- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Договір
Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о подземных ядерных взрывах в мирных целях
(Москва, Вашингтон, 28 мая 1976 года) |
Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки, ниже именуемые Сторонами,
желая обеспечить, чтобы подземные ядерные взрывы в мирных целях не использовались в целях, связанных с ядерным оружием,
желая, чтобы использование ядерной энергии было направлено исключительно на мирные цели,
желая развивать надлежащим образом сотрудничество в области подземных ядерных взрывов в мирных целях,
договорились о нижеследующем:
Статья I
2. Настоящий Договор регулирует все подземные ядерные взрывы в мирных целях, проводимые Сторонами после 31 марта 1976 года.
Статья II
В целях настоящего Договора:
a) "взрыв" означает любой отдельный или групповой подземный ядерный взрыв в мирных целях;
b) "взрывное устройство" означает любое приспособление, механизм или систему для производства отдельного взрыва;
c) "групповой взрыв" означает два или более отдельных взрыва, для которых интервал времени между последовательными отдельными взрывами не превышает пяти секунд и для которых точки заложения всех взрывных устройств могут быть взаимосвязаны отрезками прямых линий, каждый из которых соединяет две точки заложения и каждый из которых не превышает 40 километров.
Статья III
1. Каждая из Сторон при соблюдении обязательств, взятых на себя по настоящему Договору и по другим международным соглашениям, сохраняет право:
a) проводить взрывы в любом месте, находящемся под ее юрисдикцией или контролем, за пределами географических границ испытательных полигонов, обозначенных в соответствии с положениями Договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия; и
b) проводить, участвовать и помогать проведению взрывов на территории другого государства по просьбе такого другого государства.
2. Каждая из Сторон обязуется запретить, предотвращать и не проводить в любом месте, находящемся под ее юрисдикцией или контролем, а также обязуется не проводить, не участвовать и не помогать проведению где бы то ни было:
a) любого отдельного взрыва мощностью свыше 150 килотонн;
b) любого группового взрыва:
1) суммарной мощностью свыше 150 килотонн, за исключением проводимого таким способом, который позволит идентифицировать каждый отдельный взрыв и определить мощность каждого отдельного взрыва в группе в соответствии с положениями статьи IV настоящего Договора и протокола к нему;
2) суммарной мощностью свыше полутора мегатонн;
c) любого взрыва, проводимого не в осуществление мирного применения;
d) любого взрыва, не соответствующего положениям Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, Договора о нераспространении ядерного оружия и других международных соглашений, участником которых является эта Сторона.
3. Вопрос о проведении любого отдельного взрыва мощностью свыше той, которая указана в подпункте 2 "a" настоящей статьи, будет рассмотрен Сторонами в соответствующее время, которое подлежит согласованию.
Статья IV
1. В целях обеспечения уверенности в соблюдении положений настоящего Договора каждая из Сторон:
a) использует имеющиеся в ее распоряжении национальные технические средства контроля таким образом, чтобы это соответствовало общепризнанным принципам международного права; и
b) предоставляет другой Стороне информацию и доступ к местам взрывов и оказывает содействие в соответствии с положениями, изложенными в протоколе к настоящему Договору.
2. Каждая из Сторон обязуется не чинить помех национальным техническим средствам контроля другой Стороны, выполняющим свои функции в соответствии с подпунктом 1 "a" настоящей статьи, и осуществлению положений, предусмотренных подпунктом 1 "b" настоящей статьи.
Статья V
1. Для содействия осуществлению целей и положений настоящего Договора Стороны незамедлительно создадут совместную консультативную комиссию, в рамках которой они будут:
a) консультироваться друг с другом, делать запросы и предоставлять информацию в связи с такими запросами для обеспечения уверенности в соблюдении принятых обязательств;
................Перейти до повного тексту