- Правова система ipLex360
- Законодавство
- Рішення
Решение
Экономического совета Содружества Независимых Государств о Положении о системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств-участников Содружества Независимых Государств
(Москва, 11 марта 2005 года) |
Экономический совет Содружества Независимых Государств
решил:
1. Утвердить Положение о системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств-участников Содружества Независимых Государств, представленное Секцией по межбиблиотечному абонементу государств-участников СНГ при Межгосударственном комитете по научно-техническому развитию совместно с Исполнительным комитетом СНГ и рассмотренное Комиссией по экономическим вопросам.
2. Настоящее Решение вступает в силу со дня подписания.
(Подписи)
Утверждено
Решением
Экономического совета
Содружества Независимых
Государств "О Положении о
системе межбиблиотечного
абонемента и доставки
документов
государств-участников
Содружества Независимых
Государств"
от 11 марта 2005 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О СИСТЕМЕ МЕЖБИБЛИОТЕЧНОГО АБОНЕМЕНТА И ДОСТАВКИ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
1. Общие положения
1.2. СМБА и ДД создается с целью обеспечения беспрепятственного предоставления и получения документов, хранящихся в фондах библиотек и органов информации государств, входящих в СМБА и ДД, в интересах развития их научного, технического и культурного потенциала.
1.3. СМБА и ДД максимально полно и оперативно обслуживает запросы пользователей библиотеками и органами информации государств-участников СНГ независимо от их ведомственной принадлежности при соблюдении унифицированных процедур заказа и предоставления документов.
1.4. СМБА и ДД функционирует на основе взаимодействия национальных систем межбиблиотечного абонемента и доставки документов государств, входящих в СМБА и ДД.
1.5. СМБА и ДД создается на основе равноправия государств-участников и является открытой системой для дальнейшего присоединения к ней государств, входящих в Содружество Независимых Государств.
2. Основные принципы СМБА и ДД
2.2. Каждое государство-участник СМБА и ДД, соблюдая принципы национальной политики, закрепленные во внутреннем законодательстве государства, предоставляет гражданам своей страны (далее - пользователям) возможность получать необходимые документы из фондов библиотек и органов информации - участников СМБА и ДД и будет обеспечивать предоставление документов из фондов своих библиотек и органов информации зарубежным пользователям через СМБА и ДД.
2.3. Документы по МБА и ДД предоставляются библиотекам и органам информации на основании заказа. Заказы физических или юридических лиц (организаций, не имеющих библиотек) направляются только через библиотеки или органы информации своего государства.
2.4. Библиотеки и органы информации государств-участников СМБА и ДД ответственны за оперативное и наиболее полное предоставление документов из своих фондов библиотекам и органам информации других государств.
2.5. Библиотеки и органы информации государств-участников СМБА и ДД берут на себя обязательство предоставления опубликованных в их стране документов и принимают все меры для удовлетворения поступивших заказов по МБА и ДД.
2.6. Библиотечные фонды, отнесенные к книжным памятникам, находятся на особом режиме охраны, хранения и использования в соответствии с национальным законодательством государств-участников СМБА и ДД.
2.7. Библиотеки и органы информации гарантируют сохранность и своевременный возврат полученных во временное пользование документов; в случае нанесения ущерба обязуются предоставить компенсацию в соответствии с условиями библиотек и органов информации, являющихся фондодержателями (далее - фондодержатель).
3. Структура СМБА и ДД
3.1. СМБА и ДД состоит из национальных систем МБА и ДД государств-участников СНГ, субъектами которых являются библиотеки и органы информации.
3.2. Координирующим органом СМБА и ДД является Секция по межбиблиотечному абонементу государств-участников СНГ (далее - Секция) при Межгосударственном комитете по научно-техническому развитию, в которую входят представители государств-участников СМБА и ДД.
4. Роль, задачи и функции участников СМБА и ДД
4.1. РГБ как Координационный центр призван обеспечить взаимодействие национальных систем МБА и ДД государств-участников СНГ для предоставления пользователям максимального доступа к информационным ресурсам государств-участников СНГ.
4.2. Основные задачи Координационного центра:
- объединение усилий национальных центров МБА и ДД для создания современной инфраструктуры обслуживания пользователей государств-участников СМБА и ДД;
- разработка проектов нормативных правовых документов, регламентирующих функционирование СМБА и ДД;
- содействие в организации обслуживания пользователей на основе современных информационных технологий.
4.3. Основные функции Координационного центра:
- координирует деятельность национальных центров МБА и ДД в СМБА и ДД;
- разрабатывает совместно с Секцией и национальными центрами МБА и ДД проекты документов, регламентирующие взаимодействие национальных систем МБА и ДД государств-участников СМБА и ДД;
- участвует в создании совместимых телекоммуникационных систем СМБА и ДД и внедрении современных средств связи и телекоммуникации для заказа и передачи документов;
- обеспечивает национальные центры МБА и ДД нормативными правовыми документами, регламентирующими функционирование СМБА и ДД, образцами стандартных бланков-заказов и статистических форм;
- обеспечивает функционирование ваучерной системы оплаты по МБА и ДД;
- проводит научные исследования, занимается сбором и анализом статистических данных по МБА и ДД и другой информации, поступающей из национальных центров МБА и ДД; обобщает и предоставляет сведения Секции, подготавливает материалы о состоянии и тенденциях развития МБА и ДД, разрабатывает предложения по совершенствованию СМБА и ДД;
- оказывает методическую помощь в организации обслуживания по МБА и ДД, издает методические пособия и рекомендации, организует мероприятия по повышению квалификации для библиотек и органов информации СМБА и ДД.
4.4. Национальные центры МБА и ДД как головные центры национальных систем МБА и ДД призваны развивать эффективные системы МБА и ДД своих государств для удовлетворения информационных потребностей граждан своих государств, а также других государств-участников СМБА и ДД.
4.5. Основные задачи национальных центров МБА и ДД:
- совершенствование обслуживания пользователей своего государства, а также государств-участников СМБА и ДД с использованием современных техники и технологий;
................Перейти до повного тексту