1. Правова система ipLex360
  2. Законодавство
  3. Угода


Соглашение
между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики о взаимных поездках граждан
( О прекращении действия Соглашения в части, касающейся отношений между Правительством Украины и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики, действующего для Украины в порядке правопреемства - см. Постановление КМ N 481 от 27.07.2016 )
( О прекращении действия Соглашения см. Ноту Министерства иностранных дел N 72/23-612/1-1909 от 12.08.2016 )
Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Корейской Народно-Демократической Республики,
Руководимые желанием дальнейшего укрепления и развития дружественных отношений и всестороннего сотрудничества между двумя странами и имея в виду оказать содействие гражданам обоих государств в их взаимных поездках, а также усовершенствовать порядок этих поездок,
Решили заключить настоящее Соглашение и договорились о нижеследующем.
Общие положения
Статья 1
Граждане одной Договаривающейся Стороны могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории другой Договаривающейся Стороны по действительным проездным документам, выдаваемым компетентными органами государства их гражданства, на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением.
Статья 2
Действительными проездными документами в смысле настоящего Соглашения являются:
1. Для граждан Союза Советских Социалистических Республик:
- дипломатический паспорт,
- служебный паспорт,
- общегражданский заграничный паспорт,
- паспорт моряка с записью в нем о цели поездки и пункте назначения,
- свидетельство на возвращение в СССР.
2. Для граждан Корейской Народно-Демократической Республики:
- дипломатический паспорт,
- служебный паспорт, общегражданский заграничный паспорт (для служебных поездок),
- общегражданский заграничный паспорт (для частных поездок), общегражданский паспорт для граждан КНДР, постоянно проживающих за рубежом,
- паспорт моряка с записью в нем о цели поездки и пункте назначения.
Статья 3
1. Граждане одной Договаривавшейся Стороны во время пребывания на территории другой Договаривающейся Стороны обязаны соблюдать законы и правила этой Стороны, в том числе соответствующие правила регистрации, пребывания, передвижения и транзитного проезда, установленные для иностранных граждан.
2. Компетентные органы одной Договаривающейся Стороны информируют своих граждан, направляющихся на территорию другой Договаривающейся Стороны в соответствии с положениями настоящего Соглашения, об основных правилах регистрации, пребывания, передвижения, транзитного проезда, а также о таможенных и валютных правилах и, при необходимости, снабжают их соответствующими памятниками.
Компетентные органы Договаривающихся Сторон будут информировать друг друга об упомянутых выше правилах.
Служебные поездки
Статья 4
1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства и направляющиеся со служебными целями на территорию другой Договаривающейся Стороны, а также члены их семей, могут въезжать, выезжать и временно пребывать на территории другой Договаривавшейся Стороны по действительным проездным документам направляющего государства без виз другой Договаривающейся Стороны.
2. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, могут совершать служебные поездки, самостоятельно или в качестве членов семьи, на территории государства своего гражданства по действительным проездным документам при наличии виз государства, на территории которого они постоянно проживают.
Туристские поездки
Статья 5
1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства, могут совершать туристские поездки группами или индивидуально на территорию другой Договаривающейся Стороны без виз, по действительным проездным документам и при наличии туристских документов, в соответствии с договоренностями между туристскими организациями Договаривающихся Сторон.
2. Условия туристских поездок и форма туристских документов определяются туристскими организациями Договаривающихся Сторон.
Статья 6
Граждане одной Договаривавшейся Стороны, прибывшие на территорию другой Договаривающейся Стороны в составе туристских групп и по каким либо уважительным причинам отставшие от своих групп, могут продолжить путешествие или выехать с территории этой Стороны в соответствии с ее правилами.
Поездки по частным делам
Статья 7
1. Граждане одной Договаривающейся Стороны могут совершать поездки по частным делам к родственникам, знакомым, постоянно проживающим на территории другой Договаривающейся Стороны, по поддельным проездным документам при наличии виз государства, на территорию которого совершается поездка.
2. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, могут совершать поездки до частным делам к родственникам, знакомым, постоянно проживающим на территории их гражданства, по действительным проездным документам при наличии виз государства постоянного их проживания.
Статья 8
Граждане одной Договаривающейся Стороны, направляющейся в гости к сотрудникам постоянных представительств этой Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны по их приглашению, заверенному дипломатическим или консульским представительством, могут совершать такие поездки по действительным проездным документам при наличии виз государства, на территорию которого совершается поездка.
Статья 9
Граждане одной Договаривающейся Стороны, состоящие в браке с гражданами другой Договаривающейся Стороны, и их дети могут совершать поездки по частным делам по мере возникновения необходимости в соответствии с положениями статьи 7 настоящего Соглашения.

................
Перейти до повного тексту