
Банк может участвовать в международных финансовых и банковских организациях и союзах.
Деятельность Банка регулируется настоящим Соглашением и Уставом Банка, являющимся его неотъемлемой частью.
Отношения между Банком и страной пребывания Банка, включая его привилегии и иммунитеты, определяются соответствующим соглашением.
Статья 3
На Банк возлагаются следующие функции:
организация и осуществление многосторонних межгосударственных расчетов по торговым и другим операциям и их периодическое завершение на основе многостороннего клиринга (зачет взаимных требований);
организация управления эмиссией наличных рублей и кредитной эмиссией центральными (национальными) банками Договаривающихся Сторон. Указанная функция выполняется только при условии делегирования Банку таких полномочий законодательными органами заинтересованных Договаривающихся Сторон и заключения соответствующего соглашения;
изучение и анализ экономики Договаривающихся Сторон и подготовка предложений и рекомендаций центральным (национальным) банкам в целях координации их денежно-кредитной и валютной политики;
координация деятельности центральных (национальных) банков Договаривающихся Сторон в области методологии выполнения расчетно-платежных операций, организации системы бухгалтерского учета и отчетности по расчетным и иным операциям, разработка предложений по сближению режимов надзора за коммерческими банками;
техническое и сезонное кредитование центральных (национальных) банков в процессе осуществления взаимных многосторонних межгосударственных расчетов;
совершение других операций, соответствующих целям и задачам Банка, вытекающих из настоящего Соглашения и Устава Банка.
Статья 4
1. Первоначальный уставный капитал Банка в сумме пять миллиардов рублей формируется за счет взносов членов Банка в размерах, определяемых Советом Банка.
2. Взносы в уставный капитал Банка могут производиться в рублях, а также в свободно конвертируемой валюте, зданиями, сооружениями, оборудованием, другими материальными ценностями и имуществом.
Учредители Банка обязаны внести взносы в течение одного месяца после вступления в силу настоящего Соглашения.
3. Размер уставного капитала Банка может быть изменен по решению Совета Банка.
При приеме нового государства в члены Банка сумма уставного капитала Банка увеличивается. Сумма, способ и сроки взноса нового члена Банка определяются Советом Банка по согласованию с ним.
4. Банк может иметь специальные фонды, в том числе резервный, создаваемые по решению Совета Банка.
Статья 5
1. Текущие платежи между хозяйствующими субъектами Договаривающихся Сторон осуществляются на двусторонней основе и регулируются их национальным законодательством.
Завершение расчетов между центральными (национальными) банками Договаривающихся Сторон производится через Банк банковскими переводами на основе многостороннего клиринга.
2. Каждому центральному (национальному) банку открывается один корреспондентский счет в Банке.
3. Ежедневно Банк производит многосторонний клиринг и определяет расчетную позицию каждого центрального (национального) банка в отношениях со всеми другими центральными (национальными) банками.
Периодичность и порядок завершения расчетов по результатам многостороннего клиринга определяются Советом Банка.
Статья 6
1. Для завершения расчетов по многостороннему клирингу Банк на первом этапе может предоставлять членам Банка кредит в размерах, как правило, до месячного объема поступлений на счет этого члена за счет кредитной линии, открываемой Банку Центральным банком Российской Федерации.
В дальнейшем предельные размеры допустимых кредитов Банка центральным (национальным) банкам устанавливаются Советом Банка.
Центральные (национальные) банки погашают свою задолженность перед Банком за счет получения кредитов на двусторонней основе или свободно конвертируемой валютой.
Центральные (национальные) банки обязаны регулировать свои платежные отношения на двусторонней основе таким образом, чтобы обеспечивалось соблюдение лимитов технического кредитования, установленных для каждого из этих банков Советом Банка.
Кредиты предоставляются на срок до очередного регулирования клиринговых счетов.
2. За пользование техническими кредитами взимаются проценты в размерах, устанавливаемых Советом Банка.
3. Требования к центральному (национальному) банку - должнику, превышающие допустимый размер технического кредита, должны быть погашены им в течение пяти банковских дней после направления ему соответствующего извещения от Банка.
4. Банк информирует соответствующие органы Договаривающихся Сторон о возникающих нарушениях платежных обязательств.
5. Банк правомочен ограничивать или полностью прекращать расчеты тех центральных (национальных) банков, которые нарушают свои платежные обязательства перед Банком.
Статья 7
Каждая Договаривающаяся Сторона при заключении торгово-экономических соглашений на очередной год и в рамках общего товарооборота будет стремиться обеспечивать сбалансированность поступлений и платежей в рублях в целом со всеми другими Договаривающимися Сторонами в пределах календарного года. При этом может учитываться создание (использование) возможных резервов в рублях, а также получение (погашение) кредитов.
Статья 8
Расчеты по неторговым операциям будут производиться на основе действующих соглашений о расчетах по неторговым платежам.
Статья 9
Банк может открывать корреспондентские счета центральным (национальным) банкам других государств для их участия в многосторонних расчетах в рублях с центральными (национальными) банками, являющимися членами Банка, в порядке и на условиях, определяемых Советом Банка.
Статья 10
Для обеспечения выполнения Банком задач и функций, предусмотренных настоящим Соглашением, центральные (национальные) банки Договаривающихся Сторон представляют ему бухгалтерские балансы и другую информацию в сроки и в объемах, определяемых Советом Банка.
Статья 11
К настоящему Соглашению могут присоединиться другие государства, разделяющие цели и принципы деятельности Банка.
Порядок приема новых членов Банка определяется его Уставом.
Статья 12
Настоящее Соглашение может быть изменено лишь с согласия всех Договаривающихся Сторон.
Статья 13
Каждая Договаривающаяся Сторона может отказаться от участия в настоящем Соглашении с уведомлением об этом Совета Банка не менее чем за шесть месяцев. В течение указанного срока должны быть урегулированы отношения между Банком и соответствующей Договаривающейся Стороной по их взаимным обязательствам.
Статья 14
Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для Договаривающихся Сторон, законодательство которых требует ратификации таких соглашений, - со дня сдачи ратификационных грамот государству - депозитарию.
Совершено в Минске 22 января 1993 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
Данный документ подписан государствами - участниками СНГ: Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной.
_______________
КонсультантПлюс: примечание.
04.08.97 Украина сообщила о прекращении участия в Соглашении.
Устав
Межгосударственного банка
Межгосударственный банк, далее - Банк, учрежден в соответствии с Соглашением об учреждении Межгосударственного банка, подписанным 22 января 1993 г. в городе Минске.
Настоящий Устав Межгосударственного банка является неотъемлемой частью вышеназванного Соглашения.
Общие положения
Статья 1
1. Учредителями Банка являются Договаривающиеся Стороны указанного Соглашения в лице правительств и центральных (национальных) банков Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистан, Республики Узбекистан и Украины.
Членами Банка являются учредители Банка, а также государства, присоединившиеся к Соглашению об учреждении Межгосударственного банка и внесшие взносы в уставный капитал Банка в соответствии с решением Совета Банка.
2. Банк является международным расчетным и кредитно-финансовым учреждением.
3. Банк является юридическим лицом. Местонахождение Банка - город Москва.
4. Банк имеет право заключать международные соглашения в пределах его компетенции.
5. Отношения между Банком и государством пребывания Банка, включая его привилегии и иммунитеты, определяются соответствующим соглашением.
Цели и задачи Межгосударственного банка
Статья 2
1. Банк обеспечивает организацию и осуществление многосторонних межгосударственных расчетов между центральными (национальными) банками по торговым и другим операциям и их периодическое завершение на основе многостороннего клиринга (зачет взаимных требований).
2. Банк в пределах делегированных ему законодательными органами Договаривающихся Сторон полномочий осуществляет координацию денежно-кредитной политики участников Соглашения, включая организацию управления эмиссией наличных рублей и кредитной эмиссией банками Договаривающихся Сторон.
3. Банк оказывает содействие эффективному и надежному функционированию платежных систем во всех государствах - членах. Для этого он координирует работу по стандартизации бухгалтерского учета и отчетности, платежных инструментов и практику осуществления расчетов во всех государствах - членах Банка, разрабатывает предложения по обеспечению режимов надзора за коммерческими банками.
4. Банк осуществляет краткосрочное кредитование центральных (национальных) банков в целях своевременности завершения расчетов.
5. Банк осуществляет изучение и анализ экономики Договаривающихся Сторон, подготавливает предложения и рекомендации центральным (национальным) банкам по координации их денежно-кредитной и валютной политики.
6. Для обеспечения выполнения Банком своих целей и задач центральные (национальные) банки предоставляют в его распоряжение бухгалтерские балансы, платежные балансы и другие данные по форме и с периодичностью, определяемых Советом Банка.
Банк осуществляет свод получаемых данных и распространяет эти данные на регулярной основе среди его членов.
7. По решению Совета Банка Банк совершает другие банковские операции, находящиеся в соответствии с целями и задачами Банка, вытекающими из Соглашения об учреждении Межгосударственного банка и его Устава.
Валюта клиринга и расчетов
Статья 3
1. Учет всех операций по клирингу и расчетам, проводимым Банком, осуществляется в рублях, эмитируемых Центральным банком Российской Федерации.
2. Центральные (национальные) банки могут хранить свои активы в рублях в Банке.
Свободные средства Банка хранятся на корреспондентском счете в Центральном банке Российской Федерации.
3. Ресурсы Банка для кредитования расчетных операций формируются за счет активов центральных (национальных) банков в Межгосударственном банке, а также за счет кредитной линии, открываемой в установленном порядке в Центральном банке Российской Федерации.
................Перейти до повного тексту