- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Модель
Модельный закон
о телемедицинских услугах
Принят
на тридцать пятом
пленарном заседании
Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 35-7
от 28 октября 2010 года)
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Цель и сфера применения настоящего Закона
1. Целью настоящего Закона является обеспечение в государствах-участниках СНГ правовых оснований для оказания телемедицинских услуг в условиях защищенности прав и законных интересов граждан и юридических лиц, участвующих в процессах оказания телемедицинских услуг.
2. Действие настоящего Закона распространяется на граждан государств-участников СНГ и юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке на территории государств-участников СНГ, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих на территории государств-участников СНГ.
Статья 2. Основные термины и их определения, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные термины и их определения:
поставщики телемедицинских услуг - юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие право оказывать телемедицинские услуги;
потребители телемедицинских услуг - физические или юридические лица, получающие телемедицинские услуги;
провайдеры телемедицинских услуг - организации, обеспечивающие предоставление телемедицинских услуг по определенным регламентам и тарифным планам;
телекоммуникационные операторы - организации, предоставляющие телекоммуникационные услуги для функционирования телемедицинской системы;
телемедицина - комплекс организационных, технологических и финансовых мероприятий, обеспечивающих деятельность системы оказания дистанционной консультационно-диагностической медицинской услуги, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получает дистанционную консультацию специалиста-медика, используя современные информационно-коммуникационные технологии;
телемедицинская система - система оказания телемедицинских услуг;
телемедицинские услуги - отсроченные консультации, консультации в реальном времени, дистанционный контроль за физиологическими параметрами организма пациента, дистанционное проведение диагностических и лечебных манипуляций, медицинские видеоконференции, телеконсилиумы, телесеминары, телелекции и прочие медицинские услуги, оказываемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;
электронное сообщение - информация, переданная или полученная с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Статья 3. Законодательство СНГ о телемедицинских услугах
1. Сфера телемедицинских услуг государств-участников СНГ регулируется настоящим Законом, другими модельными законами, соглашениями государств-участников СНГ, законодательством государств-участников СНГ.
2. Принимаемые в соответствии с настоящим Законом нормативные правовые акты государств-участников СНГ не должны противоречить настоящему Закону.
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ
ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
Статья 4. Государственная политика в области телемедицины
1. Государственная политика в области телемедицины направлена на создание эффективных механизмов построения и функционирования совместимых телемедицинских систем, развитие связанных с этой областью научных и промышленных сфер, правовое регулирование системы оказания телемедицинских услуг на основе обеспечения конституционных прав и свобод человека.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления государств-участников СНГ в пределах своих полномочий реализуют государственную политику в области телемедицины путем:
- осуществления нормативно-правового регулирования в области телемедицины и контроля исполнения нормативных правовых актов в данной области;
- формирования и реализации различных программ оказания телемедицинских услуг физическим и юридическим лицам на основе создания и эксплуатации совместимых телемедицинских систем;
- разработки и введения стандартов, регламентов, норм и правил в области телемедицины и осуществления контроля их соблюдения;
- установления порядка подготовки, повышения квалификации и сертификации специалистов в области телемедицины и осуществления контроля его исполнения;
- поддержки и координации научной деятельности в области телемедицины;
- поддержки развития бизнеса в области телемедицины;
- координации развития международного сотрудничества в области телемедицины на основе создания и использования совместимых телемедицинских систем.
Статья 5. Использование информационно-коммуникационных технологий в телемедицине
1. Использование информационно-коммуникационных технологий в телемедицине должно обеспечивать своевременный, надежный и защищенный обмен информацией, необходимой для эффективного функционирования телемедицинских систем, между всеми участниками процессов оказания телемедицинских услуг.
2. Применение информационно-коммуникационных технологий в телемедицине регулируется настоящим Законом, другими модельными законами и международными соглашениями государств-участников СНГ, законодательством государств-участников СНГ.
Статья 6. Финансирование системы оказания телемедицинских услуг
Финансирование создания и эксплуатации систем оказания телемедицинских услуг может осуществляться за счет:
- средств обязательного медицинского страхования;
- средств государственных и местных бюджетов государств-участников СНГ;
- средств добровольного медицинского страхования;
- собственных средств физических и юридических лиц-участников процесса оказания телемедицинских услуг;
- средств внебюджетных фондов;
- иных источников финансирования, не запрещенных законодательством государств-участников СНГ.
Статья 7. Подготовка и сертификация специалистов в области телемедицины
1. Подготовка медицинских специалистов в области оказания телемедицинских услуг осуществляется в рамках получения среднего или высшего специального медицинского образования на основе государственного стандарта либо в ходе последипломной профессиональной подготовки и переаттестации из числа лиц, имеющих среднее или высшее медицинское образование, полученное в учебных заведениях государств-участников СНГ, с выдачей соответствующего сертификата.
2. Подготовка технических специалистов в области оказания телемедицинских услуг осуществляется в процессе обучения в средних специальных или высших учебных заведениях на основе государственного стандарта либо в ходе последипломной профессиональной подготовки из числа лиц, имеющих среднее специальное или высшее техническое образование, полученное в учебных заведениях государств-участников СНГ, с выдачей соответствующего сертификата.
Глава 3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
Статья 8. Участники процесса оказания телемедицинских услуг и их взаимодействие
Участниками процесса оказания телемедицинских услуг являются:
- поставщики телемедицинских услуг;
- потребители телемедицинских услуг;
- провайдеры телемедицинских услуг;
- телекоммуникационные операторы.
Взаимодействие между участниками процесса оказания телемедицинских услуг осуществляется на основе заключения договоров, форма которых определяется законодательством государств-участников СНГ.
Статья 9. Поставщики телемедицинских услуг
1. Телемедицинские услуги могут предоставляться юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.
2. Право осуществлять деятельность по оказанию телемедицинских услуг возникает с момента государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а в случаях, предусмотренных законодательством государств-участников СНГ о лицензировании видов деятельности, - с момента получения лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.
3. Поставщики телемедицинских услуг обязаны предоставлять в электронном виде информацию о своем правовом статусе, а также обеспечивать доступ к такой информации. Информация о правовом статусе поставщика телемедицинских услуг должна включать следующие обязательные сведения на государственном языке государства-участника СНГ, где зарегистрирован поставщик:
- полное наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы или фамилию, имя и отчество гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
- местонахождение и сведения о государственной регистрации юридического лица или сведения о регистрации индивидуального предпринимателя, электронный адрес, почтовый адрес и телефон, по которым осуществляется связь;
- в случаях, предусмотренных законодательством государств-участников СНГ, - сведения о наличии лицензии (номер лицензии, срок ее действия, наименование лицензирующего органа).
4. Исходящие от поставщика телемедицинских услуг оферты или приглашения делать оферты, а также рекламные или иные сведения о предлагаемых им услугах должны представляться в форме, которая позволяет их адресату, не обладающему специальными знаниями, однозначно определить полученные сведения как относящиеся к медицинским консультационно-диагностическим услугам и при заключении договора составить достоверное представление о правовом статусе поставщика услуг, о предлагаемых им услугах, ценах на них и условиях их получения.
5. Поставщик телемедицинских услуг может оказывать услуги как с использованием собственных средств информационно-коммуникационных технологий, так и арендуя соответствующие средства либо получая к ним доступ любым другим законным способом.
Статья 10. Потребители телемедицинских услуг
Потребителями телемедицинских услуг могут являться как физические, так и юридические лица.
Статья 11. Провайдеры телемедицинских услуг
1. Провайдерами телемедицинских услуг могут выступать юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, а также граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
2. Право осуществлять деятельность в качестве провайдера телемедицинских услуг возникает с момента государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а в случаях, предусмотренных законодательством государств-участников СНГ о лицензировании видов деятельности, - с момента получения лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.
3. Провайдеры телемедицинских услуг обязаны предоставлять в электронном виде информацию о своем правовом статусе, а также обеспечивать доступ к такой информации. Информация о правовом статусе провайдера телемедицинских услуг должна включать следующие обязательные сведения на государственном языке государства-участника СНГ, где зарегистрирован провайдер:
- полное наименование юридического лица с указанием его организационно-правовой формы или фамилию, имя и отчество гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;
- местонахождение и сведения о государственной регистрации юридического лица или сведения о регистрации индивидуального предпринимателя, электронный адрес, почтовый адрес и телефон, по которым осуществляется связь;
- в случаях, предусмотренных законодательством государств-участников СНГ, - сведения о наличии лицензии (номер лицензии, срок ее действия, наименование лицензирующего органа).
4. Исходящие от провайдера телемедицинских услуг оферты или приглашения делать оферты, а также рекламные или иные сведения о предлагаемых им услугах должны представляться в форме, которая позволяет их адресату, не обладающему специальными знаниями, однозначно определить полученные сведения как относящиеся к телемедицинским услугам и при заключении договора составить достоверное представление о правовом статусе провайдера телемедицинских услуг, о предлагаемых им услугах, ценах на них и условиях их получения.
5. Провайдеры телемедицинских услуг могут оказывать услуги как с использованием собственных средств информационно-коммуникационных технологий, так и арендуя соответствующие средства либо получая к ним доступ любым другим законным способом.
6. Провайдеры телемедицинских услуг не вправе изменять содержание электронных сообщений, пересылаемых между поставщиком и потребителем телемедицинских услуг. При выполнении данного требования провайдеры не несут ответственности за результаты оказанных с их помощью телемедицинских услуг.
Статья 12. Телекоммуникационные операторы, предоставляющие телекоммуникационные услуги для функционирования телемедицинской системы
................Перейти до повного тексту